Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Вопрос Психологу

Странное поведение ребёнка - спонтанные глупые поступки и враньё.

Здравствуйте.

Сыну 11 лет, стала замечать странные, спонтанные выходки с враньём. Они достаточно редки, но бросаются в глаза.

Пример. Ездили на рыбалку семьёй. Сын кидал "блинчики" в воду, игрался.

Через какое-то время муж закинул удочку и сказал, что всё - больше камни в воду не кидать.

Всё хорошо, сидим на стульях смотрим на воду, разговариваем. В какой-то момент муж отходит в сторону покурить, а я решила сходить к машине за термосом.

Обращаюсь к сыну - следишь за поплавками? Слежу! Ну молодец если что кричи!

Не успеваю отойти на несколько метров - бабах! Явно не маленький камень полетел в воду. Муж прибегает. Я прибегаю. Что такое? Зачем кинул, всю же рыбу распугаешь.

Диалоги на уровне шуток, никто не кричит, никто не ругает. Настроение у всех весёлое - семья отдыхает и никакой рыбы нам конечно не нужно.

И тут сын говорит - это не я. - А кто же? Тут никого больше нет. - Я не знаю. Это не я.

И вот тут немного потряхивает. Я знаю как врут дети. Я знаю как врёт мой сын. Это сразу видно. Обычный ребёнок. Бывает уроки не сделает, бывает отругают в школе. Видно сразу когда врёт.

Но тут не видно. Я смотрю на него и я абсолютно точно вижу, что он действительно думает, что он не кидал камень.

Таких случаев за последний год было наверно раза три-четыре. Они очень сильно бросаются в глаза. Я пыталась подловить сына, когда через несколько дней спрашивала. Например: ну как на рыбалку поедем в выходные или в городе будем торчать. - Поедем! Камни бросать будешь? - Я не бросал...

Вот как то так.

anna8491, 24 ноября 2019 г. 00:42

Добрый день!

Можно предположить две возможные версии произошедшего. Какая из них имела место быть в вашем случае, можно с уверенностью сказать только после очного общения психолога с ребенком и его родителями.

Первая версия заключается в том, что ребенок таким образом пытается привлечь внимание родителей. Либо в семье ему уделяется недостаточно внимания, либо, наоборот, в силу особенностей воспитания в семье был избыток внимания. Это могло привести к формированию демонстративных черт ребенка: он таким образом продолжает психологическую активность демонстративного плана, которая выражается в потребности привлечь внимание родителей. Ребенок получает реакцию со стороны взрослого, в данном случае – возмущение мамы. Если ситуация носит эпизодический характер, (как вы указываете, 3-4 раза в год), то, по всей вероятности, не стоит драматизировать – многие дети так себя ведут время от времени. Правильным для родителей будет сосредоточиться на том, чтобы анализировать каждую такую ситуацию, которая предшествует выходке ребенка, чтобы в дальнейшем учитывать это в воспитательном процессе.

Вторая версия заключается в том, что такое поведение ребенка было обусловлено реакцией негативизма. То есть это определенного рода протест против жизненных обстоятельств или предъявляемых требований со стороны взрослого. В данном случае ребенок, судя по всему, был увлечен игровой деятельностью, а именно, кидал «блинчики» в воду. Следующий шаг: авторитетный взрослый, то есть папа, создал определенное ограничение для ребенка в виде запрета (может даже не явного). Это ограничение могло спровоцировать внутренний протест, то есть, ребёнок чувствует досаду, что его потребность в игре была блокирована авторитетным взрослым. В знак протеста он совершил действие, желая тем самым подсознательно ослабить внутреннее напряжение. Можно сказать, что негативизм – это реакция на какую-то неудовлетворенную потребность.

Важным в таких ситуациях является понимание взрослым потребностей и интересов ребенка, его состояния и настроения. В качестве рекомендации можно посоветовать родителям предлагать альтернативу ребенку. Например, сообщить ему, что возможно ему сейчас не стоит бросать камни в воду, но чуть позже он сможет продолжить. Или предложить продолжить это делать на некотором удалении от того места, где рыбачит отец.

Постарайтесь проанализировать эти 3 или 4 ситуации, которые произошли за последний год. Может быть вы сможете найти что-то общее во всех этих случаях. Вспомните, в каких обстоятельствах они возникали и что им предшествовало.

Еще раз повторюсь: окончательный вывод можно будет сделать только после очного общения ребенка и его родителей с психологом.

По вопросам получения психологической, психолого-педагогической помощи для детей и родителей Вы можете обратиться в следующие организации:

• Центр психолого-педагогического сопровождения - по месту регистрации или фактического проживания несовершеннолетнего.

• Центр социальной помощи семье и детям - по месту регистрации или фактического проживания несовершеннолетнего.

• Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С.С. Мнухина".

С уважением,

Чураков Александр

Чураков Александр Сергеевич, 2 декабря 2019 г. 18:06



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00