Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Право на утерянный маткапитал вернет только суд

К петербургскому Уполномоченному по правам ребенка и её коллегам в Северо-Западном регионе регулярно обращаются «обманутые дольщики». Случается, что семья покупает в строящемся жилье, беря ипотечный кредит и используя средства материнского капитала, а потом застройщик объявляет себя банкротом. Договор купли-продажи жилого помещения расторгается, при этом право на повторное получение материнского капитала семья теряет. Конечно, у родителей остается право через суд получить свои деньги, но процедура эта затягивается на годы.

Условия и обстоятельства, из-за которых семьи оказались без квартиры, могут отличаться, но просьбы их примерно одинаковые:

«Два года назад мы купили квартиру в строящемся доме, использовав в качестве первого взноса средства материнского (семейного) капитала. В прошлом месяце застройщик отказался от своих обязательств. То есть мы остаемся без денег, без крыши над головой и без надежды когда-нибудь её обрести.

Есть шанс, что часть денег нам вернут, но когда и в каком объеме – неизвестно. Правом на получение материнского капитала мы воспользовались, но фактически денег так и не увидели. Разве дети виноваты, что строители оказались мошенниками?

Если бы нам дали еще раз маткапитал, мы могли бы внести взнос за другую квартиру. Но сейчас такого шанса у нас и наших детей нет, помогите!» - просят они.

Семьям было бы намного проще решать свои жилищные проблемы, если бы право требования суммы выделенного, но фактически не использованного по назначению материнского капитала лежали не на них, а на Пенсионном Фонде России. При этом родителям возвращалось бы право повторно воспользоваться этой мерой государственной поддержки.

От имени Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СЗФО, Светлана Агапитова обратилась к заместителю Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики с предложением законодательно закрепить процедуру возврата средств материнского капитала в случаях, когда владельцы сертификата не получили жилье по независящим от них причинам. Татьяна Голикова поручила Министерству труда и социально защиты РФ рассмотреть инициативу Уполномоченных.

В Минтруде идею не поддержали. Там пояснили, что по действующему законодательству, как только владелец сертификата на маткапитал распорядился его средствами в полном объеме, право на эту меру поддержки прекращается.

Механизм возврата средств маткапитала и восстановление в праве предусмотрен, но в судебном порядке. Суд имеет возможность установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе отсутствие злоупотреблений обоих сторон договора купли-продажи, приведших к его расторжению.

При признании сделки недействительной, средства материнского капитала, направленные в счет уплаты части квартиры, возвращаются в бюджет Пенсионного фонда. Но в рамках судебного процесса гражданин может взыскать эту сумму в свою пользу.

В Министерстве также отметили, что существует вероятность злого умысла граждан, заключивших договор купли-продажи с использованием средств маткапитала и впоследствии расторгнувших сделку. Это может быть сделано в целях обналичивания средств. По этим причинам Минтруд не поддержал предлагаемые Уполномоченными изменения в федеральное законодательство.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Социальная поддержка семей




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00