Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Тревоги и свершения «лагерного» лета

Очередной выезд детского Уполномоченного в пригородные базы отдыха прошел более чем разнообразно. Начался день с комплекса выездных детских садов, о котором по соцсетям бродили тревожные слухи. Лагерь «Дружных», в силу своего уникального статуса уже давно привлекает к себе внимание из-за недостатка отдыхающих. А вот «Волна» напротив расширила сферу своих услуг и теперь принимает особых детей в сопровождении взрослых. Ну и завершился день посещением возрожденного из небытия лагеря «Алые паруса».

«Березовые» сады





Посетить детский оздоровительный городок «Березка» Светлана Агапитова решила после того, как увидела разошедшуюся по соцсетям информацию о том, что на его территории «кучи бытовых отходов, гниющие дурно пахнущие лужи, сгоревшее здание...». За годы работы детского Уполномоченного это учреждение ни разу ни привлекало внимания какими бы то ни было неблаговидными деяниями. Но вот теперь появился повод познакомиться поближе...

В своем роде городок «Березка» – это уникальное объединение загородных детских садов. На территории в 30 гектаров расположились 10 дошкольных образовательных учреждений – 8 летних и 2 круглогодичных. Последние принимают у себя детей с особенностями здоровья. Один специализируется на заболеваниях туберкулезом, а другой на нарушениях психического развития. Несмотря на то, что общая площадь обнесена забором со шлагбаумом и находится под охраной, каждый детский садик имеет свою огороженную территорию. Таким образом, дети находятся в пределах своего учреждения и не имеют возможности попасть туда, где расположены административные здания, общежития сотрудников и хозяйственные постройки.

Корпуса самих детских садов внешне выглядят вполне благополучно. Те, что строились в 50-х – 60-х годах, своей характерной для того времени архитектурой даже напоминают скромные летние дворцы. Есть и здания, пережившие капитальный ремонт, судя по современным материалам фасадной отделки.

Завидев детского Уполномоченного, изучающего территорию, к ней присоединилась группа ответственных работников, которые без труда догадались о причинах визита и дали необходимые пояснения. Первым делом посетили место, где была свалка.

Никаких бытовых отходов, конечно, там не было – они вывозятся регулярно в установленном порядке. На этот, удаленный от зданий участок леса действительно свозились спиленные деревья и ветки, разнообразный габаритный мусор и хлам образовывающийся в процессе очистки территории и ремонта зданий. Администрация городка признает, что, возможно, несколько затянули с избавлением от этого «хозяйства». Но поскольку никакой угрозы свалка не представляла, ждали пока накопится достаточное количество для экономически оправданного вывоза.

На сегодняшний день весь завал разобран: «пухто» с мусором, металлический лом и распиленные стволы деревьев ожидают вывоза. Ветки же попросту сожгли, чтобы не было ощущения захламленности.

Предъявили детскому Уполномоченному и «сгоревшее здание». Действительно, утром 7-го июля повар одного из садиков заметила на фасаде задымление. Сработала пожарная сигнализация, которую продублировали и «тревожной кнопкой». По словам сотрудников, никакой паники не было: детей спокойно одели и вывели на улицу, а потом распределили по соседним садам. Приехавшие пожарные разобрали фасад и крышу в местах задымления и «пролили» водой.

В настоящее время здание не используется: дознаватели выясняют причины возгорания, проводится оценка ущерба и планируется восстановительный ремонт. Внутри, конечно, помещения смотрятся печально и трогательно – яркие украшения, еще недавно радовавшие детские взоры, резко контрастируют с полуобрушившимся от воды подвесным потолком и свисающими обрывками проводов...

Побывав в «проблемных зонах» детского городка, Светлана Агапитова не смогла не заглянуть в действующие садики. Несмотря на пасмурную погоду, там жизнь бурлила весьма интенсивно, как и положено детским учреждениям.

«Мне кажется очень интересным опыт такой концентрации выездных детских садов на одной территории, - говорит Светлана Агапитова. – Именно это позволило оперативно исправить ситуацию с аварией в одном из зданий и перераспределить детей, не возвращая их в город. Отдельно стоящие выездные садики, конечно, такой возможности не имеют. Да и состояния зданий большинства из них оставляют желать лучшего. В «Березке» в этом смысле все вполне благополучно. Жаль только, что повод для знакомства с этим детским городком выдался не самый веселый, но как известно – нет худа без добра».

