Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Антинаркотическую профилактику – в кинотеатры!

В Смольном состоялось совместное расширенное заседание Антинаркотической комиссии и Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Петербурга. Собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся эффективности мер профилактики и предотвращения потребления наркотических средств. Проводил заседание исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

В первой части заседания представители силовых ведомств ГУ МВД и ФСКН доложили о проводящихся в городе оперативно-профилактических мероприятиях по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи. Правоохранителей представлял исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Алексей Смяцкий, а информацию от ФСКН озвучил заместитель регионального управления Вячеслав Рябцев.






Довольно активно осуществляется выявление объектов розничной торговли, осуществляющих продажу алкоголя несовершеннолетним. В течении 2014 года в ходе проверок было зафиксировано 790 подобных фактов, по каждому из которых были составлены административные протоколы. За повторную продажу было возбуждено 11 уголовных дел. Об актуальности проблемы употребления алкоголя подрастающим поколением свидетельствуют данные, предоставленные Детской городской больницей №5 им. Филатова, куда в течение прошедшего года было доставлено 667 несовершеннолетних пациентов с отравлениями различной природы. 407 из них пострадали от алкоголя и его суррогатов.

Мониторинг наркоситуации свидетельствует о наличии некоторой позитивной динамики в этой сфере, но в целом это ни в коей мере не снимает этой проблемы.

В прошлом году в наркологических учреждениях лечилось 9 несовершеннолетних, с установленным диагнозом: «Синдром зависимости от наркотиков» (в 2013 году – 12, в 2012 году - 16). Зарегистрировано 4 больных с впервые вынесенным врачебным вердиктом: «наркомания» (в 2013 году – 5 больных; в 2012 году – 6 больных). «Употребление наркотиков с вредными последствиями для здоровья» - такой диагноз первый раз поставлен 109 несовершеннолетним в возрасте до 18 лет (134 в 2013 году).

По итогам 2014 года в Санкт-Петербурге было выявлено 132 подростка, совершивших преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (162 –2013г). Высокий уровень повторных преступлений среди несовершеннолетних наблюдается в Красносельском, Невском и Колпинском районах города. 80% несовершеннолетних, состоящих на учете и совершивших повторные преступления в период отбывания наказания, проживают в семьях социального риска.

Отмечено употребление несовершеннолетними препаратов, имеющихся в свободной продаже и вызывающих эффект токсического воздействия – пары от газовых зажигалок и баллонов, органические растворители, курительные смеси. В 2014 году зарегистрировано 2 летальных исхода от вдыхания паров из газовых баллончиков.

Серьезную озабоченность правоохранителей вызывает значительное количество отказов родителей несовершеннолетних от прохождения освидетельствования на предмет потребления алкоголя и наркотиков. Такой подход законных представителей во многом снижает возможности дальнейшей профилактической работы.

Существенно снижает возможности силовиков отсутствие пунктов круглосуточного медицинского освидетельствования в большинстве районов города. Также, по их мнению, в Петербурге необходима лаборатория для проведения экспертизы изъятых веществ.

Все обозначенные проблемы, представители ГУ МВД и ФСКН предложили рассмотреть Антинаркотической комиссии и Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Петербурга, как координирующим органам межведомственного взаимодействия.

Рассказали о своей работе по профилактике наркопотребления и представители образовательной сферы – Комитета по образованию и Комитета по науке и высшей школе.

Елена Спасская в своем докладе назвала основные направления деятельности ее ведомства, направленные на внешкольную занятость детей и приучению их к здоровому образу жизни. Также, в течении всего года в учебных заведениях проводятся антинаркотические и информационно-профилактические мероприятия, фестивали и конкурсы, охватывающие значительное количество учеников. Кроме того, дополнительную подготовку по профилактике аддиктивного поведения проходят и педагоги.

О работе аналогичной направленности, проводящейся в ВУЗах города, рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.


