Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

Топ-топ, топает малыш…

БЛОГ Светланы Агапитовой

Трагическая гибель трехлетней Алены Щипиной вызвала первый прецедент в судебной практике, когда приговор был вынесен родителю, оставившему маленького ребёнка без присмотра. Ранее такие ситуации не доходили до судов. Не только потому, что не приводили к трагическим последствиям. Они расценивались как несчастный случай.

Но когда это дело рассматривалось в суде, была назначена психолого-педагогическая экспертиза в Центре «Семья». Она и установила, что гражданский муж матери должен был предвидеть опасность, грозившую ребёнку в случае оставления её одной более чем на 2 минуты.

Но вряд-ли он, не имевший до этого опыта воспитания детей, мог предположить, насколько маленькие дети могут быть самостоятельны в принятии решений. Когда готовилась экспертиза, и сами психологи были немало удивлены, изучив случаи подобных исчезновений трехлетних детей. Директор «Регионального центра «Семья» Виктор Лапан прислал и мне подборку «подвигов» малышей.

К сожалению, есть немало случаев, когда «бегунков» обнаруживали слишком поздно. Но есть и настоящие «рекордсмены»

В прошлом году двухлетний малыш ушел от мамы. Дело было в Туапсе. Об его исчезновении она сообщила в полицию около 16 часов. В 22 часа ребенок был обнаружен за пределами поселка на опушке леса. Он сидел и плакал.

Трехлетняя Даша из Свердловской области оказалась недовольна тем, что взрослые не обращают на нее внимания, и поиграть не с кем. Малышка подошла к отцу и позвала его с собой гулять, однако мужчина был занят ремонтировал машину. Девочка вышла в открытую калитку на улицу и пропала. Дело было вечером. Нашли ее под утро в лесу, возле карьера.

В 2009 году интересный случай произошел в Смоленской области. Трехлетняя Диана исчезла из двора дома, где гостила у родственников. По их словам, малышку оставили всего на несколько минут. Через сутки девочку нашли в 2 километрах от дома, почти раздетой, так как она сняла с себя мокрую одежду. Объяснила, что провалилась в болото. Хорошо, что был теплый август.

Об исчезновении трехлетней Катюши, спустя 2,5 часа сообщила ее мама, жительница Калужской области. Со слов матери, днём она отлучилась по хозяйству и оставила свою дочь недалеко от дома играть в песочнице. Вернувшись через 30 минут, женщина обнаружила, что ребёнка нигде нет. Нашли «путешественницу» через сутки в 4 км от дома, возле другой деревни на просёлочной дороге. Госпитализация не понадобилась.

В 2011 году в Свердловской области трехлетняя Вика играла возле дома одна и вышла за ограду. В это время в частном доме находилась мать с мужем, а также бабушка и старшая семилетняя сестра девочки. Вика одна пошла в лес и заблудилась. Ночью от холода она не могла спать, хотя дело тоже было в августе, и все время бегала. Утром она вновь стала искать дорогу домой, блуждала по лесу и самостоятельно вышла к деревне. В общей сложности отсутствовала 27 часов.

В Башкирии два года назад трехлетняя Алина была оставлена родителями на попечение бабушки в деревне. Возвращаясь вечером домой, они не успели на автобус, и бабушка решила пройти напрямую через лесной массив к железнодорожным путям. Из-за употребления алкоголя бабушкой, они заблудились, и ночь провели в лесу. Утром бабушка оставила девочку присматривать за сумками и пошла искать воду. Когда вернулась на место, ребёнка уже не было. Только к девяти часам вечера после безрезультатных поисков бабушка дошла до своей деревни и сообщила об исчезновении ребенка. Нашли девочку в пяти километрах от деревни только через четыре дня. Это значит, что ребенок провел в лесу три прохладных июньских ночи. Алина была истощена, врачи зафиксировали переохлаждение и забрали ее в больницу.

Но самый удивительный случай произошел в 2011 году в Красноярской области. Трехлетний Сережа ушёл из дома в неизвестном направлении с игрушечным грузовиком. Раньше он никогда никуда не исчезал, и мать не сразу обратила внимание на пропажу ребёнка. Поисковый отряд отыскал его в глубоком лесу через сутки. Мальчик медленно шёл среди скал и, увидев разыскивающих его мужчин, спросил: «Где мама?», «Хочу есть и пить». Прошёл он от дома 10 км (!) по гористой и холмистой местности. Температура ночью была +4 градуса (!) Малыш найден был в сознании, истощён, в укусах комаров, ему требовалась медицинская помощь.

Это я все к чему? Эксперты, проанализировав огромное количество таких ситуаций, пришли к мнению, что мы совсем не знаем возможностей маленьких человечков. А ведь если они способны на такое, то на поиски надо бросаться не на ближайшей улице, а мысленно очертив радиус в километрах, с учетом скорости передвижения трехлетнего «бегунка». Может быть, этот анализ поможет успешнее работать в случаях неожиданного исчезновения малолетних детей?

Все комментарии (2)

О, Господи, до чего же люди все забывают собственное детство! До чего же они не помнят своего детского самосознания. Надо, похоже, людей просто просвещать социальной рекламой и огромными плакатами. С написанным на них правилом: "Ребенок для себя всегда большой!" Это знает, по меньшей мере, любой психолог, если он, конечно, действительно профессионал и хорошо учился, ходил на лекции и семинары. А должен знать каждый взрослый. Ребенка надо уважать, но ему нужно обеспечивать безопасную (хотя бы по мере возможного) среду; но - глаз и глаз. Ребенок пусть гуляет, но в зоне видимости и скорейшей досягаемости, и глаз с него не спускать. Если горка для малыша великовата - либо обходи стороной, либо стра### тут же; ну и, кажется, надо просто написать памятку для родителей, издавать и всем раздавать, начиная с того, как гулять с детьми. А по поводу "всегда большой" взрослые чаще склонны применять к детям только в плане требования, без учета их малого жизненного опыта и онтогенетических особенностей развития.

По поводу самостоятельных прогулок: есть, конечно, детки, у которых настолько развито чувство самосохранения, что они от мамки ни на шаг; но это даже скорее тревожный симптом. Обычно же малыши инициативны и самостоятельны, "весь мир у их ног". Следить, водить за руку и не спускать глаз - это наша забота. Но тут у взрослых работает правило: "Мы так выросли, и эти вырастут". В мое советское детство нас выпускали гулять одних лет с 2-х. Однажды брат (ему было 4) увел меня "смотреть стройку". Ну, благо, нашли нас. Мама моя росла в деревне, в 2 года ушла погулять, нашли на другое утро спящей в овраге (искали всей деревней, тогда еще не бывало совсем уж чужих бед и чужих детей). Вот так бывает - всегда послушный и всегда рядом, а потом раз - и потянуло на приключения... Даже 2 летку. Ноги-то ему зачем, и глазки? Ходить, познавать.

Сама довольно часто вижу, как идет взрослый, рядом малыш лет полутора-двух, не за ручку, сам по себе топает, болтается. притом даже не спереди взрослого, а сзади (взрослый его не видит, изредка оглянется, будто сам хочет, чтобы малец потерялся). А рядом - дорога (на Петроградке, например, где неширокие тротуары, и тут же, не отделенная газоном, проезжая часть; у Меги-Дыбенко такое видела не раз). У меня дети - и те в шоке, когда такое видят, спрашивают: "Мам, им что, дети не дороги?" Может, и правда, не дороги?

просто_мама26 апреля 2013 г. 12:02

Ну вот, даже эти бегают...

Arctan13 марта 2013 г. 18:27




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00