Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Пока ведомства делят зоны ответственности, наркотики губят детей

Сегодня начала работу Городская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оказания наркологической помощи на современном этапе». Светлана Агапитова приняла участие в заседании круглого стола, посвящённого вопросам межведомственного взаимодействия в этой сфере. В очередной раз Детский Уполномоченный обратила внимание специалистов на отсутствие практических инструментов помощи несовершеннолетним, употребляющим психоактивные вещества.


Открыв заседание, главный внештатный психиатр-нарколог Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Константинов передал слово детскому Уполномоченному.

Светлана Агапитова заметила, что само по себе межведомственное взаимодействие, по сути, обеспечивает повышение доступности помощи несовершеннолетним, употребляющим наркотики. Однако, ввиду отсутствия эффективно работающей системы медико-социальной реабилитации для больных наркоманией, в целом проблема не решается. Даже при наличии межведомственного взаимодействия, проблему конкретного ребенка решить удается не всегда. В Петербурге имеют место ситуации с подростками, когда все субъекты профилактики владеют информацией о ребенке, но каждый из них – бессилен что-либо изменить.


Есть реальные фамилии и имена детей, о которых знают абсолютно все в районе их проживания и в городских больницах. Это молодые люди и девушки в основном от 15 до 17 лет, имеющие за плечами семь-восемь реанимаций вследствие отравления наркотическими веществами и столько же административных протоколов. Они состоят и на внутришкольном учете, и в полиции, находятся на сопровождении учреждений социальной защиты. Да еще и родители, измученные образом жизни ребенка, готовы к любому сотрудничеству. Но подросток отказывается от любой помощи. А показаний к недобровольному лечению нет. Многие из них даже формально посещают нарколога, но рекомендации категорически не выполняют, допуская потребление психотропных веществ.

«В подобных случаях, каким бы идеальным ни было межведомственное взаимодействие, очевидно, что практических инструментов помощи таким детям нет», - констатировала Светлана Агапитова.

Таким образом, детский Уполномоченный настаивает, что в нашем городе, должно существовать не только реабилитационное пространство, но и работающая в связке с ним система мотивационного консультирования несовершеннолетних.

«Вопрос о создании стационарной реабилитации для несовершеннолетних потребителей наркотиков обсуждается уже года 4, - отметила Светлана Агапитова. - Органы исполнительной власти хоть и констатируют факт отсутствия этого вида помощи в Санкт-Петербурге, не могут прийти к единому мнению о том, в чьем ведении должен находиться подобный центр.

На сентябрьском заседании Антинаркотической комиссии в очередной раз принято решение рассмотреть вопрос о целесообразности создания в нашем городе государственного специализированного учреждения для детей с девиантным поведением, в том числе имеющим опыт потребления психоактитвных веществ.

Несмотря на имеющиеся сложности, связанные, в том числе с отсутствием мотивации на лечение у детей, я считаю, что такой центр должен быть. Сомневаюсь, что наркологи в своей практике в Санкт-Петербурге ни разу не сталкивались с ситуацией, когда ребенку нужна и показана именно стационарная форма и изоляция. Другое дело, что сейчас предложить таким подросткам и их семьям нечего, кроме снятия острой интоксикации, профилактических бесед и амбулаторной помощи».



Отметила детский Уполномоченный и еще одну важную потребность в профилактической работе – системную и целенаправленную подготовку педагогов. Причем, неосведомленность в вопросах раннего выявления детей, употребляющих психоактивные вещества, признают сами образовательные учреждения. Конечно, специалисты районных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи активно сотрудничают со школами, но этого мало. Все-таки система образования является одним из важнейших звеньев в профилактике и выявления наркотической зависимости среди несовершеннолетних. В этом вопросе опыт, знания и навыки психиатров-наркологов очень пригодились бы педагогам.

«Мне кажется, что современные реалии, такие как наркотизация молодежи уже не оставляют нам возможность бесконечно спорить о границах компетенций различных органов и учреждений. Ведь пока мы решаем, кто и за что будет отвечать, тихо и незаметно будут гибнуть дети», - завершила свое выступление Светлана Агапитова.


Интересные, но вполне предсказуемые тенденции обозначил в своем выступлении Дмитрий Константинов. Он привел цифры иллюстрирующие сравнительную эффективность плановых и оперативных мероприятий по выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ. Профилактические медицинские осмотры в 2019-м году из 617 человек не дали ни одного результата. Меж тем, оперативные рейды за тот же период, выявили 77 потребителей из 655 человек.

Рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Комздрава и о практике работы «мотивационных бригад», которая уже имеется, но пока только в среде совершеннолетних потребителей. На вопрос детского Уполномоченного о том, почему эти специалисты не работают в ДГБ № 5, Дмитрий Константинов не дал определенного ответа. Однако, предложил поработать над этим вопросом вместе.

О роли человеческого фактора в мотивационной работе говорила заведующая Диспансерно-поликлиническим отделением № 3 Мария Гамаева. Она привела пример как в одном районе специалисты «доводят» до врачей 80 % выявленных потребителей, в то время, как в другом, вместо пациентов приносят пачку отказов от лечения. Формально – и те, и те сотрудники работали, но результат, как говорится – налицо.

Затронула Мария Гамаева и такую составляющую профилактической деятельности, как наглядная агитация. По ее мнению, главная проблема этой работы в том, что ведется она не на тех площадках, где есть нужная аудитория. Не секрет, что современные подростки пользуются в основном интернетом и вести для них антинаркотическую пропаганду на телевидении это, как в народе говорят: «из пушки по воробьям...»

Программой Конференции также предусмотрено пленарное заседание, посвященное организации наркологической помощи в РФ и Санкт-Петербурге и секционное заседание по клинической наркологии и реабилитации.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Проблема наркомании в детской и подростковой среде




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00