Заключительный вопрос повестки был посвящен взаимодействию с общественными организациями. По мнению Светланы Агапитовой их помощь в борьбе с подростковой наркоманией сложно переоценить. В частности, она рассказала о домедицинском неинвазивном контрольно-предупредительном наркологическом тестировании на выявление в организме маркеров всех находящихся в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. Эта методика, имеющая государственный сертификат, позволяет установить факт контакта подростка с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также выявить угрозу скрытого формирования и развития наркотической зависимости. Такие обследования проводят «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «Герой» совместно с Лабораторией «Инновационные программы комплексной безопасности», которые помогают детям и подросткам, имеющим отклоняющееся и зависимое поведение. В 2015 году они уж побывали в спецшколах, как открытого, так и закрытого типов. Например, в первой – 4 человека из 19, во 2-й около 60% из 28 обследованных имеют опыт употребления наркотиков и ПАВ. В индивидуальном порядке, по результатам с каждым ребенком беседует психолог-нарколог, который объясняет тет-а-тет все последствия употребления. Кроме того, считает Детский Уполномоченный, нельзя сбрасывать со счетов и психологический эффект – ребята ощущают, что они под контролем.

Для этих детей, также как и для тех, кто не слышал о проблеме наркотизации и алкоголизма, очень важна «наглядная информация». Светлана Агапитова рассказала, как в октябре попечительский совет Спецшколы № 1 организовал выезд ребят в село Саперное. Там при храме Коневской иконы Божией Матери уже почти два десятка лет работает центр помощи наркозависимым.





Большую помощь оказывают общественные организации, разрабатывающие пособия и методички. С красочных страниц придуманные и слегка эксцентричные герои в шутливой форме рассказывают ребятам о том, что такое наркотики и развеивают мифы об их безвредности.

В частности, РОО «Взгляд в будущее» создаёт и выпускает методические и агитационные пособия, снимает короткометражные фильмы и социальную рекламу. Вот несколько примеров.

«Да я только легкие наркотики потребляю…

… Легкость наркотиков – миф созданный для убеждения, что последствий не будет… чтобы продать и заработать на вашей жизни….»

«Потребляя, я буду себя контролировать. Я-то о-го-го! Я вовремя остановлюсь…

…У человека, потребляющего наркотики, развивается психическая, физическая и социальная зависимости, из которых физическая – не самая страшная. И все эти зависимости будут вас контролировать. И о-го-го как контролировать…»

«Тебе это поможет…

Поможет. Создать кучу проблем поможет! Само по себе потребление наркотиков проблем не решает, а создает все новые и новые. И сознание не расширяет. Может дать суррогатное ощущение на несколько минут, но за него потом придется очень дорого платить…»

Живой отклик у присутствующих вызвал персонаж другого антинаркотического буклета. Странноватый, и достаточно агрессивный герой по имени Козява рассказывает читателям про ощущения наркомана при сильной ломке:

«…Ощущение такое, будто между мышцами и костями какая-то сволочь рассыпала песок… И вместо песка в сухожилиях завелись мыши…Иногда теряю сознание минут на 10, и это счастье… Мышей сменили крысы, причем голодные…Одурел от боли. Язык, губы искусаны в лохмотья, а когда – не помню. Каждая клетка организма орет – «дозу…» Я уже давно ничего не соображаю…»

Светлана Агапитова отметила, что ценность подобных материалов в том, что они написаны доступным и понятным языком: «Возможно, такой рассказ от первого лица, будет больше будоражить подростковое сознание, чем научная лекция о вреде употребления наркотиков»

Брошюры, выпущенные общественной организацией «Азария» более академичны, но это не умаляет их ценность. В пособии, получившем название «Как не погибнуть, помогая родному и близкому», собраны истории реальных людей, столкнувшихся лицом к лицу с проблемой зависимости. Авторский текст сохранен. Да и можно ли переписать эмоции людей, их боль, надежду и исцеление? Данный материал в основном ориентирован на родителей детей и молодежи, страдающих от разного рода зависимостей. Семья и окружение страдают вместе с ним. Существует даже такой термин «созависимость».

Также «Азария» выпустила Справочное пособие, в котором собрана вся информация об имеющихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области учреждениях и организациях, помогающих в решении проблем зависимостей различного рода и сопряженных с ними проблем.

