Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

10-летие института Уполномоченного – итоги и перспективы

В рамках Всероссийской конференции, приуроченной к десятилетию института Уполномоченного по правам ребенка, главные детские защитники из 30 регионов России приехали в Петербург, чтобы поделиться опытом и обсудить пути решения самых сложных и ответственных задач. В первый день форума участники встретились на юридическом факультете СПбГУ, а во второй разъехались по тематическим площадкам, которых было пять.

Пионеры паллиативной помощи детям


Практическая секция в детском хосписе, где побывала Светлана Агапитова, была посвящена оказанию паллиативной помощи тяжелобольным детям. Перед началом ознакомительной экскурсии для гостей из регионов Уполномоченный вручила основателю детского хосписа Александру Ткаченко и его сотрудникам благодарности.

Выбор этого учреждения и этой темы – не случайный. Во-первых, петербургский детский хоспис – первый в России и ему есть, что рассказать, чем поделиться с коллегами. Во-вторых, система оказания паллиативной помощи стала основной темой в социальной политике государства.

Участники встречи, на которой присутствовали и представители Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в СПб, уделили особое внимание вопросам доступности паллиативной помощи детям и социального сопровождения для семьи с больным ребенком. Участники Детского совета поделились своим опытом общения с детьми в период их пребывания в Детском Хосписе, рассказали о том, как трудно выстраивать общение с такими детьми и как важна для них эта связь с другими детьми.

Уполномоченные по правам ребенка, прибывшие из других регионов – Севастополя, республики Коми, Свердловской области и Краснодарского края, – активно интересовались, как в Петербурге реализуется программа обеспечения паллиативных детей аппаратами ИВЛ на дому, какие при этом преодолеваются трудности, связанные с закупкой комплексного оборудования, расходников к нему, как при этом сопровождается семья по месту жительства.

Из дома ребенка в детский дом. Есть ли альтернатива?


Практическая секция на тему совершенствования деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла на двух площадках: в специализированном доме ребенка №3 и в Центре содействия семейному воспитанию №15. Модераторами секции, на которую прибыли более 30 человек, выступили специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка Ольга Иванова и Дмитрий Тарасов.

Главная задача – рассказать специалистам и Уполномоченным из регионов о достижениях в области реформирования сиротских учреждений в рамках реализации 481-го Постановления, – была успешно выполнена.

С докладами выступили главный врач дома ребенка №3 Дмитрий Пеньков и врио главного врача дома ребенка №13 Ирина Полянская. Особое внимание Ирина Полянская уделила памяти бывшего главного врача дома ребенка №13 –Наталии Никифоровой, которая стала настоящим революционером в области реформирования сиротских учреждений по семейному типу.


В ходе обсуждения представленных докладов разгорелась жаркая дискуссия о целесообразности перевода ребенка, достигшего возраста 4-х лет, в центр содействия семейному воспитанию. По мнению Пермского Уполномоченного по правам человека Павла Микова, перевод противоречит идее 481-го Постановления и противоречит интересам ребенка – Павел подчеркнул, что в Пермском крае удалось добиться слияния этих учреждений и теперь дети-сироты на меняют место жительства, находясь все время в одном и тоже окружении. Дмитрий Пеньков пояснил, что для ребёнка в первые годы жизненно необходим именно медицинский уход и сопровождение, а они в условиях существующей системы могут быть предоставлены только в условиях дома ребенка. Также главный врач отметил, что малыши со статусом, как правило, не задерживаются в учреждении и успешно устраиваются в замещающие семьи.

Вторая часть практической секции началась со знакомства с жизнью Центра содействия семейному воспитанию №15. Сегодня он является самым большим не только Петербурге, но и в Северо-Западном федеральном округе. Участники прошли по Центру с экскурсией, увидели, как живут ребята в группах и в тренировочных квартирах, как функционирует школа приемных родителей. О достижениях в работе с сиротами и приемными семьями рассказали директор Центра №15 Ольга Тимофеева и директор детской деревни SOS в Пушкине Сергей Яковенко. Оба докладчика подчеркнули особый вклад Уполномоченного в решение вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей.

НКО и Уполномоченный: вместе действовать в интересах детей


Об успешном опыте взаимодействия детского омбудсмена и общественных организаций рассказывали на практической секции, которая прошла в Центре семейной адаптации благотворительного фонда «Дети ждут». Для гостей города и участников секции директор Центра Екатерина Дмитриевна провела экскурсию по отделениям. Затем психологи устроили гостям «психологическую разминку»: короткий тренинг на установление контакта и определение типа личности – его обычно проводят для приемных родителей и детей.


Председатель РОД «Петербургские родители» Лада Уварова поделилась опытом Северной столицы: рассказала о том, как совместными усилиями Уполномоченного, властей и общественников в городе решается проблемы детей-сирот. Так, «Петербургские родители» совместно с комитетом по социальной политике при поддержке Светланы Агапитовой организовали работу единой общегородской Службы сестринского ухода. Теперь, когда ребенок из детского дома поступает в больницу, к нему прикрепляется сотрудник организации, который следит за его лечением, моет, кормит, утешает, гуляет – то есть, фактически выполняет функцию мамы или папы. Проект уникален – аналогов нет, несмотря на то, что это общая беда для всех городов России.

Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова в своем докладе поделилась взглядом на ответственное родительство. «Врачи детям» и «Петербургские родители» – давние друзья Уполномоченного. Они отметили, что все сложные вопросы благодаря участию Светланы Агапитовой, обсуждаются в экстренном порядке с участием всех вовлеченных структур: будь то экспертный совет на острую тему или заседание группы по мониторингу случаев отобрания детей.

Постичь основы медиации помогли…сепульки!


Межведомственная методическая секция «Культура диалога», посвященная школьной медиации, развернулась в СОШ №323 Невского района – главной площадке Петербурга по внедрению службы примирения. Пункт о создании единой концепции развития таких служб внесен и в план мероприятий Десятилетия детства.

В ходе работы межведомственной площадки прошли педагогические мастерские, семинары и мастер-классы. Их цель – объединить специалистов в сфере защиты детей, руководителей образовательных учреждений, педагогов, студентов, соцработников, профессиональных медиаторов – всех тех, кто заинтересован в поиске средств и путей для внедрения медиации и медиативных технологий, для продвижения культуры диалога.

Уполномоченные по правам детей из разных регионов РФ побывали на учебном мастер-классе, в ходе которого сумели почувствовать, как много разных смыслов вкладывают в одни и те же слова разные люди. А помогли это понять – сепульки! Слово, когда-то придуманное Станиславом Лемом, получило свое новое воплощение в работе медиаторов. Сначала гостям предложили с закрытыми глазами изучить наощупь необычный предмет – сепульку. Затем, выбрав только семь слов, описать её. А потом, ориентируясь на эти слова-подсказки, найти тех, кто знакомился с той же самой вещицей. По словам участников, сделать это было непросто. Незамысловатое упражнение показало, что в пылу споров, когда люди бросают друг в друга слова, как камни, они вкладывают в них разные смыслы. И как важно найти тот краеугольный камень, на котором и нужно строить хрупкий мир.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко поделилась своими впечатлениями, отметив, что это идеальная иллюстрация взаимодействия людей.


«Нам часто кажется, что наша точка зрения единственно правильная. Оказывается, другой человек может также верно высказаться, но только своими словами. Как же важно уметь слышать других, особенно близких! Это – основа благополучия каждой семьи, а значит, и детей, которые в ней растут», – сказала она.

По итогам работы были установлены практические связи между общеобразовательными учреждениями, высшими учебными заведениями, учреждениями повышения квалификации специалистов и практикующими профессионалами из разных областей и регионов. Это должно помочь в дальнейшем распространить опыт Петербурга за его пределами.

Такие сложные подростки

Опытом работы с трудными подростками делились с участниками конференции в рамках секции «Организация комплексной системы профилактической работы с подростками, склонными к девиантному поведению – опыт центра «Контакт». Туда отправились Уполномоченные из Карелии, Башкирии, Псковской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Бессменный руководитель Центра Ваган Канаян рассказал о создании и становлении учреждения. Светлана Агапитова раньше уже знакомила коллег с деятельностью этого уникального центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи (http://www.spbdeti.org/id6880). Однако работа секции позволила более детально изучить формы работы с юными правонарушителями. Так, одним из проектов, заинтересовавших гостей, стала служба «Социальный патруль» – настоящая технология мониторинга уличной социальной среды. Ежегодно проводится около 3500 рейдов с участием членов Комиссий по делам несовершеннолетних, полиции и прокуратуры, в ходе которых обследуются заброшенные объекты, на которых могут находиться дети, выявляются места пребывания неформальных молодежных объединений, оказывается своевременная помощь и защита безнадзорных подростков.


По результатам проведенных рейдов составляются и меняются карты «территории рисков» в районах Петербурга, которые помогают скорректировать работу по профилактике, сделав ее более «точечной». Кроме того, подобные выезды позволяют выявить новые молодежные неформальные движения и субкультуры. Не секрет, что, зачастую, указанные объединения занимаются пропагандой общей нетерпимости к устоям общества и закону. «Контакт» ведет постоянный мониторинг и работу с представителями молодежных объединений и субкультур. При этом, чтобы «вытащить» подростка из контркультурных и деструктивных объединений ему необходимо предложить альтернативу в виде «позитивного досуга».

Также Центр проводит множество профилактических мероприятий, наиболее полюбившимся из которых является интерактивный спектакль, точнее социодрама. Социодрама ставит вопросы о различных переживаниях и ситуациях, в которых оказываются молодые люди, о тех проблемах, которым подвержено в этот момент данное сообщество. Профессиональный психолог, появляющийся в социодраме, вовлекает зрителей и самих участников в обсуждение увиденного. В результате, ребятами вырабатывается решение по озвученным проблемам.


Кроме того, участники секции услышали о технологиях работы «Контакта» по социальному сопровождению несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, совершивших правонарушения или антиобщественные действия и находящихся в сфере уголовного преследования. Ну и, конечно, уполномоченные познакомились со ставшим уже ежегодным Городским конкурсом антинаркотических программ и проектов для молодежи, организуемым Центром. Не остался без внимания и опыт службы медиации Контакта, которая реализует примирительные процедуры и в образовательных организациях, и в семейных спорах, и даже в ходе уголовного судопроизводства.

По завершении работы площадок участники конференции, региональные омбудсмены отправились на торжественное собрание, посвященное десятилетию Института Уполномоченного в Санкт-Петербурге – там гостей ждали поздравления и концерт с выступлениями детских коллективов.



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00