Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

О выживании

БЛОГ Светланы Агапитовой

Алеша очень хотел в школу, усердно учил буквы и цифры, заранее приготовил красивый букет своей будущей первой учительнице. Мама и бабушка радовались, наглаживали новую форму, покупали нарядный ранец.

Праздник прошел, начались учебные будни, и оказалось, что в классе учеников на одного больше, чем мест за партами. По иронии судьбы лишним оказался Алеша. Три недели во время уроков он сидел на подоконнике, вертелся, болтал ногами и отвлекал других учеников. Первой учительнице это очень не нравилось, но решать проблему она почему-то не спешила. Вместо этого на голову и руки ребенка то и дело обрушивались удары, а в его лексиконе, благодаря педагогу, появилось много новых «нелитературных» слов.

Вскоре Алеше надоело быть объектом пристального внимания всего класса, и он пообещал учительнице все рассказать маме и бабушке. Маму вызвали к директору школы, рассказали о неадекватности ее ребенка и предложили по-хорошему забрать документы. Она отказалась, но стала каждый день выспрашивать у сына о том, что происходит в школе. События не заставили себя долго ждать.

У девочки пропали 10 рублей. Первым, на кого пало подозрение педагога, оказался Леша. При всех одноклассниках она вытряхнула на пол содержимое его ранца, а потом собственноручно вывернула его карманы. Денег не нашла, но подозрения остались. Вскоре очередной инцидент произошел в столовой. Рядом с Лешей на скамейке оказался чей-то мобильный телефон. Первоклассник взял его и с любопытством стал нажимать на кнопочки. Взрослые молчали. Но на следующий день была созвана школьная комиссия, на которой ребенка обвинили в воровстве, а маму пригрозили вызвать на КДН, чтобы поставить их семью на учет. И вновь предложили забрать документы…

Вечером у Леши началась истерика, он рыдал и кричал, что больше никогда в школу не пойдет. К ночи у него разболелась голова и пошла кровь из носа. Во сне он вскрикивал и закрывал голову руками. В поликлинике поставили диагноз – стресс и отправили к психологу в Детский кризисный центр. В течение месяца малыша водили по специалистам, которые в конце - концов дали рекомендацию – домашнее обучение. Так прекрасная мечта разбилась о суровую действительность.

«Я понимаю, отчасти и мы виноваты, - рассказала бабушка Алеши, - на первом же родительском собрании перед началом учебного года собирали деньги на школьные нужды, но зарплаты дочери и моей пенсии едва хватило, чтобы достойно подготовить ребенка к 1 сентября. Видимо, поэтому внук сразу нежеланным в школе, его и постарались оттуда «выжить». Но разве можно так истязать и калечить душу ребенка из-за бедности его семьи?!»

Это была точка зрения мамы и бабушки. А вот у администрации школы оказалось совершенно другое мнение.

«Алексей Н. с первых дней обучения показал себя как способный ученик, но не владеющий навыками поведения и общения в группе детей... В администрацию школы неоднократно поступали обращения родителей одноклассников Алексея, с просьбами разобраться в ситуации… Матери было рекомендовано обратиться в ЦПМСС центр, но она отказалась… Директору школы строго указано на необходимость безотлагательного принятия мер по предотвращению конфликтных ситуаций…»

Что это? Круговая порука работников образования или мальчик действительно не сумел адаптироваться к школе и плохо себя вел? Могут ли педагоги из-за денег так калечить психику ребенка или бабушка преувеличивает?

К сожалению, это не единственная подобная история. Но доказать правоту той или другой стороны практически невозможно. Неужели мы, взрослые люди, так никогда и не научимся думать, слушать других, находить компромисс ради маленьких людей, за которых мы в ответе?

Все комментарии (11)

"Круговая порука работников образования или мальчик действительно не сумел адаптироваться к школе и плохо себя вел?"

Заглянул "на огонек" к директору школы,.. где обучаются мои дети.. О многом не просил..

