Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Форум в Калуге: ради детей – только вместе!

Открывая пленарное заседание X Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства», Марина Гордеева почеркнула: «мы еще и еще раз убеждаемся: основа успеха – это развитие партнерства». Эта мысль красной нитью прошла через насыщенные событиями дни работы Форума. Ключевые участники социальной сферы делились опытом решения актуальных задач в детском сегменте, а также искали пути наиболее эффективного взаимодействия во благо маленьких россиян.


Идеологическим стержнем Форума стала стратегическая пленарная сессия «Дети. Будущее. Россия». В ее работе приняли участие представители законодательной власти, Министерства просвещения России, силовых ведомств, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ и другие участники системы поддержки семьи и детства.

«Для многих специалистов выставка-форум стала знаковым событием, востребованной площадкой для обсуждения важнейших профессиональных тем. Это произошло, благодаря нашей общей работе, благодаря тому опыту, который есть у каждого из вас, благодаря неравнодушному отношению к делу», - сказала Марина Гордеева. Также она рассказала коллегам о новых инфраструктурных проектах Фонда.

Выступающие отмечали основные векторы социальной политики государства, направленные на создание благоприятных условий для всестороннего развития личности каждого ребенка и поддержку семьи. Эти цели закреплены в национальных проектах и мероприятиях «Десятилетия детства». Одно из главных назначений Всероссийской выставки-форума участники видят в том, чтобы определить и понять свою роль в этой большой работе и скоординировать общие усилия. Видимо желая образно очертить масштабы грядущей деятельности во благо детей, представитель Великого Устюга сказала: «Если мы не вспашем это поле, то его вспашут другие». Кто именно будет конкурировать во вспахивании нивы счастливого детства, она не уточнила.


Во второй половине дня начали свою работу тематические профплощадки, объединенные форматом «профессиональный диалог» и рассматривающие способы решения различных проблем. Например, на одном из таких мероприятий представители Новгородской, Вологодской, и Тверской областей рассматривали практики преодоления влияния бедности семьи на самореализацию ребенка.


Петербургский Уполномоченный приняла участие в работе Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, членом которого она является. Заседание было посвящено социальной защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в современное общество. Светлана Агапитова подготовила ряд предложений, касающихся практики применения и совершенствования законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями. Они касаются обеспечения процесса обучения юных пациентов, нуждающихся в длительном лечении, создания территориальной модели инклюзивной среды для детей с особыми образовательными потребностями, а также организации лечебно-профилактического питания в школах. Эти направления сейчас являются особенно актуальными и требующими развития. Кроме того, некоторые регионы уже имеют практический опыт в этих сферах и было бы полезно его рассмотреть на заседаниях Экспертного совета.


Однако главным объектом внимания стал проект «Стратегия развития образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью в Российской Федерации на период до 2030 года». Этот документ определяет приоритетные направления государственной политики в сфере образования обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью, а также инструменты и механизмы достижения наилучших результатов деятельности по этим направлениям. Стоит ли говорить, что от тщательности проработки Стратегии зависит качество жизни детей, нуждающихся в особой заботе?

Завершился Х Всероссийский выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства» заключительной пленарной сессией, на которой были подведены итоги. Члены экспертного клуба в своих выступлениях отмечали высокий уровень подготовки выставочных экспозиций и презентационных программ на интерактивных площадках участников.

«Было очень тяжело оценивать по пяти номинациям такие разноплановые проекты – от работы с детьми инвалидами и трудными подростками до организации межведомственного взаимодействия, - делится впечатлениями Светлана Агапитова, присутствовавшая на Выставке в качестве эксперта. - Каждый стремился наиболее объемно и красочно представить свои практики – кто завлекал фотографиями, кто тестами, а кто и «младенцами в стаканах», символизирующими заботу».

На основании сданных в оргкомитет «карт экспертов» и определялись лидеры. Естественно, церемония профессионального признания и стала самой волнующей частью торжественного закрытия Х Всероссийской выставки-форума «Вместе - ради детей!». Делегация из Санкт-Петербурга признана лучшей в номинации «Методические ресурсы для успешных действий».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7913