Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

Кто достоин быть матерью?

БЛОГ Светланы Агапитовой


К нам обратилась молодая женщина 23-х лет. Выглядит – едва на 18. Назовем ее Еленой. Она работала волонтером в одном из детских домов, и очень привязалась к двум мальчишкам 5 лет, неродным братьям и к тому же ВИЧ-инфицированным. Всей своей трепетной молодой душой она захотела подарить малышам семью, по крайней мере заботливых и любящих маму и бабушку. Мужа у Лены нет, а парень, с которым она встречалась, узнав о такой перспективе стать отцом, быстро исчез.

Будущая мама целенаправленно пошла на курсы для приемных родителей, прослушала все лекции, прошла собеседование с психологом. Но когда со всеми документами она появилась в опеке, то наткнулась на неожиданный отпор. Опытные женщины стали ей объяснять, что она не знает, что творит, что она перечеркивает таким решением свою потенциальную семейную жизнь, что от детей она откажется, как только появятся свои, что ВИЧ-инфицированные малыши требуют особого режима, регулярных обследований…

Конечно, Лена была в шоке. Ведь опека в ее родном карельском городке дала положительное заключение, мама написала заявление, что готова выйти на пенсию, и весь свой педагогический опыт реализовать на внуках. Сама Лена уже устроилась в детский сад, куда пойдут ее будущие сыночки, продумала, как будет привозить раз в полгода на обследование в Петербург, у нее ведь тоже еще две сессии на шестом курсе. Да и потом она прекрасно осознает, какую ответственность взваливает на свои хрупкие плечи.

В общем, решили созвать Попечительский совет. И вот тут Елена получила по полной программе. Оказалось, что она многого не предусмотрела, в частности, не закупила мебель и одежду для детей, не сообщила в садике об их диагнозе, что она безответственная молодая дурочка, чей эмоциональный порыв может закончиться трагедией для детей. Ну и, конечно, идеализация семьи без практического опыта…

Единственный человек, кто за нее заступился, был наш представитель. По идее, это решение можно было бы обжаловать в суде. Но Лена не хочет обострять отношения, хотя по закону ей не могли отказать в намерении создать приемную семью. Тем более, что малыши уже давно называют ее МАМОЙ. Она готова вновь и вновь общаться с психологом, продолжать работать волонтером, посещать курсы и проходить тренинги, чтобы взрослые люди, умудренные жизненным опытом, отказавшие ей в праве быть матерью, осознали ее состоятельность и твердость принятого ею решения.

Но и у нас в аппарате мнения разделились. Одни считают, что такие душевные порывы надо всячески поощрять. Другие говорят о большом риске повторного отказа, в случае которого дети получат психологическую травму.

А что думаете вы?

Все комментарии (8)

Здрастье, приехали... А с какой это радости (в смысле - на каком основании) детский сад должен знать о конфиденциальном диагнозе, который является врачебной тайной? Кандидат в усыновители, понятно - должен, орган опеки - уже сомневаюсь..., а детский сад то с чего? Прививки они там и так одноразовыми шприцами делать должны. Мне это очень интересно - посмотрю законодательство.

По существу - сказать очень-очень сложно. Возвратов из приемных семей в пубертатном возрасте - очень много. И приемные семьи иногда оказываются полным... при полном же внешнем благополучии. И риск возврата, конечно, очень высок.

Но и отказ "мамы" от детей уже и сейчас нанесет им некоторую психологическую травму.

По большому счету - решить и принять моральную ответственность за свое решение сейчас может только она. И, если решила, идти в суд. Опеку она не убедит, бесполезно. И опеку я не могу в данном случае осуждать - это их позиция и они должны защищать её в суде.

Случаи отказов от приемных детей уменьшить, ИМХО, могла бы эффективная система поддержки приемных семей. Но, вот что делать с злоупотреблениями родительскими полномочиями в тех случаях, когда ребенок на это согласен и никому об этом не сообщает? Вот это - очень сложный вопрос...