Светлана Агапитова считает, что государство должно привлекать к борьбе с этой общей бедой общественные организации и активнее давать о них информацию:

«К сожалению, многие родители, получившие согнал об употреблении их ребенком наркотиков или ПАВ, не обращаются в наркологические учреждения, опасаясь постановки на учет или установления страшного для них диагноза.

Здесь на помощь могут прийти общественные организации и благотворительные фонды. Так, я предлагаю на заседаниях КДН родителям несовершеннолетних сообщать не только о ближайшем наркологическом диспансере, но и предлагать альтернативу – посещение общественной или религиозной организации, имеющей опыт работы в данном направлении.

Вполне вероятно, что это поспособствует осознанному подходу родителей к проблемам зависимости их детей и, в случае необходимости, обращению в наркологическое учреждение. Потому что сплочение семьи перед лицом несчастья – первый шаг на пути к выздоровлению.

Такую помощь и консультирование оказывают «Азария» и Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие».

Отметила детский Уполномоченный и тревожную тенденцию в проведении антинаркотических акций – формальный подход, который, к сожалению, имеет место быть и нередко мероприятие проводится «для галочки»:

«Хорошо, что мы уже постепенно отходим от нотаций, запретов и нудных лекций, которые подростками не воспринимаются. Но теперь главное не впасть в другую крайность: концерты и прочие развлекательные акции, за которыми вообще теряется главная мысль подобных проектов, на которые выделяются бюджетные деньги».

В качестве примера поиска новых подходов, доступных и близких каждому ребенку, Светлана Агапитова продемонстрировала ролик, «нарезанный» из 20-минутного антинаркотического фильма. Это трогательная и до слез пронизывающая история, рассказанная собакой, хозяин которой стал наркоманом…

«На глазах подростков из петербургских спецшкол, недавно посмотревших его недавно, были заметны слезы, - рассказала детский Уполномоченный. - А этих ребят, видавших многое в своей жизни, растрогать не так легко. А заставить задуматься – еще сложнее. Тем не менее, это удалось… В ближайшее время мы хотим показать его в Колпинской колонии. Мне кажется, его стоит посмотреть всем…

А если идти дальше, то было бы хорошо, если бы крупнейшие сети кинотеатров перед просмотром фильма показывали социальные ролики, а не только собственную рекламу. Там подросток уже все равно сидит в зале, а трогательная профилактическая история может надолго остаться в подсознании. Сейчас мы совместно с Университетом кино и телевидения и Комитетом молодежных организаций готовим очередной конкурс видеороликов «Что может быть важнее?». И там будет антинаркотическая тема. Самые удачные работы можно будет как раз показать в кинотеатрах».

Итоги заседания подвел Александр Говорунов. Прежде всего, он обратил внимание на организацию работы самой комиссии:

«Я постоянно вижу в резолюциях «принять меры», «повысить эффективность», «улучшить», «принять к сведению»… А где все это? Почему мы не начинаем заседание с анализа того, что удалось сделать из намеченного, а что нет? Повысили, улучшили или нет? А если да, то насколько? Если нет, то почему? Кто виноват? За каждым делом или поручением всегда есть конкретная фамилия…

Давайте раз и навсегда возьмем за правило – каждое заседание начинать с рассмотрения результатов прошлого. Иначе – где логика? Все время начинать сначала?

Наркотики – это беда, которая захлестнула весь мир, Россию и Петербург. Поэтому справиться с ней мы сможем только сообща, координируя усилия и постоянно анализируя – что мы сделали, а что еще должны».

Вице-губернатор счел конструктивными предложения детского Уполномоченного и рекомендовал внести их в резолюцию.

«Антинаркотическая пропаганда должна «цеплять» подростков, брать за живое, чтобы слеза наворачивалась – иначе как она подействует? Социальная реклама не должна быть унылой и скучной. Надо привлекать молодежь – пусть они выдумывают. И им полезно и до сверстников донести проще. Здесь ни в коем случае не должно быть формального подхода.

Хорошая идея с демонстрацией роликов в кинотеатрах перед сеансом. Надо продумать, где еще есть места, в которых их гарантированно посмотрят».

Также Александр Говорунов потребовал предоставить ему результаты всех исследований и тестов, проводившихся с целью изучения ситуации с употреблением наркотиков среди молодежи.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00