Всего лишь прокомментировать статус в популярной соц.сети.. на странице социального педагога его школы:

"Выношу качественно мозг, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим существованием! Вообще, дел по горлo!!!"..

Долго и с упоением наблюдал.. как директор выносит мозг соц.педагогу.. по самое горло.

Делайте выводы.

Ваш Агрессор10 мая 2012 г. 13:52

Но детей все равно перевел.

Одни пятерки.

К поведению претензий нет.

Только директор бледен..

Может нехватка витаминов в организме?

Ваш Агрессор10 мая 2012 г. 13:57

Зачастую предвзятое отношение (антипатия), или равнодушие ("сидел на подоконнике, болтал ногами") учителя, язык не повернется сказать педагога, оборачивается личной трагедией ребенка. Испортить ребенку всю жизнь! Несколько дней в школе, месяц лечения, и кастрированное домашнее обучение? Гнать нужно таких учителей, стресс, вот и все воспоминание о школе... Раньше были педагоги! Сейчас таких нет. И простите за каламбур, но и трудновоспитуемых ВОСПИТЫВАЛИ. Ни из кого мальчиков для битья не делали. Даже при всей советской системе "под одну гребенку" ко всем подход находили. Конечно как и везде встречались иные, но их были единицы, в сейчас почти поголовно, не считают они своей профессией детей воспитывать, наше дело говорят научить, а воспитывайте сами, нам за это зарплату не платят - вот как с таким подходом, с детьми работать? Может их еще при приеме в педагогический тестировать надо: могут/не могут, терпимы/не терпимы...

Алевтина10 мая 2012 г. 15:26

Алевтина!

Низкий поклон и Уважение.

Ваш Агрессор10 мая 2012 г. 15:38

Полностью согласна с Алевтиной! Только если б они (педагоги) хотя бы учили. Так нет. И воспитывайте, и учите сами. Нет, конечно, и сейчас есть ПЕДАГОГИ, но это ТАКАААААЯ большая удача!!!

И круговая порука - почти везде.

Анюта10 мая 2012 г. 16:00

Алевтине.

соглашусь, что искать подход к ученику педагог обязан постоянно и непрерывно, параллельно стараясь вложить в него необходимые знания (любыми путями, кроме насильственных. Хоть и несколько раз повторять, хоть и в игровой форме доносить материал, хоть и рисовать ему - все индивидуально)

Но вот воспитывать, извините должны родители. И только. Школа может и должна помочь (беседуя с родителями о проблеме ребенка, рекомендациями по его обучению, своими наблюдениями об особенностях поведения в коллективе и т.д.). А то давайте теперь все функции переложим на школы, а матери будут только вынашивать и рожать! А что? Пусть учителя еще детям и стирают, а то вдруг матери некогда, пусть и в выходные развлекают (цирк, музей). Это же школа, они должны...

Исторически у нас в стране все всегда ищут своих "должников", зато сами не должны никому и ничего. Начинать всегда с себя нужно (что я сделал для своего ребенка? достаточно ли этого? что я еще могу сделать? чем мне ему помочь? и т.д.)

Психфак10 мая 2012 г. 16:55

Классный руководитель - 78 лет.

Из заднего прохода.. ввиду возраста и здоровья.. тоннами круглосуточно сыпется песок.

Три раза в день.. молится на икону Иосифа Виссарионовича.

Вопрос: Какой подход к ученику.. в данном случае.. педагог постоянно и непрерывно ищет?

P.S И нет ли возможности.. найти применение данному педагогу в сфере ЖКХ?

Ваш Агрессор10 мая 2012 г. 17:10

психфаку

интересное у Вас мнение. По вашему, Вы придя в Банк должны сами расчитать себе сумму кредита, все комиссии, срок, составить договор, пройти все согласования и т.д.