Строго говоря - решить и принять моральную

Arctan22 сентября 2011 г. 12:52

Безусловно, на мой взгляд о диагнозе должны знать и опека и детский сад! В детском саду находится медкарта ребенка, как воспитатели, так и само учреждение отвечает за детей все то время пока они находятся в учреждении!!! И нельзя такую огромную ответственность взваливать на их плечи не ставя в известность их о диагнозе детишек!!! кроме того, учреждение несет ответственность и за других детей, в случае инфецирования других детей (ведь не секрет, что дети довольно подвижны в своих играх - случайно поранились, кровь - инфекция) ситуация будет непредсказуемой!!!

На мой взгляд, что касается усыновления, то конечно надо дать шанс девушке, исходя из ее стараний и рвений, она действительно хочет стать мамочной для этих детишек, но при этом максимально сохранить те условия, в которых сейчас находятся дети. То есть посещение того же учебного заведения, посещение тех же врачей и специалистов, общение с теми же друзьями. Возможно посредством предоставления рабочего места девушке в одном из учреждений, места жительства в СПб, где девушка будет проживать с детками - в данном случае будет возможность адаптации у девушки к роли мамы в реальной жизни, так же как и у детей! По стечении времени возможно, я думаю, дальнейшего решения вопроса. А на данном этапе сложно сказать насколько девушка осознает всю ответственность своего ребения! А по моему мнению, в 23 года - она сама еще ребенок, у которой есть мамочка!

Наталья22 сентября 2011 г. 15:11

Наталье.

А у нас не все диагнозы заносятся в мед.карту. Психиатрия - не заносится, ВИЧ - по-моему, тоже, не должен. На это есть специальные правовые нормы. Дело в том, что идет "стигматизация", попросту - чураться будут этих детей. При том, что они абсолютно безопасны. Из "ранки в ранку" вирус может попасть только если кровь хлещет струей и для перевязки используется один и тот же бинт. Вирус очень нестойкий, либо - прямо в вену, либо из спермы (где его гораздо больше чем в крови) - в кровь. Все.

Я еще проверю, но мне кажется, что уведомление администрации детского сада ЗАПРЕЩЕНО действующим законодательством. Но точно - не помню.

Arctan22 сентября 2011 г. 15:18

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Врачебная тайна

Статья 61.

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну...

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

ТО ЕСТЬ предоставление информации детскому саду возможно было бы исключительно с согласия детского дома (законного представителя) и при указании конкретной цели знания этой информации - которой нет, т.к. риска заражения других детей при соблюдении сан. норм (одноразовые шприцы) не существует. В любом случае - сам кандидат в усыновители разглашать эту информацию не имеет право. Т.е. на попечительском совете её обвинили в том, что она не нарушила закон.

22 сентября 2011 г. 18:40

Извиняюсь, в предыдущем посте я допустил описку - приведенная статья из "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", 38-ФЗ просто относит информацию о диагнозе к врачебной тайне.

Arctan22 сентября 2011 г. 23:27

Пишу о проблемах детей с ВИЧ. Помогите наладить контакт с ВИЧ+семьями.

светлана24 января 2012 г. 15:50

Одобряю девушку! Уважаемые представители органов опеки, ответьте как много людей готовых дать любовь и дом ВИЧ инфицированным детям? А не предупредила думаю потому что еще никто ей во первых не дал самих детей и во вторых может быть просто побоялась негатива. Но это не легкомыслие.

Елена13 апреля 2012 г. 15:23

Если реально дети уже давно называют девушку "мама", т.е. если есть уже контакт такой с детьми, то какую психотравму дети получат в случае отказа от усыновления - на эту тему "добрые люди" забыли пофантазировать? У них сейчас такие надежды, и такой шанс!

просто_мама27 апреля 2013 г. 21:56




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00