Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Борьба, реабилитация и пропаганда – на страже подростков!

В Смольном состоялось расширенное заседание Антинаркотической комиссии, которое провел вице-губернатор Александр Говорунов. Представители правоохранительных органов и профильных комитетов доложили о борьбе с распространением одурманивающих веществ через интернет-пространство и проведении антинаркотической профилактики среди несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказала о необходимости развития реабилитационного пространства для зависимых подростков и привела опыт Москвы и Московской области.


В настоящее время на базе Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области создана и активно действует специализированная группа, усилия которой направлены на выявление и пресечение интернет-сайтов, использующихся для незаконной продажи наркотических веществ. Этот виртуальный наркотический рынок существует в так называемой «теневой части» интернета. Доступ в нее обеспечивается специальными программными средствами, позволяющими сохранять инкогнито. Так называемая «луковая маршрутизация» обеспечивает анонимное сетевое соединение, защищенное от идентификации. Вся эта система делает часть виртуального пространства и вовсе призрачным, не позволяя устанавливать личность пользователей. И, тем не менее, как сообщил начальник УКОН МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Чернозуб, проводимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия позволяют выявлять и задерживать активных участников организованных преступных групп. Он привел ряд конкретных примеров ликвидации подобных формирований.

Другой «головной болью» борцов с распространителями наркотических веществ, стало такое достижение технического прогресса, как IP-телефония. Для совершения звонков наркосбытчики используют сервера, расположенные за пределами Российской Федерации, что значительно затрудняет их идентификацию. Как заявил Сергей Чернозуб, на руку злоумышленникам играют и «пробелы» в законодательстве, позволяющие провайдерам и операторам связи отказывать полиции в предоставлении информации под предлогом «отсутствия технической возможности».


Однако, несмотря на существующие сложности, по данным, представленным на заседании Антинаркотической комиссии с 2015 года по май 2017-го возбуждено 1066 уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков с использованием IP-телефонии. В 2016 году были ликвидированы 2 преступных сообщества и 10 организованных групп, осуществлявших бесконтактную торговлю дурманящими веществами.

В завершении своего доклада Сергей Чернозуб озвучил ряд предложений, которые повысили бы эффективность борьбы с незаконным распространением наркотических веществ. В числе прочего, они касаются и совершенствования федерального законодательства.

Председательствующий Александр Говорунов, предложил активизировать работу по продвижению необходимых изменений в законы. Также прозвучало предложение о переговорах с провайдерами и налаживании конструктивного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Подобная инициативная работа, помогла бы лучше понять – какие именно изменения необходимо внести.


Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский рассказал о запланированных и проводимых в ходе летней оздоровительной кампании мероприятиях, направленных на профилактику употребления наркотиков в среде несовершеннолетних. От лица Комитета по молодежной политике об аналогичной деятельности рассказала его председатель Рената Абдулина.

Предотвращение втягивания подростков в употребление наркотиков и борьба с распространителями этого зла, конечно, дело первостепенной важности. Однако, какой бы не была эффективной эта работа, всегда есть те, кто пострадал от наркотической чумы и стал зависимым. Это не должно становиться приговором. Чтобы вырвать оступившегося подростка из плена иллюзий, необходима полноценная система реабилитации. Вопрос о центре, оказывающем подобные услуги, Уполномоченный по правам ребенка поднимает уже не первый год. В конце 2016 года, на итоговом заседании Антинаркотической комиссии было принято решение ознакомиться с опытом работы подобных центров. Весной группа из представителей профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга посетила Московский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение» и Центр психолого-педагогической реабилитации, коррекции и образования «Ариадна», работающий в Московской области. Светлана Агапитова поделилась информацией и впечатлениями, полученными в ходе этого визита.