«Дружных» прирастает... вопреки всему




Лагерь «Дружных» хорошо знаком детскому Уполномоченному. После преобразований имущественного характера он попал в патовую ситуацию с наполнением .По сути, сейчас он является загородной базой для Центров содействия семейному воспитанию. Однако, фактический его потенциал гораздо больше. Пока люди решали правовую коллизию, чтобы увеличить количество отдыхающих в «Дружных», им на помощь пришли... животные, обитающие в местной зоо-секции. За последние несколько месяцев здесь появились на свет два козленка, ослик и даже маленькая альпака. Даже животные оценили, что возможности лагеря не задействованы в полной мере и однозначно намекают на это ответственным работникам...

Совсем неожиданно Светлана Агапитова попала в «Дружных» на торжественную линейку, посвященную открытию 4-й смены. Накануне был ливень и мероприятие пришлось перенести. Капризы петербургской погоды дали возможность детскому Уполномоченному поздравить ребят и пожелать им безоблачного неба и теплого солнца на всю смену.

После линейки, первым делом предъявили пополнение зоо-секции – все-таки тоже дети. Ослик и козлята, хоть и проявляли детское любопытство к визитерам, все же вели себя спокойно как бы говоря, что они уже подростки и умеют себя вести. А вот альпака, которой едва исполнилось три дня, не могла сдержать эмоций и восторженно носилась по вольеру, доставляя немало волнений своей маме, едва поспевавшей за малышкой с тревожным криком...

Но не одними лишь животными прирастает «Дружных». Этим летом тут появился еще один «новорожденный» – кружок керамики. И сразу стал хитом сезона. Говорят, что туда даже очередь стоит. Кстати, о нем Светлане Агапитовой рассказали вновь прибывшие ребята: «Вы на «Керамике» были? Мы еще не ходили, но говорят там нереально круто».

Действительно, судя по количеству работ в мастерской, желающих приобщиться к гончарному делу хватает. Ну а кому не хочется потом весь год пить чай из авторской кружки, сделанной своими руками? Да и сама по себе работа с глиной завораживает, особенно, если мастер-наставник помог освоить азы и почувствовать всю прелесть этого искусства.

Не замерла в «Дружных» и спортивная жизнь. Благодаря тренерам-энтузиастам одной из футбольных секций Петербурга, в лагере набирает обороты это популярное среди мальчишек направление. В планах – формирование сборной и организация межлагерных турниров.

А когда детский Уполномоченный уже направлялась к выходу, заметила еще одно новшество. По территории двигался сотрудник охраны, явно следуя заранее заданному маршруту. Оказалось, что это вполне контролируемая четкость. На территории установлены электронные метки, которых при обходе нужно коснуться ключом. Все данные фиксируются в компьютерной программе, которая и дает заключение о добросовестности охранников. Хорошо бы и другим базам с большими территориями обзавестись такой системой. В общем, все есть в детском лагере «Дружных». Только вот детей, по-прежнему маловато...

Прогрессивная «Волна»




Новые практики взялся осваивать давно работающий лагерь «Волна». Эта база, имеющая на своей территории полноценный закрытый бассейн и хорошо оборудованные залы, всегда была притягательной для спортивных и творческих коллективов. А не так давно лагерь стал принимать детей с особенностями здоровья в сопровождении взрослых. Это очень непростая категория, требующая к себе повышенного внимания, и не все базы готовы брать на себя такую ответственность. А мест в специализированных лагерях не всегда хватает на всех желающих.

Узнав, что «Волна» стала принимать у себя особенных детей с сопровождающими, Уполномоченный по правам ребенка заехала сюда, чтобы узнать – что думают об этом отдыхающие?