Родители в наше время вынуждены "пахать" на своей работе от зари до зари, чтобы хоть как-то обеспечить семью, в частности "школьные" потребности своих детей. Видят родители сових детей от силы часа 3 в сутки - утром до школы полчаса, и перед сном - часа 2 с ужином. Что могут родители, то и вкладывают в детей. Но что можно успеть "впихнуть" в неокрепший ум - уроки и основные "нельзя" и "можно". Дети 2/3 своего времени проводят в школьном коллективе, под присмотром педагогов. Если школа не должна воспитывать, то зачем тогда в нее напихали до черта психологов и социальных педагогов?! В Советском Союзе этих "волшебников" не было, но как-то справлялись. У нас класс был 34 человека: 22 пацана и 12 девочек. И никого из класса не выжили. Хотя всякое бывало. И если что-то было не так в классе, на ковер к директору вызывали классного руководителя прежде всего.

Анюта10 мая 2012 г. 17:12

Праздник прошел, начались учебные будни, и оказалось, что в классе учеников на одного больше, чем мест за партами. По иронии судьбы лишним оказался Алеша. Три недели во время уроков он сидел на подоконнике, вертелся, болтал ногами и отвлекал других учеников. Первой учительнице это очень не нравилось, но решать проблему она почему-то не спешила. Вместо этого на голову и руки ребенка то и дело обрушивались удары, а в его лексиконе, благодаря педагогу, появилось много новых «нелитературных» слов.

---------------------------------------

Безусловно, это новаторская методика воспитания...

Интересно, какую категорию имеет этот специалист-преподаватель???

ЗЫ: А вот отсутствие стула и стола для ребёнка в школе Санкт-Петербурга - это очевидный показатель работы комитета по образованию...И РОНО...((

ciklon10 мая 2012 г. 17:45

Психфак

16:55

------------------

В стране, где образование является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и нахождение в школе также является обязательным. В школе дети находятся от 5 до 8 часов. Продлёнка обеспечивает детям нахождение в школе до 12 часов в сутки. Поэтому полагаю, что нельзя в таких условиях требовать воспитания только от родителей, которые контактируют с собственными детьми только по 4 часа в сутки...

ciklon10 мая 2012 г. 17:51

Психфаку: Безусловно, согласна с Вами! И воспитанием своих детей я занимаюсь все свое свободное время. Но на время, в которое они посещают учебные заведения, ответственность за них, равно как и ответственность за их здоровье психическое и физическое лежит на работниках общеобразовательных учебных заведений, также ответственность за создание микроклимата в коллективе, безопасности производственной среды, и естественно, что в те, несколько часов, в которые наши дети ДОВЕРЕННЫ учителям, они же и должны их воспитывать (я не вкладываю в понятие воспитания стирку белья), вкладывать основы добра и зла и т.д. в общепринятом смысле, в том, которое не противоречит человеческой морали, Вам бы не хотелось, наверное, чтобы Вы воспитывали свое чадо воспитывали, а оказалось, что в школе ему прививают "другие" основы морали, какую-нибудь сайентологию или нацизм? В любом случае, не маленький Леша виноват, что у него обыскивали карманы, что его возможно били по голове, что он сидел на подоконнике и у него небогатая семья? и даже если его поведение было асоциальным, проблему должны были решать педагоги, совместно с родителями, а не пытаться выжить мальчонку из школы. А они вишь не обязаны. Я на своей работе, например, за качество своей работы отвечаю, и если напортачу, то понесу за это ответственность, а они почему нет? Не будем вдаваться в подробности детской психики, которая Вам, судя по Вашему "нику", понятна больше меня, но маленькие дети, своими проблемами делятся с трудом, им даже сформулировать их сложно. Мое мнение, сугубо, на основании выложенной информации, что имел место быть личностный конфликт учителя и ребенка, потому и говорю, подход не нашли, позволили взять верх не профессиональным качествам, а личной антипатии, и к этой травле подключился коллектив. P.S. Кстати, с нами и в походы, и театры, музеи ходили наши педагоги (помимо родителей), за что им большое человеческое спасибо. Я со своими детьми провожу их досуг, и испытываю от этого огромное удовольствие, а нынешним учителям, я бы этого не доверила.

Алевтина10 мая 2012 г. 18:17




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00