«Возрождение» работает в стационарной и полустационарной формах несовершеннолетними в возрасте 14-17 лет. Принимаются подростки по личному обращению, по заявлению родителей или по направлению органа социальной защиты населения или ходатайству учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Срок пребывания в стационаре определяется индивидуальной программой реабилитации и может достигать двух лет. Численность подростков, проходящих программу на стационарном отделении, составляет 25 человек, на полустационарном – 120. В 2016 году на содержание учреждения из бюджета Москвы было выделено 69 миллионов рублей, в 2017 – 72 миллиона рублей. Штат учреждения составляет 103 человека.

Работа организована по принципу терапевтического сообщества. Уникальная методика основывается на принципах программы «12 шагов» с учетом современных педагогических, психологических и социальных технологий. Также была использована модель «воспитательного коллектива», разработанная Антоном Семеновичем Макаренко. Программа включает в себя основные блоки: психологический, образовательный, творческий, военно-патриотический.

Центр «Ариадна» работает в Московской области и принимает несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет по личному заявлению или по направлению субъектов профилактики или органов соцзащиты. Зачисление производится на основании заключения психолого-медико-педагогического консилиума Центра. Продолжительность пребывания составляет от 3 месяцев до 2 лет и определяется психическим и физическим состоянием обучающегося, достигнутыми результатами реабилитации и соглашением между обучающимся, его родителями и Центром. На стационарном отделении проходят программу 30 подростков. Общая численность сотрудников 90 человек. При этом в штате учреждения есть врач педиатр, врач нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт, старшая медицинская сестра, медицинская сестра. Размер денежных средств, ежегодно выделяемых на содержание учреждения из бюджета Московской области, составляет порядка 50 миллионов рублей.

Работа в «Ариадне» также строится на уникальной программе, разработанной специалистами Центра. И тоже содержит в основе принцип терапевтического сообщества. Она имеет целью создать основу жизни подростка, направленную на его самореализацию. Внимание специалистов уделяется не только лечению наркомании, токсикомании и алкоголизма, но и преодолению причин, приводящих к химической зависимости через их понимание.

Несколько слов сказала детский Уполномоченный и об эффективности. По данным «Возрождения» за 11 лет существования, в общей сложности, не вернулось к употреблению 62 % тех, кто провел в центре больше года. Специалисты «Ариадны» считают, что в стойкой ремиссии после прохождения курса реабилитации, находится 53% юношей и девушек.

По мнению членов группы, которая посещала центры, модель «Ариадны» Петербургу ближе, как многокомпонентная: образование, в том числе профессиональное, одновременно с реабилитацией. У «Возрождения» же образовательный компонент ниже.


«Методика, используемая в «Ариадне», не нова для Санкт-Петербурга, - отметила Светлана Агапитова в завершении своего выступления. - Так, например, в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Адмиралтейского района существует целое отделение, занимающееся профилактикой потребления психо-активных веществ. Руководители «Ариадны» и районного центра осваивали методики и обучали специалистов данного направления совместно 15 лет назад. Фактически, в Санкт-Петербурге мы уже имеем обученных специалистов-практиков, не меньше и не хуже, чем у коллег в Московской области. Правда в нашем городе реабилитация не столь эффективна, ввиду того, что программа реализуется исключительно в условиях дневного стационара. Подросток получает помощь, и каждый день возвращается в ту же среду, которая привела его к употреблению.

Однако, основа для создания центра у нас есть. Осталось только принять решение».

Последним вопросом заседания рассматривались результаты выполнения решений, принятых Антинаркотической комиссией. В частности, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев доложил об «активизации информационно-пропагандисткой работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, в том числе по размещению социальной рекламы антинаркотической направленности в местах массового пребывания взрослого населения». В частности, он рассказал о демонстрации видеороликов на электронных экранах в центральных районах города, а также в кинотеатрах, относящихся к государственной сети. Более того, буквально несколько дней социальную рекламу антинаркотической направленности стали транслировать в залах одной из крупнейших коммерческих киносетей. Важность подобного сотрудничества также обсуждалась на одном из заседаний Антинаркотической комиссии, где детский Уполномоченный выступала с предложением прийти с пропагандой в кинотеатры.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6538