Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Пусть будет «Дома лучше»!


В Петербурге начала работу I Международная конференция по вопросам подготовки и сопровождения замещающих семей «Дома лучше». Эксперты из разных регионов России и зарубежных стран в течение трех дней обмениваются опытом и обсуждают перспективы института замещающих семей в нашей стране и мире. Одним из спикеров конференции выступает Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

I Международная конференция «Дома лучше» организована Благотворительными фондами «Дети ждут», «Арифметика добра» и фондом Тимченко при поддержке Министерства просвещения России и Правительстве Петербурга. Представители органов власти и общественных организаций, руководители сиротских учреждений и приемные родители встретились в Северной столице, чтобы выработать рекомендации для создания единого стандарта по отбору и сопровождению замещающих родителей, которые будут направлены в Министерство Просвещения.


«Такие мероприятия правильно начинать со слов благодарности родителям, которые берут сирот в свои семьи и становится для них самыми родными. За этим стоит работа и самоотверженность тысяч людей, - начала разговор Президент благотворительного фонда «Дети ждут» Лада Уварова. - Сейчас государство планирует изменить условия подготовки и сопровождения замещающих семей. Родительское сообщество готово к диалогу, но это должен быть именно диалог. Мы должны прийти к совместным решениям, и, несмотря на разные мнения, сохранить взаимное уважение. Эта конференция - площадка для выработки предложений в законодательство, которые и защитят детей от злоупотреблений, и не будут ставить препятствий родителям».

На открытии Конференции прозвучало приветственное слово от Министерства просвещения РФ. В нем заместитель Министра Татьяна Синюгина высоко оценила работу организаторов конференции и поблагодарила за их бесценные дела на благо детей.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина тоже сказала спасибо благотворительным фондам за подвижнический и благородный труд и уверила, что общественные организации всегда могут рассчитывать на помощь Правительства города и на активную поддержку.

«В Петербурге проживает более 10 тысяч детей-сирот, из них 9 671 ребенок воспитывается в семьях, а в банке данных - 1321 ребенок. 10 лет назад детей, живущих в учреждениях, было в 2,5 раза больше, - рассказала Анна Митянина. - Все больше мам и пап готовы принимать в семью детей, которые раньше считались бесперспективными - инвалидов, братьев и сестер из многодетных семей. Но воспитание ребенка с особыми потребностями и сломленной судьбой - очень ответственное дело, и не все могут справиться с возникающими проблемами. Если к таким родителям вовремя не прийти на помощь, они возвращают детей. Поэтому вместе с увеличением числа кандидатов в замещающие семьи вырастает и необходимость в их эффективном сопровождении», - считает она.

В Петербурге социальную, психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям, принявшим на воспитание детей, оказывают 63 районных и городских учреждениях, а также благотворительные фонды «Дети ждут» и «Родительский мост». Но единого представления, каким должно быть сопровождения замещающих семей, нет. Кроме того, до сих пор не существует единого стандарта подготовки кандидатов в родители, что порождает много трудностей - и на этапе подготовке и на этапе оценки эффективности подготовки.

«Мы должны объединить все силы, чтобы исключить вторичное сиротство», - резюмировала вице-губернатор.



Светлана Агапитова, приветствуя гостей Северной столицы, отметила, что Санкт-Петербург прекрасен не только своими достопримечательностями, но и своими некоммерческими организациями, в которых работают люди, отдающие свои сердце и душу детям. «Они видят ниши, о существовании которых система органов власти даже не имеет представления. У организатора конференции фонда «Дети ждут», Лады Уваровой и её помощников всегда множество новаторских идей. Поначалу они кажутся даже чересчур прогрессивными, а потом успешно претворяются в жизнь. Но несмотря на это, нужно не только «вариться в собственном соку», но и обмениваться опытом, смотреть, как работают в других странах и регионах. В этом важность таких конференций. Надеюсь, наш опыт будет полезен для других, и мы узнаем много нового. Желаю плодотворной работы и интересных и результативных дискуссий», - сказала Уполномоченный, и напомнила, что во второй день конференции выступит модератором секции «Проблема ненадлежащего обращения в замещающей семье».

Эльвира Гарифулина, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, также выразила надежду, что Конференция позволит обсудить сложные проблемы. «Уже 2 года обсуждаются поправки в законодательство о замещающих семьях, и здесь мы собрали как сторонников, так и противников этих изменений. Только вместе мы сможем посмотреть с разных позиций и решить, что обязательно нужно вводить, а что требует дополнительного обсуждения», -сказала она.


Наиля Новожилова, председатель Правления благотворительного фонда «Арифметика добра» добавила, что сейчас в обществе много разных мнений - начиная от того, что «все сотрудники органов опеки непрофессиональны» до того, что «приемные родители берут детей только ради денег». Но крайности неконструктивны, и ради детей взрослым нужно научиться слышать друг друга.

