Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Пермский Край - территория правосудия, дружественного к детям

В Пермском краевом суде прошла конференция «Пермский край – территория детства», на которой подвели итоги десятилетней работы в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия между судом и правительством Пермского края.

За тем, как в Перми развивается система правосудия, дружественного детям, петербургский Уполномоченный следит давно. В этой сфере специалистов Пермского края можно назвать первопроходцами; сейчас их модель изучают все регионы. А началось всё в 2008 году с подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия между судом и правительством Пермского края. Тогда начал разрабатываться и внедряться пошаговый алгоритм взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних и социальных служб, работающих с «трудными» подростками. О впечатляющих результатах, достигнутых в первые же годы, Светлана Агапитова рассказала судьям Северной столицы и предложила перенять полезный опыт.



Открывая конференцию, Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил важность объединения усилий в построении эффективной системы профилактики подростковой преступности и деструктивного поведения. В ее основу положены восстановительные технологии и принципы правосудия, доброжелательного к детям. «Эта конференция - своеобразный итог десятилетнего периода работы, объединившей в Пермском крае все ведомства, включённые в систему профилактики», - отметил Максим Решетников. В числе наиболее актуальных задач на ближайшее будущее он назвал развитие медиативных практик, обеспечение защиты персональных данных несовершеннолетних, а также борьбу с подростковой наркоманией и другими видами аддикций.

От лица хозяев к гостям обратился председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов. Говоря о прогрессе сотрудничества в сфере защиты прав детей, он заметил: «Десять лет назад внедрение восстановительных технологий начинали на базе двух судов. Теперь же в эту работу включены все департаменты, разработан четкий механизм сотрудничества всех специалистов системы профилактики, который является неотъемлемой составляющей правосудия, доброжелательного к детям», - поделился он.

Приветствуя участников конференции, Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржет Ганьон, отметила, что основным ориентиром в совершенствовании работы по предотвращению подростковой преступности должна быть Конвенция о правах ребёнка.

В Пленарном заседании о новых подходах в профилактической работе рассказала заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина. «Два года назад мы заметили тревожные симптомы. Например, у подростков участились рецидивы, - призналась она. - Тогда власти региона приняли решение переформатировать систему профилактики».

Особое внимание при модернизации уделили раннему выявлению. Были разработаны информативные мониторинговые индикаторы, позволяющие эффективно оценивать риски. Специалисты социальных служб стали активнее выходить в семьи, изменился подходы к оказанию психологической помощи. «Она разделяется на три этапа: школьный, межмуниципальный, краевой, - рассказала Татьяна Абдуллина. - Психологические проблемы, которые выявили в школе и не смогли решить, передаются на следующий уровень. Краевые центры оказывают методологическую помощь межмуниципальным и школьным психологам».


Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков связывает новые вызовы в работе с детьми, конфликтующими с законом, прежде всего со стремительным развитием цифровых технологий. По его мнению, постепенно выстраивающаяся система персонального электронного слежения за индивидом неминуемо вызовет протест, и к этому нужно быть готовым. «Неравенство среди социальных групп также является источником проблем в детско-молодежной среде», - считает омбудсмен.

Ещё один генератор современных вызовов - «эротизация» информационного пространства. Прямым следствием этой тенденции Павел Миков назвал раннее начало половой жизни: по статистике около 50% девочек в 14 лет уже имеют сексуальный опыт. Уполномоченный полагает, что обозначенные источники потенциальных проблем должны уже сейчас изучаться специалистами, чтобы можно было заранее выработать подходы к их решению и профилактике.

О проблемах взаимодействия в сфере защиты и обеспечения прав несовершеннолетних рассказала детский Уполномоченный Пермского края Светлана Денисова. По её мнению, отсутствие «командности» в работе Комиссий по делам несовершеннолетних крайне негативно отражается на результатах профилактической работы.


Перед началом своего выступления петербургский Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила судебное сообществу и правительство Пермского края за их последовательные и целенаправленные действия по развитию института медиации. «Позвольте выразить вам, как говорят подростки - респект, за вашу работу в этом направлении. Сейчас Петербург, к сожалению, не может похвастаться таким подвижничеством. Как мне объяснили это наши судьи: это ведь дело добровольное. Так вот Пермский край, вы молодцы, что делаете это без принуждения!» - похвалила Светлана Агапитова.

Уполномоченный рассказала о петербургском Центре «Контакт», который помогает несовершеннолетним найти выход из трудной ситуации, о его филиале в Крыму и о проектах «Дискотерапия», «Социодрама» и других.

После Пленарного заседания участники Конференции продолжили работу, разделившись по тематическим секциям, а петербургский Уполномоченный вернулась в VII Летнюю школа прав человека.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7753