Лагерь встретил сонным безмолвием – как раз шел «тихий час». У одного из корпусов бросалась в глаза странная композиция: вокруг батута, на сетке которого кто-то сидел, стояли недвижимые и молчаливые фигурки детей. Все походило на сеанс групповой психотерапии. Светлана Агапитова подошла поинтересоваться историей происхождения столь оригинальной инсталляции. Тренер по тхэквондо охотно дал пояснения: нарушители дисциплины, не спавшие сами и мешавшие товарищам, напряженно обдумывают свое поведение. По его мнению, целенаправленное осознание своей неправоты в течении получаса – лучший метод воспитательного воздействия. Да и понимание того, что лежать гораздо удобнее, чем стоять, в следующий раз остановит излишнюю активность в период «тихого часа».

На территории «Волны» имеется гостиничное здание квартирного типа. Именно тут и размещают особенных детей. Встретившаяся неподалеку женщина, отдыхающая здесь со своим внуком, с готовностью пригласила Светлану Агапитову в свою комнату и поделилась впечатлениями. Живут в двухкомнатных блоках – кухня и санузел общие. Условиями, питанием очень довольны. Раньше отдыхали в «Голубом озере», где тоже нравилось, но здесь все-таки лучше.

Рядом с корпусом на детской площадке сидел мальчик, который также охотно рассказал, что отдыхает здесь с папой и братом. Несмотря на то, что живут они в отдельном корпусе, есть возможность посещать кружки и участвовать в общелагерных мероприятиях, чем они с удовольствием и пользуются.

Трое друзей, увлеченно игравших во что-то на спортивной площадке, также высказали только позитивные отзывы. Самого крупного из них мальчишку особенно вдохновляла здесь еда – все очень вкусно. Он даже посетовал как-то по-взрослому: «надо бы мне похудеть... но займусь этим после лагеря». Когда Светлана Агапитова попрощалась с ними, оставив на память светоотражатели с эмблемой Уполномоченного, ребята внимательно их рассматривали, а любитель вкусно поесть, торжественно произнес, оценивая значимость состоявшейся беседы: «вот это поворот, пацаны...»

Возрожденные «Алые паруса»



В этом году детские загородные базы приняли в свои ряды пополнение. После почти двадцатилетнего перерыва открылся лагерь «Алые паруса». Построенный в 1954 году он принадлежал Министерству обороны, а в 2000-м перестал работать. Теперь он перешел в частные руки и в этом году распахнул свои ворота и двери для петербургских детей.

Когда Светлана Агапитова приехала в «Алые паруса», там царила организованная суета. Спортсмены и творческие коллективы собирались на занятия и тренировки после полдника. Простые отдыхающие, не причисленные к каким бы то, ни было сообществам, готовились к вечерним мероприятиям. Время самое что ни наесть походящее для посещения – вся жизнь лагеря как на ладони.

Кирпичные жилые корпуса, хоть и построенные в прошлую эпоху, выглядят очень даже прилично. А внутри уже нынешними владельцами сделан современный ремонт, куплена новая мебель. По степени удобства условия двух видов: санузлы и душевые «на этаже» или в комнате. Материальная база лагеря позволяет работать и в круглогодичном режиме, что и планируется в перспективе.

В отдельном здании расположены комнаты и залы для занятий. Их количество и многообразие и привлекает творческие коллективы. Тут занимаются группы иностранных языков, робототехника, гимнасты, танцоры и даже секция У-шу, в которой, кстати, тренируются чемпионы России. Работа во всех отделениях кипела, но ребята, завидев гостей, с удовольствием демонстрировали свои навыки и делились впечатлениями о лагере. Недовольств и жалоб на что бы то ни было никто не высказал.

На улице в это время шла подготовка к театрализованному действу – представлению отрядов смены на тему «Сказки». Вожатыми лагерь обеспечивает педотряд «Крылья», которым администрация очень довольна. И вообще, по мнению руководства, первый сезон работы проходит хорошо, за исключением соседей. Дело в том, что «Алые паруса» довольно плотно окружены частными участками, которые в силу хорошего расположения обошлись их владельцам недешево. И далеко не все рады видеть у себя «под боком» детский лагерь. А посему поток жалоб и последующих проверок в «Алых парусах» не иссякает. Когда администрация лагеря пытается наладить контакты и выяснить: «зачем они это делают?», те честно отвечают: «надеемся, что вас закроют». Единственный «плюс» в этой враждебной атмосфере – можно быть уверенным, что с соблюдением многочисленных норм в лагере, по-видимому все в порядке...

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00