«Каждому ребенку дома лучше, чем в учреждении. Но мы не можем закрыть все интернаты, пока нет альтеранативной системы. Институт замещающей семьи пока еще для нашей страны в новинку, он ставит очень много вопросов: Где рекрутировать этих кандидатов? Как их диагностировать? Кто будет это делать? Как строить инфраструктуру? Как должен их сопровождать? Найти ответы на них можно только вместе, давайте их искать», - предложила Наиля Новожилова.

После окончания приветственной части Конференции начались доклады экспертов.

Об изменении в самом важном законе для замещающих семей рассказала Милана Хоробрых, заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения РФ. После длительного общественного обсуждения, 2 декабря 2019 года Минпрос внес в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей». Изменения, которые он предлагает, касаются в том числе проведения социально-психологического обследования лиц, изъявивших желание принять на воспитание в семью ребенка.


В Министерство просвещения РФ поступали сообщения от руководителей органов опеки и детских домов, о том, что за последние годы участились возвраты детей. «В связи с этим проект ориентирован на совершенствование системы подбора и подготовки приемных родителей. Программа подготовки будет утверждаться органом власти субъекта РФ, причем обучение близких родственников будет отличаться от общей. Готовить кандидатов будут специалисты-психологи, которые не работают в органах опеки», - заверила Милана Хоробрых.

Углубленное психологическое обследование кандидатов станет обязательным требованием. Основная цель такой диагностики - определение мотивации и наличие внутренних и внешних ресурсов для создания ребенку подходящих именно для него условий. Если кандидат не согласен с результатами обследования, он сможет опротестовать его. В 2018 году прошли психологическое обследование 32 335, из них лишь 66 оспорили результаты.

«Министерство работает над подзаконными актами, и это тоже очень сложно. Будем благодарны за Ваши предложения, которые мы планируем обсудить в рамках секций», - завершила своё выступление представитель Министерства.

О том, как в России ведется отбор, подготовка и сопровождение приемных родителей рассказала Галина Семья, профессор, сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Она также отметила высокое число возвратов по всей стране.

В 2018 году из-под опеки вернули в учреждения 5 268 детей, а 67% - из них - по инициативе самих опекунов. Кроме того, за прошлый год было 59 разысуновлений, из них 41 - по просьбе родителей. Большинство детей возвращаются в учреждения в первый год после передачи.


«Первый мониторинг школ приемных родителей и анализ сопровождения семей был в 2015 году, - начала выступление она. - Тогда мы впервые узнали о факторах, о которых раньше не задумывались. Например, выяснилось, что есть регионы, где кандидаты не знают русский язык, значит их обследовать по нашим методикам не получится. Есть религиозные особенности - для некоторых конфессий усыновление запрещено. Это все надо учитывать при составлении программ подготовки».

Сейчас в России 1 053 организации занимаются подготовкой кандидатов в приемные родители, причем 50% ШПР базируются в организациях для детей-сирот. В 2018 году 44 591 кандидат получил свидетельство о прохождении ШПР, но из них 1 440 человек впоследствии были отстранены от исполнения обязанностей опекуна.

Галина Семья заметила, что четкого понятия, что такое «сопровождение» приемной семьи в законодательстве нет. «Это комплексное явление, охватывающее как сопровождение замещающей семьи, включая контроль, консультирование, оказание помощи, так и непосредственную защиту прав ребенка в случаях, когда опекуны и попечители не выполняют свои обязанности. Под социальным сопровождением понимается оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Регулировать этот процесс сложно, потому что участники сопровождения находятся в разных ведомствах», - считает профессор. 1467 организаций осуществляют сопровождение замещающих семей, 38% из них делают это за счет собственных средств, 62% - по госзаданию.

Ученый рассказала о том, как проходит подготовка приемных родителей в других странах, сделав акцент, что там особенно внимательно подходят к личности кандидатов и изучению всех сфер его жизни. В Великобритании будущие родители проходят первичное теоретическое обучение в рамках 6 занятий по 4-6 часов, а потом в течение года - тренинги. Кроме того, там ежегодно проводится переаттестация профессиональной компетенции приемных родителей.

В Испании, чтобы стать замещающим родителем, нужно пройти обучение по программе «Прайд» - 10 сессий по 3 часа. Во Франции готовят по общей 20-часовой общей программе, а потом углубленно по дополнительной тематике, в Финляндии обучение длится в течении полугода, в общей сложности 9 дней занятий с большими домашними заданиями.

Подробнее о том, как работают службы сопровождение зарубежных стран расскажут представители на сессиях, который проходят на Конференции 6 декабря.

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00