Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Многодетным семьям нужен единый закон и равные возможности

В Петербурге состоялся круглый стол, на котором представители городского парламента, профильных комитетов и общественных организаций обсудили предложения по совершенствованию законодательства для улучшения качества жизни многодетных семей. В беседе приняла участие представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

О том, что многодетным необходим свой собственный федеральный закон, разговоры идут уже не первый год, однако раз за разом предложенные законопроекты отклонялись или снимались с рассмотрения. В 2019-м появилась реальная перспектива получить, наконец, нормативный акт, который бы утвердил единое определение многодетной семьи и систематизировал меры социальной поддержки для данной категории граждан по всей стране.

Как отметила председатель Ассоциации многодетных семей Санкт-Петербурга Надежда Жилина, в январе 2019-го в Совете Федераций прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя председателя СФ Галины Кареловой. По итогам был утвержден вариант законопроекта под рабочим названием «Об основных гарантиях многодетных семей РФ», который сейчас находится на стадии согласования.

Однако представители многодетного сообщества Петербурга обеспокоены тем, что новый закон не учтет все их потребности и даже может лишить их уже имеющихся льгот. Они подготовили свой пакет предложений, касающихся как федерального, так и регионального уровней, и вынесли на суд экспертов за круглым столом.

Так, на уровне федерального законопроекта, ассоциация выступает за принятие общего определения категории «многодетная семья», в котором статус многодетной закреплялся бы до достижения младшим ребенком 18 лет, а также распространялся бы на детей-студентов до завершения обучения, но не старше 23 лет. Мотивировано это тем, что, даже став совершеннолетними и поступив в вуз, дети остаются финансово зависимыми от родителей и не могут полноценно работать во время учебы. Кроме того, инициативная группа настаивает на отмене привязки к месту регистрации – сейчас, если кто-то из детей зарегистрирован в другом регионе, семья лишается льгот, несмотря на то, что проживают все вместе.

Еще один принципиальный момент – включение опекаемых детей в состав многодетной семьи. В Социальном кодексе Петербурга это и так предусмотрено, однако Ассоциация опасается, что при принятии федерального закона от этой практики откажутся.

«Полагаем, что изменение социального статуса "опекаемый" на "ребенок из многодетной семьи", в первую очередь важно не родителям, а самому ребенку: он знает, что он часть семьи и ничем не отличается от других, – отметила Президент Ассоциации Лидия Марушевская. – Разделение и противопоставление кровных и опекаемых детей в семье по социальному признаку будет являться их дискриминацией и свидетельствовать об отсутствии толерантности к детям, имеющим статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Эти явления недопустимы в современном прогрессивном обществе».

Также представители многодетного сообщества обратили внимание экспертов на существующую несправедливость: согласно Социальному кодексу Петербурга, многодетные семьи, чей ребенок поступил на полное государственное обеспечение – например, в военное училище – утрачивают все льготы. Однако, как полагают общественники, родители продолжают нести расходы на одежду, предметы личной гигиены, канцелярские принадлежности, лекарства, подарки педагогам и так далее.

«Средства на такое «полное государственное обеспечение» уходят ощутимые, – говорит Надежда Жилина. – И это с учётом того, что семья уже не имеет права на все социальные гарантии и льготы, и приходится воспитывать младших детей уже без всякой поддержки со стороны государства и города».

Список учебных заведений, по мнению Надежды Жилиной, не ограничивается военными – это и музыкальные училища, и спортивные, и балетные. Выходом из ситуации могло бы стать сохранение льгот за остальными детьми в семье – так поступили в Тульской области, где депутаты Думы внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Вышеперечисленные предложения особой критики экспертов не вызвали. Наиболее спорным оказалось следующий пункт повестки: о необходимости предоставления мер социальной поддержки всем многодетным семьям без дополнительных условий: в частности, предлагается убрать из законодательных формулировок понятия «адресности» и «критерии нуждаемости». Члены Ассоциации уверены, что от критериев нуждаемости необходимо уходить, либо поднимать их до 2-х кратного прожиточного минимума на каждого члена семьи – иначе применение адресности «решает вопросы одних многодетных семей за счёт других» и создает нездоровую конкуренцию в многодетном сообществе.

«Принцип адресности и нуждаемости – главный принцип всей политики государственной социальной сферы, – резонно возразила член Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина. – Есть же многодетные семьи, которые вообще не нуждаются. И, с другой стороны, есть семьи с одним и двумя детьми, где родители испытывают материальные трудности. Чем они хуже? Давайте тогда всем помогать? Но это нереально. Вот поэтому принцип адресности и является базовым».

В обсуждении проблем многодетных семей коснулись также очереди на жилье, сложностей с получением ГСП, льгот на общественный транспорт – было высказано мнение о том, что одному из многодетных родителей также должен предоставляться бесплатный проезд для сопровождения детей младше 12 лет. Все эти инициативы, рациональные и не очень, эксперты заслушали и приняли к сведению. Итоги мероприятия, оформленные в протокол, Ассоциация намерена направить в адрес заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7766