Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Чтобы говорить с подростками об экстремизме – не хватает слов

В «Центре подготовки кадет» школы №304 Центрального района говорили об экстремизме и других деструктивных проявлениях молодежи. Там состоялось заседание Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета. В работе приняла участие Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга.



Открыли заседание более чем торжественно – участников поприветствовали ребята, обучающиеся в кадетских классах, и продемонстрировали свои достижения в сфере дополнительного образования.

Умеет он грамотно взвешивать
Все обстоятельства, мнения,
Чтоб действенно обеспечивать
Раскрытие преступления

Вдохновенно декламировали будущие следователи стихи о профессии, настраивая участников на серьезный лад.

Открывая заседание руководитель Главного следственного управления Александр Клаус отметил, что привлечение подростков по уголовным делам за экстремистскую деятельность носит единичный характер. Однако, случаи участия несовершеннолетних в другой деструктивной деятельности, вызывают тревогу.

«Все эти проявления объединяет отрицание традиционных ценностей, в том числе и значимость собственной жизни, необходимость обучения, трудовой деятельности. А мерилом успешности у них становится пренебрежение к элементарным правилам адекватного поведения человека и уважению к интересам других людей», - сказал руководитель ГСУ.





Причинами развития этих тенденций Александр Клаус назвал неправильно организованный досуг и потерю взаимопонимания между поколениями, связанную со стремительным развитием информационных технологий. Соответственно, выход – расширять доступность детских досуговых центров на базе образовательных учреждений, привлекать квалифицированных специалистов по работе с подростками, которые помогут взрослым восстановить с ними доверительные отношения.

Об интересном городском проекте, реализующемся на базе петербургского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», рассказал в своем выступлении Ваган Канаян. Это – Социально-реабилитационный производственный комплекс, включающий в себя кластеры: робототехники, ремесленный, полиграфический, кулинарный, моды и дизайна. Предполагается самоокупаемость проекта. Рассчитан он на 400 рабочих мест. К самостоятельной производственной деятельности подростков будут готовить профессионалы-наставники. Таким образом, ребята органично вольются в производственный процесс и освоят практические нюансы своей специальности. Пока речь идет о двух площадках – в Московском и Невском районах. Ваган Канаян сообщил, что первую планируют запустить к концу 2020 года.

Опытом онлайн-консультирования подростков поделилась Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова. Среди проблем, больше всего тревожащих несовершеннолетних: конфликты, саморазрушающее поведение, вовлечение в противоправную деятельность через Интернет. Специалисты организации столкнулись с тем, что подростки не знают – как сказать об этих фактах близким взрослым. Консультанты постоянно работают с одной и той же ситуацией: после того, как они рекомендуют рассказать родителям о чем-то, дети жалуются на негативный опыт – вместо понимания и поддержки они получали порицание и ограничения: «меня ругали», «мне запретили», «мне отключили» и т.д. Именно поэтому «Врачи детям» занялись разработкой онлайн проекта для отцов, который планируют запустить весной.

Другая проблема о которой говорила Светлана Суворова – это языковые ограничения в профилактической и консультативной работе. Специалисты, работающие в рамках правового поля, весьма ограничены в выборе слов. А ведь они должны разговаривать на языке подростка и отразить проблему так, чтобы самим не попасть «под статью». При таких условиях называть вещи своими именами нет никакой возможности.

«Специалисты нашего аппарата являются членами районных КДН и нередко на заседаниях общаются с подростками, которые уже совершили какое-либо противоправное деяние, которое может характеризоваться, как политический или расовый экстремизм, - комментирует Светлана Агапитова. – Движущей силой для таких ребят становится юношеский максимализм, отсутствие жизненного опыта, имеющиеся противоречия с окружающей действительностью, помноженные на негативное влияние извне.

Естественно, ликвидировать проявления молодежного экстремизма только репрессивными методами невозможно, нужны консолидированные усилия всех органов государственной власти, общественных и правозащитных организаций. Строить работу на одном лишь информировании о наказании за преступление – неэффективно. У подростков должен быть позитивный выход, возможность реализовать свой потенциал, творческую и физическую активность.

Неплохим противовесом деструктивным проявлениям может служить опыт «наставничества». Например, те же воспитанники Академии Следственного комитета или представители иных молодежных объединений могут принять участие в работе с детьми, рассказывать им о позитивной стороне жизни, ее возможностях, предлагать и помогать создавать какие-то объединения, или просто увлечь каким-либо видом спорта или хобби.

Мне очень приятно, что Главное следственное управление Следственного комитета уделяет столько внимания вопросам профилактики, причем, не только на заседаниях, но и в практической деятельности. Как результат их «наставничества» можно назвать тот факт, что в этом году в Кадетский корпус Следственного комитета поступило 56 ребят из числа детей-сирот, а в Академию – 55 юношей той же категории».




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00