Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Минпросвет разработал рекомендации для госпитальных школ

В Министерстве просвещения РФ состоялось первое в этом учебном году заседание рабочей группы по практическому решению проблем обучения детей, находящихся на длительном лечении. Эксперты, одним из которых является специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка, обсудили разработанные ведомством рекомендации по организации учебного процесса в медицинских учреждениях.

Важная особенность документа – подробное разъяснение педагогическим работникам специфики медицинских учреждений разного уровня и медико-психолого-педагогических особенностей детей, нуждающихся в деликатном подходе после проведения сложных медицинских реабилитационных процедур. Ведь во время занятий с ребятами, страдающими порой от очень тяжелых заболеваний, нужно учитывать массу факторов – как психологических, так и сугубо физиологических.

Эксперты ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России обратили внимание на ответственность образовательной организации по месту жительства обучающегося, нуждающегося в лечении – она также закреплена в рекомендациях. К сожалению, не редки случаи, когда юный пациент после лечения возвращается в свою старую школу и подвергается стигматизации или буллингу. И тут ключевую роль играют педагоги, которые просто обязаны помочь ребенку справиться со сложным вхождением в обычную жизнь после пережитого: научить и его самого, и тех, кто с ним рядом, достойно и уверенно общаться.

Рекомендации охватывают вопросы формирования индивидуальных учебных планов, проведения промежуточной и итоговой аттестации, подготовки педагогических кадров и штатного расписания, организации особой образовательной среды, особенности взаимодействия с семьей, в том числе обучение сиблингов. В общем, используя данный ресурс, можно выстроить образовательный процесс не только в соответствии с нормативным правовым полем, но, главное, с учетом наилучшего обеспечения интересов детей.

Однако какими бы полезными ни были разработанные рекомендации, увы, обязательными к исполнению они не являются. Евгений Ямбург, директор московской школы № 109, структурное подразделение которой создано на базе онкоцентра, отметил: необходимо вносить изменения в действующее законодательство и закреплять правовые нормы. Чтобы ни у кого – ни у педагогов, ни у структур, их контролирующих и обеспечивающих, – не было возможности не учесть образовательные потребности больного ребенка и его семьи. В настоящее время Рособрнадзором было принято решение о предоставлении «надзорных каникул»: в регионы направлены письма о том, что пока будут вноситься необходимые изменения, к госпитальным школам не будут предъявлять жесткие требования по лицензированию. Все понимают, что в условиях больниц обеспечить весь перечень требований просто невозможно.

В том, что образовательный процесс больных детей можно организовать ярко и интересно, участники рабочей группы сумели убедиться, побывав непосредственно в 109-й школе. Никакого уныния и голых больничных стен: вокруг чудесный красочный мир знаний, в который погружены дети. Кто-то снимал фильм, где-то обсуждали прочитанное, вели дистанционное обучение, мастерили поделки. Было очевидно, что это нормальное и привычное для ребят состояние. Хотя специфика все равно ощущалась: один мальчик, приехав на занятия на коляске в сопровождении тьютора и приветствуя гостей весело произнес, протирая руки дезинфицирующим раствором: «Гигиена – наше все!» И улыбнулся так искренне, что не разулыбаться в ответ было просто невозможно.

1-2 ноября 2019 года в центре пройдет 3-я Всероссийская конференция специалистов госпитальных школ «УчимЗнаем» – Заботливая Школа 2019», на которой будет представлен опыт работы различных госпитальных школ из разных стран мира. Школы активно делятся опытом друг с другом, а это означает, что качественное образование становится доступнее для большего количества детей – и это главный результат работы.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7932