Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Работа с родителями – ключ к спасению семьи

Как добиться того, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях, чтобы они росли в благополучном и безопасном окружении? Как правильно работать с семьей, чтобы уберечь её от разрушения? Эти и другие вопросы профилактики социального сиротства обсуждали сегодня на конференции «Родители знают и умеют», организованной АНО «Партнерство каждому ребенку». В качестве спикера на форуме выступила Светлана Агапитова.



Директор АНО по стратегическому развитию Джоанна Роджерс объяснила название конференции. «Родители знают и умеют» – это проект «Партнерства» по выбору программы для работы с семьями в кризисе. Она должна объединить проверенные и действенные методы, доказавшие свою результативность за рубежом. К ним, в частности, относятся регулярные посещения на дому и обучение навыкам и практике ухода за детьми в привычной обстановке, а также интенсивное терапевтическое вмешательство. Джоанна подчеркнула, что во главу угла организация всегда ставит отношения родителя и ребенка – акцент делается на улучшение взаимодействия между ними. В своем докладе эксперт представила обзор основных иностранных практик по повышению родительских компетенций, подробно остановившись на тех, которым отдается предпочтение применительно к российской специфике.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала о некоторых направлениях деятельности аппарата по вопросам помощи семьям в кризисе. К сожалению, статистика неутешительна: с каждым годом растет количество родителей, привлеченных к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. К тому же, в этом году резко выросло число отобраний детей по 77 статье – на сегодня изъяты 11 детей из 8 семей (для сравнения – за весь 2018 год отобрано 7 детей из 6 семей). Все это, по мнению Уполномоченного, свидетельствует о родительской некомпетентности, а в ряде случаев, увы, – о нежелании выстраивать отношения со своими детьми.

«А возможна ли вообще профилактика социального сиротства? – задала риторический вопрос детский омбудсмен. – Ведь прививки против родительской безответственности не предусмотрено, а вторгаться в семейную жизнь никто не имеет права. Вот и получается, что зачастую прийти на помощь мы можем только тогда, когда ситуация уже вышла за рамки семьи и стала заметна окружающим. Либо – когда родители сами обратились за помощью, но такое с неблагополучными семьями бывает крайне редко. При этом все мы понимаем, что родителями не рождаются – ими становятся. И родительству тоже надо учиться».

Светлана Агапитова подчеркнула: сейчас родителями становятся недолюбленные дети 90-х годов. И как раз на них нужно обратить внимание в первую очередь. При этом нельзя допустить, чтобы учреждения, реализующие программы социальной направленности, брали на себя родительские обязанности, так как после любой реабилитации ребенок должен возвращаться в кровную семью. А это возможно лишь в том случае, если с ней все это время тоже велась работа. К сожалению, практика Уполномоченного показывает, что этого не происходит. Показательна в этом отношении ситуация с восстановлением в родительских правах: родителей, решившихся на это, становится все меньше (в 2018-м году – всего 11 человек из 376 лишенных). Как правило, большинство опускают руки и даже не пытаются бороться.


Еще одна тревожная тенденция – вторичные отказы. Несмотря на предпринимаемые государственными и общественными организациями усилия, ежегодно от 70 до 80 детей в Петербурге становятся «вторичными сиротами». Эти дети, однажды оказавшись преданными, больше не доверяют взрослым, не желают снова идти под опеку и предпочитают свободный образ жизни без необходимости выстраивать отношения с учетом мнения других людей.

«Озвученные проблемы подводят к выводу о том, что сопровождение семьи должно осуществляться на качественно новом уровне, – считает Светлана Агапитова. – Помощь должна быть адресной, без ограничений по наличию или отсутствию регистрации в Петербурге, и, самое главное, заявительный характер не должен иметь ключевое значение для кризисных ситуаций».

Привела Уполномоченный и сведения, полученные непосредственно от детей. В рамках Детского Совета Светлана Агапитова регулярно общается со школьниками города на остросоциальные темы. Одной из таких тем стала повальная гаджетизация. В результате проведенного опроса выяснилось, что большинство ребят предпочтут посвятить час свободного времени прогулке с друзьями или игре в гаджеты, и лишь 163 подростка из 812 респондентов заявили о том, что готовы отдать это время общению с родителями. Причины этому найти нетрудно: многие современные родители, даже самые «благополучные», здравые и образованные, ошибочно полагают, что их главная задача – обеспечить достойное содержание ребенка, а воспитание – удел школы и других учебно-воспитательных организаций. Есть и те, кто в попытке заработать, не имеет физической возможности уделять ребенку достаточно внимания, и воспитание само собой отходит на второй план.

«Говоря о профилактике социального сиротства важно четко осознавать: сколько бы мы ни строили современных учреждений, какими бы прекрасными ни были там условия, ребенку важно расти в окружении родительского тепла. Только такой подход сформирует в наших детях жизненный стрежень, необходимый для того, чтобы быть успешными и счастливыми», – подытожила детский омбудсмен.



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00