Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

Топ-топ, топает малыш…

БЛОГ Светланы Агапитовой

Трагическая гибель трехлетней Алены Щипиной вызвала первый прецедент в судебной практике, когда приговор был вынесен родителю, оставившему маленького ребёнка без присмотра. Ранее такие ситуации не доходили до судов. Не только потому, что не приводили к трагическим последствиям. Они расценивались как несчастный случай.

Но когда это дело рассматривалось в суде, была назначена психолого-педагогическая экспертиза в Центре «Семья». Она и установила, что гражданский муж матери должен был предвидеть опасность, грозившую ребёнку в случае оставления её одной более чем на 2 минуты.

Но вряд-ли он, не имевший до этого опыта воспитания детей, мог предположить, насколько маленькие дети могут быть самостоятельны в принятии решений. Когда готовилась экспертиза, и сами психологи были немало удивлены, изучив случаи подобных исчезновений трехлетних детей. Директор «Регионального центра «Семья» Виктор Лапан прислал и мне подборку «подвигов» малышей.

К сожалению, есть немало случаев, когда «бегунков» обнаруживали слишком поздно. Но есть и настоящие «рекордсмены»

В прошлом году двухлетний малыш ушел от мамы. Дело было в Туапсе. Об его исчезновении она сообщила в полицию около 16 часов. В 22 часа ребенок был обнаружен за пределами поселка на опушке леса. Он сидел и плакал.

Трехлетняя Даша из Свердловской области оказалась недовольна тем, что взрослые не обращают на нее внимания, и поиграть не с кем. Малышка подошла к отцу и позвала его с собой гулять, однако мужчина был занят ремонтировал машину. Девочка вышла в открытую калитку на улицу и пропала. Дело было вечером. Нашли ее под утро в лесу, возле карьера.

В 2009 году интересный случай произошел в Смоленской области. Трехлетняя Диана исчезла из двора дома, где гостила у родственников. По их словам, малышку оставили всего на несколько минут. Через сутки девочку нашли в 2 километрах от дома, почти раздетой, так как она сняла с себя мокрую одежду. Объяснила, что провалилась в болото. Хорошо, что был теплый август.

Об исчезновении трехлетней Катюши, спустя 2,5 часа сообщила ее мама, жительница Калужской области. Со слов матери, днём она отлучилась по хозяйству и оставила свою дочь недалеко от дома играть в песочнице. Вернувшись через 30 минут, женщина обнаружила, что ребёнка нигде нет. Нашли «путешественницу» через сутки в 4 км от дома, возле другой деревни на просёлочной дороге. Госпитализация не понадобилась.

В 2011 году в Свердловской области трехлетняя Вика играла возле дома одна и вышла за ограду. В это время в частном доме находилась мать с мужем, а также бабушка и старшая семилетняя сестра девочки. Вика одна пошла в лес и заблудилась. Ночью от холода она не могла спать, хотя дело тоже было в августе, и все время бегала. Утром она вновь стала искать дорогу домой, блуждала по лесу и самостоятельно вышла к деревне. В общей сложности отсутствовала 27 часов.

В Башкирии два года назад трехлетняя Алина была оставлена родителями на попечение бабушки в деревне. Возвращаясь вечером домой, они не успели на автобус, и бабушка решила пройти напрямую через лесной массив к железнодорожным путям. Из-за употребления алкоголя бабушкой, они заблудились, и ночь провели в лесу. Утром бабушка оставила девочку присматривать за сумками и пошла искать воду. Когда вернулась на место, ребёнка уже не было. Только к девяти часам вечера после безрезультатных поисков бабушка дошла до своей деревни и сообщила об исчезновении ребенка. Нашли девочку в пяти километрах от деревни только через четыре дня. Это значит, что ребенок провел в лесу три прохладных июньских ночи. Алина была истощена, врачи зафиксировали переохлаждение и забрали ее в больницу.

Но самый удивительный случай произошел в 2011 году в Красноярской области. Трехлетний Сережа ушёл из дома в неизвестном направлении с игрушечным грузовиком. Раньше он никогда никуда не исчезал, и мать не сразу обратила внимание на пропажу ребёнка. Поисковый отряд отыскал его в глубоком лесу через сутки. Мальчик медленно шёл среди скал и, увидев разыскивающих его мужчин, спросил: «Где мама?», «Хочу есть и пить». Прошёл он от дома 10 км (!) по гористой и холмистой местности. Температура ночью была +4 градуса (!) Малыш найден был в сознании, истощён, в укусах комаров, ему требовалась медицинская помощь.

Это я все к чему? Эксперты, проанализировав огромное количество таких ситуаций, пришли к мнению, что мы совсем не знаем возможностей маленьких человечков. А ведь если они способны на такое, то на поиски надо бросаться не на ближайшей улице, а мысленно очертив радиус в километрах, с учетом скорости передвижения трехлетнего «бегунка». Может быть, этот анализ поможет успешнее работать в случаях неожиданного исчезновения малолетних детей?

Все комментарии (2)

Ну вот, даже эти бегают...

Arctan13 марта 2013 г. 18:27

О, Господи, до чего же люди все забывают собственное детство! До чего же они не помнят своего детского самосознания. Надо, похоже, людей просто просвещать социальной рекламой и огромными плакатами. С написанным на них правилом: "Ребенок для себя всегда большой!" Это знает, по меньшей мере, любой психолог, если он, конечно, действительно профессионал и хорошо учился, ходил на лекции и семинары. А должен знать каждый взрослый. Ребенка надо уважать, но ему нужно обеспечивать безопасную (хотя бы по мере возможного) среду; но - глаз и глаз. Ребенок пусть гуляет, но в зоне видимости и скорейшей досягаемости, и глаз с него не спускать. Если горка для малыша великовата - либо обходи стороной, либо стра### тут же; ну и, кажется, надо просто написать памятку для родителей, издавать и всем раздавать, начиная с того, как гулять с детьми. А по поводу "всегда большой" взрослые чаще склонны применять к детям только в плане требования, без учета их малого жизненного опыта и онтогенетических особенностей развития.

По поводу самостоятельных прогулок: есть, конечно, детки, у которых настолько развито чувство самосохранения, что они от мамки ни на шаг; но это даже скорее тревожный симптом. Обычно же малыши инициативны и самостоятельны, "весь мир у их ног". Следить, водить за руку и не спускать глаз - это наша забота. Но тут у взрослых работает правило: "Мы так выросли, и эти вырастут". В мое советское детство нас выпускали гулять одних лет с 2-х. Однажды брат (ему было 4) увел меня "смотреть стройку". Ну, благо, нашли нас. Мама моя росла в деревне, в 2 года ушла погулять, нашли на другое утро спящей в овраге (искали всей деревней, тогда еще не бывало совсем уж чужих бед и чужих детей). Вот так бывает - всегда послушный и всегда рядом, а потом раз - и потянуло на приключения... Даже 2 летку. Ноги-то ему зачем, и глазки? Ходить, познавать.

Сама довольно часто вижу, как идет взрослый, рядом малыш лет полутора-двух, не за ручку, сам по себе топает, болтается. притом даже не спереди взрослого, а сзади (взрослый его не видит, изредка оглянется, будто сам хочет, чтобы малец потерялся). А рядом - дорога (на Петроградке, например, где неширокие тротуары, и тут же, не отделенная газоном, проезжая часть; у Меги-Дыбенко такое видела не раз). У меня дети - и те в шоке, когда такое видят, спрашивают: "Мам, им что, дети не дороги?" Может, и правда, не дороги?

просто_мама26 апреля 2013 г. 12:02




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00