Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Вопрос Психологу

Добрый день.

Дочери 9 лет. Проблема: не остается дома одна, даже на две минуты. Боится до ужаса, до слез. Мне кажется, у нас не было ситуаций, которые могли бы спровоцировать такую фобию. Единственное, что я могу хоть как-то связать, это "фееричный" уход из семьи ее папы (4 года назад). Может быть она боится (где-то далеко в голове), что я уйду и не вернусь?...

Как быть? Как побороть ей страх?

Спасибо.

Nastenka230, 17 декабря 2014 г. 12:51

Здравствуйте.

Страхи в этом возрасте могут иметь различные причины, как глубокие, «невротические», обусловленные внутренними личностными переживаниями, так и «поверхностные», связанные с тем, что ребёнок что-то где-то услышал или увидел (например, по телевизору) или прочитал…

Если Вы полагаете, что это связано с уходом отца из семьи, то, нужно анализировать эту ситуацию. Как давно это произошло, при каких обстоятельствах, какие отношения были у ребёнка с отцом, как ребёнок реагировал на его уход т.д. И не факт, что страх «оставаться одной» связан именно с этой ситуацией.

Страх может быть успешно вытеснен другими эмоциями. Например, гневом или радостью. Или… другим страхом. Бывают случаи, когда дети, которые боятся темноты, или испытывают страх оставаться дома без взрослых, вдруг сами успешно расстаются со своими страхами, понимая, что угроза контрольной работы или вызова к доске завтра в школе – куда реальнее и «страшнее», чем своя собственная комната без света или квартира без взрослых.

В случае с ребёнком 9-ти лет, вероятно, имеет смысл делать акцент на позитивных эмоциях и преодолевать страх постепенно. Например. Можно предложить ребёнку поиграть в игру, которая поможет справиться со страхом. Обсудить с девочкой её любимое занятие, т.е. то, что доставляет ей удовольствие. Дальше, сказать ей, что Вам нужно выйти на 2 – 3 минуты и предложить ей в этот момент позаниматься чем – то интересным. Далее, ребёнку можно сообщить, что если Вы вернётесь позже, чем через три минуты, она вправе сообщить Вам какое – нибудь своё желание (в пределах разумного, разумеется, которое Вы обязуетесь выполнить, т.к. «провинились» и опоздали более, чем на 3 минуты). Затем, Вы выходите из квартиры, закрываете дверь и, через 2 – 3 минуты – возвращаетесь (без опоздания). Вы спрашиваете девочку, как она себя чувствовала, страшно ли ей было, какие эмоции она испытывала и т.д. И, в любом случае, хвалите её, и, как-нибудь поощраете, например, даёте что – нибудь вкусненькое (что она любит). Такие 3-х минутные тренировки можно продолжать до тех пор, пока девочка не начнёт реагировать на них спокойно, или даже позитивно!. Далее Вы можете увеличить время до 5-ти, затем 10-ти, а потом (если всё проходит нормально и до 15 – 20 мин.). В качестве «эксперимента» можно и специально один разок «опоздать» на 1 – 2 минутки, чтоб ребёнок почувствовал, что ничего страшного в этом нет, а даже наоборот, это хорошо (т.к. Вы в этом случае Вы «провинились» и можете выполнить её условие). Затем, можете продолжать тренировки, доходя до получаса и более. Здесь важно не торопиться и продолжать курс «упражнений» в течение 2-х, а то и 3-х недель. Этот метод является методом «поведенческой» терапии и называется «систематическая десенсибилизация». Однако этот метод можно охарактеризовать как «симптоматический», т.е. устраняющий конкретный симптом (страх), а не его психологическую глубинную причину (но, в любом случае, можно попробовать). А для анализа внутренних психологических переживаний ребёнка в целях воздействия на глубинную психологическую причину страха, целесообразна психокоррекционная работа с детским психологом.

С уважением психологи,

Александр Чураков и Арсений Великанов

Чураков Александр Сергеевич, 19 декабря 2014 г. 01:00



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00