Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

О выживании

БЛОГ Светланы Агапитовой

Алеша очень хотел в школу, усердно учил буквы и цифры, заранее приготовил красивый букет своей будущей первой учительнице. Мама и бабушка радовались, наглаживали новую форму, покупали нарядный ранец.

Праздник прошел, начались учебные будни, и оказалось, что в классе учеников на одного больше, чем мест за партами. По иронии судьбы лишним оказался Алеша. Три недели во время уроков он сидел на подоконнике, вертелся, болтал ногами и отвлекал других учеников. Первой учительнице это очень не нравилось, но решать проблему она почему-то не спешила. Вместо этого на голову и руки ребенка то и дело обрушивались удары, а в его лексиконе, благодаря педагогу, появилось много новых «нелитературных» слов.

Вскоре Алеше надоело быть объектом пристального внимания всего класса, и он пообещал учительнице все рассказать маме и бабушке. Маму вызвали к директору школы, рассказали о неадекватности ее ребенка и предложили по-хорошему забрать документы. Она отказалась, но стала каждый день выспрашивать у сына о том, что происходит в школе. События не заставили себя долго ждать.

У девочки пропали 10 рублей. Первым, на кого пало подозрение педагога, оказался Леша. При всех одноклассниках она вытряхнула на пол содержимое его ранца, а потом собственноручно вывернула его карманы. Денег не нашла, но подозрения остались. Вскоре очередной инцидент произошел в столовой. Рядом с Лешей на скамейке оказался чей-то мобильный телефон. Первоклассник взял его и с любопытством стал нажимать на кнопочки. Взрослые молчали. Но на следующий день была созвана школьная комиссия, на которой ребенка обвинили в воровстве, а маму пригрозили вызвать на КДН, чтобы поставить их семью на учет. И вновь предложили забрать документы…

Вечером у Леши началась истерика, он рыдал и кричал, что больше никогда в школу не пойдет. К ночи у него разболелась голова и пошла кровь из носа. Во сне он вскрикивал и закрывал голову руками. В поликлинике поставили диагноз – стресс и отправили к психологу в Детский кризисный центр. В течение месяца малыша водили по специалистам, которые в конце - концов дали рекомендацию – домашнее обучение. Так прекрасная мечта разбилась о суровую действительность.

«Я понимаю, отчасти и мы виноваты, - рассказала бабушка Алеши, - на первом же родительском собрании перед началом учебного года собирали деньги на школьные нужды, но зарплаты дочери и моей пенсии едва хватило, чтобы достойно подготовить ребенка к 1 сентября. Видимо, поэтому внук сразу нежеланным в школе, его и постарались оттуда «выжить». Но разве можно так истязать и калечить душу ребенка из-за бедности его семьи?!»

Это была точка зрения мамы и бабушки. А вот у администрации школы оказалось совершенно другое мнение.

«Алексей Н. с первых дней обучения показал себя как способный ученик, но не владеющий навыками поведения и общения в группе детей... В администрацию школы неоднократно поступали обращения родителей одноклассников Алексея, с просьбами разобраться в ситуации… Матери было рекомендовано обратиться в ЦПМСС центр, но она отказалась… Директору школы строго указано на необходимость безотлагательного принятия мер по предотвращению конфликтных ситуаций…»

Что это? Круговая порука работников образования или мальчик действительно не сумел адаптироваться к школе и плохо себя вел? Могут ли педагоги из-за денег так калечить психику ребенка или бабушка преувеличивает?

К сожалению, это не единственная подобная история. Но доказать правоту той или другой стороны практически невозможно. Неужели мы, взрослые люди, так никогда и не научимся думать, слушать других, находить компромисс ради маленьких людей, за которых мы в ответе?

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2645