Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Научить детей быть счастливыми

На педагогическом совете в Петроградском районе подвели итоги работы за прошедший учебный год и задали перспективу на наступающий. Депутаты Законодательного Собрания, руководители администрации, специалисты комитета по образованию, главы МО, и, конечно, сами учителя обсуждали стратегические задачи на будущее: как сделать петербургскую школу конкурентоспособной, а выпускников – не просто образованными, но уверенными в себе, креативными и способными справляться с нестандартными задачами.


Начался педсовет традиционно: с награждения. Дипломы и благодарности получили педагоги, чьи воспитанники в прошлом году проявили себя на уровне района, города и страны – стали победителями олимпиад и заработали по 100 баллов за ЕГЭ.

После поздравлений перешли к практической части. Поскольку в рамках нацпроекта к 2024 году предполагается оценить 85 регионов по критерию «качество образования», участники педсовета задались логичным вопросом – а можно ли этим качеством управлять? Отвечая на него, член-корреспондент РАО, профессор Олег Лебедев, отметил: для начала следует понять, какими возможностями обогащает ребенка современная школа и достаточно ли их для решения личных, социальных и профессиональных задач. Так, по мнению эксперта, уровень образованности выпускника на сегодня оказывается достаточным, чтобы поступить в вуз. Но при этом не факт, что он сможет там успешно учиться.

Начальник отдела образования Петроградского района Марина Андреева подчеркнула, что основными принципами системы образования являются открытость, готовность к диалогу и многообразие. Еще один неоспоримый тезис – в школе не место косности, и отвечать современным требованиям может только то учреждение, которое постоянно развивается и меняется сообразно запросам общества.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка, главный фактор успеха – партнерство родителей и учителей. В своем выступлении Светлана Агапитова обозначила «наболевшую» проблему – конфликты между законными представителями детей и педагогами, которые слишком часто становятся предметом обращений в аппарат детского омбудсмена. Уполномоченный с сожалением констатировала, что договариваться миром стороны так и не научились. Стандартный набор эмоций в жалобе: гнев, жажда справедливости, и, что изумляет, жажда мести.


«Начиная разбираться мы, как правило, видим одну и ту же картину: никто из взрослых уже давно не решает детские проблемы, идет война между родителями и педагогами, которую условно можно обозначить столкновением лозунгов «Вы мне должны» и «Мы не обязаны», – поделилась с коллегами Светлана Агапитова. – Дело доходит до немыслимого: летом ко мне на прием пришла учительница с двумя родителями и предъявили чудовищное требование – выгнать «плохого» ребенка из школы. Конечно, это не первое такое требование, мною полученное, но катастрофичность заключается именно в том, что инициатором прихода был педагог. Я бы от такого учителя своих детей забрала».

Детский правозащитник выразила уверенность: единственный выход – прийти к пониманию, что никто никому ничего не должен, потому что обе стороны – партнеры в деле единого воспитательного процесса. А затем – начать сотрудничество в интересах детей и откровенный разговор между собой о том, как это сотрудничество организовать. Вопросов для обсуждения может быть много, и их перечень можно варьировать в зависимости от нужд и проблем самой школы или детского сада.


«Если начать это обсуждение не формально, для «галочки», если хотя бы часть родителей поймет, что значит быть по-настоящему участником образовательного процесса, и станут вашими помощниками, тогда вырастет и уровень доверия к школе у остальных родителей. И, главное, мы – взрослые – покажем детям, как цивилизованно можно решать сложные вопросы», – заключила Уполномоченный.

Представитель Центра непрерывного образования и инноваций Елена Кудрявцева обратила внимание на особенности детей XXI века, которые нельзя сбрасывать со счетов: они самостоятельны, способны к многозадачности и нацелены на обучение через деятельность, но при этом рассеяны, гиперактивны, у них другая память и механизмы удержания информации. По словам специалиста, универсального рецепта работы с ними нет, но несомненно одно – взрослые должны меняться, чтобы уметь учитывать интересы и возможности каждого ребенка. Ведь, в конце концов, главная задача – научить детей быть счастливыми, жить полной жизнью и ничего не бояться.



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00