Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«УчимЗнаем» отметил первый юбилей

В Москве состоялась III Всероссийская конференция «УчимЗнаем» – Заботливая школа 2019», посвященная пятилетию уникального российского проекта взаимодействия государственных структур, бизнеса, педагогического, творческого и родительского сообществ ради блага детей, находящихся на длительном лечении в больницах.



За два дня конференции участники (а это более четырехсот делегатов из 71 субъекта РФ) сумели познакомиться не только с опытом организаторов проекта – Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и российских госпитальных школ, но и с методическими разработками коллег из Нидерландов, Германии, Великобритании и Америки.

Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель министра просвещения РФ, представила методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации (подробно с выступлением можно познакомиться здесь. Документа подобного уровня не было с 80-х годов прошлого века: два ведомства – Министерство просвещения РФ и Министерство здравоохранения РФ – согласовали позиции, и теперь подробный алгоритм действий может быть реализован в любой школе или больнице в случае необходимости.

Подробный доклад о развитии госпитальных школ в России сделал руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Витальевич Шариков. Первая такая школа в мире появилась в 1802 году в Париже, а вторая в Европе – через 30 лет в Санкт-Петербурге. Активное развитие госпитальные школы получили после Великой Отечественной войны: сначала в 50-е гг. в диспансерах для детей, болеющих туберкулезом, потом в 60-е – в психоневрологических диспансерах, в 70-е – в больницах, где проходили лечение длительно болеющие дети. В 1981 появился порядок обучения детей, нуждающихся в особых условиях. И вот – новый этап: проект «УчимЗнаем», уже объединивший многие регионы страны с целью создания образовательной среды, способствующей не только полноценной реабилитации ребенка, но и развитию его способностей.

«Если ты знаешь: «Зачем?», то обязательно найдешь ответ на вопрос: «Как?» – уверен Сергей Витальевич, доказывающий вместе со своей командой, что невозможное – возможно. В госпитальных школах проекта, и прежде всего на флагманской площадке, отрабатываются технологии индивидуального подхода к обучению ребенка и сопровождению его семьи. Накоплен уникальный опыт межведомственного взаимодействия педагогов, медиков, социальных служб и волонтерских организаций. Этот опыт был по достоинству оценен коллегами из других стран и сегодня может быть использован не только в госпитальных, но и в обычных школах. Правда, нужно честно отметить, что квалификация педагогов должна быть очень высокой, впрочем, самым важным в работе учителя должна быть безусловная нацеленность на обучение вместе с ребенком, исходя из его желаний и возможностей.

Конечно, еще не все вопросы решены, важно суметь сделать опыт флагманской площадки тиражируемым, создав методические пособия, нужно менять действующее законодательство, чтобы не только от личности учителя, но и от зафиксированных норм и правил зависело реальное обеспечение качественного образования ребенка. Нужно изучить опыт коллег из Сан-Франциско: если ребенок надолго попадает в больницу, у семьи появляется социальный работник, который точно проконсультирует, как изменится сейчас жизнь семьи и где можно получить всю необходимую помощь для минимизации последствий. А педагоги госпитальной школы помогут школе, где ребенок учился до болезни, подготовиться к возвращению ребенка и методически, и эмоционально: ведь, порой, возвращается уже сильно повзрослевший ребенок, многое переживший.

Об этих же проблемах говорится в фильме «Протокол понимания», который представил директор школы №109 Москвы, академик РАО Евгений Александрович Ямбург, отметивший, что проект стал удивительной историей образования без границ и торжеством гуманистической педагогики: «Мы делаем пока еще маленькие шаги, но у нас большие амбиции», – сказал он, призвав переходить от методик к построению нормативного правового поля.

Чудесным и каким-то исцеляющим души от отстраненности и равнодушия стало для участников конференции общение с детьми, участниками одного из направлений проекта «Музыка на здоровье». Даниил Хачатуров, Елизавета Петухова, Вильям Хайло сумели не только победить болезнь, но исполнить свою творческую мечту – играть и петь на сцене. Ребята и их наставники представили песню «Наши дети», а также объявили о старте фестиваля "Музыка на здоровье – вся Россия", в котором смогут принять участия ребята из разных уголков страны.

По окончании мероприятий никто не хотел расходиться: было радостно видеть, как в обсуждениях увиденного рождались новые идеи, как педагоги из разных регионов объединялись для их реализации. В одном можно быть точно уверенным: эти проекты сделают обучение детей еще более ярким и интересным.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7959