Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Вопрос Психологу

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мне отказано в доступе к базе данных на Антоненко 6., из-за "отрицательной "психологической характеристики... В местную опеку отправлено письмо с просьбой пересмотреть данное ранее заключение. Особо возмутили даму из комитета данные фразы : эмоциональная дезорганизация, ригидность мышления, трудности с решением абстрактных задач. Так же в моём заключении содержится очень много положительных характеристик и в целом, по моему мнению оно создаёт положительное впечатление. Прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Неужели эти мои, относительные недостатки могут повлиять на решение такого значимого вопроса как принятие ребёнка в семью.

Мария1978, 21 февраля 2018 г. 14:18

Здравствуйте!

1) Вы пишите об отрицательной психологической характеристике. Что это за характеристика, кто дал эту характеристику? Если речь идёт о результатах полного, комплексного психодиагностического обследования, выполненного специалистом-психологом, то, конечно же, важное значение имеют общие результаты, общие выводы, сделанные психологом в психодиагностическом заключении. Эти результаты должны быть обоснованы, т.е. итоги заключения должны быть сформулированы на основе того, что "показали" адекватные целям и задачам исследования психодиагностические методики (разумеется, с учетом клинико-психологического метода, наблюдения и беседы). Психодиагностическое заключение должно рассматриваться в целом, с учетом подробного описания результатов. Отдельные, "вырванные" из текста слова и фразы, нельзя интерпретировать как "решающие", "главные", "ключевые".

2)"Эмоциональная дезорганизация, ригидность мышления, трудности с решением абстрактных задач...";. Необходимо учитывать не только и не столько саму характеристику, сколько то, в рамках "какого синдрома" она представлена. Например, ригидность мышления, также как и, к примеру, эмоциональная нестабильность, возможна в рамках акцентуации характера: а акцентуации характера не являются психопатологией, это лишь индивидуальные характерологические особенности, которые могут быть свойственны каждому человеку, более того, определённые акцентуации имеют не только свои "минусы", но и "сильные стороны". И, совсем другое дело, когда, например, эмоциональная дезорганизация или ригидность мышления выражены настолько, и дополнены ещё какими - либо другими, специфическими нарушениями, что характерно при тех или иных более серьёзных вариантах изменений психики (психопатия, или, органические заболевания центральной нервной системы, или ещё какие-либо расстройства)...

3) Ещё раз подчеркнём, что определённую "силу" или "вес", те или иные характеристики психологического заключения имеют:

а)при подробном описании результатов обследования и обоснованных в заключении выводах,

б)при учёте не отдельно взятых психологических терминов, встречающихся в заключении, а при анализе всего психодиагностического заключения,

в)при интерпретации не только описанных особенностей психики, но и глубины, структуры и степени выраженности тех или иных феноменов, изменений и т.д., обнаруженных в ходе психологического обследования.

Следует отметить, что психолог - психодиагност не может выносить и навязывать диагностических суждений в плане нозологического диагноза (т.е. диагноза психического расстройства, болезни). Поэтому, чтобы "продемонстрировать психологическую адекватность", можно дополнить психодиагностическое обследование - заключением врача-психотерапевта (или психиатра), который:

а)на основании осмотра пациента и

б) принимая во внимание результаты психологического обследования (выполненного психологом),

даст заключение о состоянии психического здоровья.

Ваш вопрос звучит следующим образом: "Неужели эти мои, относительные недостатки могут повлиять на решение такого значимого вопроса как принятие ребёнка в семью"?

Можно ответить так:

ДА, МОГУТ, если они достаточно "сильно" выражены и проявляются в рамках определённого патопсихологического (или психопатологического) синдрома, характерного для определённого психического расстройства.

НЕТ, НЕ МОГУТ, если они проявляются в рамках "психической нормы", выражены не интенсивно, и характеризуют лишь Ваши индивидуальные особенности в пределах нормы!

Для того, чтобы ответить однозначно, необходимо:

а)учитывать всё психологическое заключение полностью и б)учитывать не только заключение психолога, но и, желательно, врача.

Далее. Если Вы пишите не о психодиагностическом заключении, а "просто о какой - то характеристике, данной кем-то", то, ответ очевиден. В этом случае, рекомендуется пройти комплексное психодиагностическое обследование и получить полнообъёмное заключение.

психолог А. С. Селезнева , 28 февраля 2018 г. 13:31



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00