Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Безопасность пассажиров - приоритет метрополитена


В Петербурге проходит IV Международный инновационный форум пассажирского транспорта «Smart Transport 2019». В рамках его деловой программы состоялся ряд семинаров, конференций и круглых столов. В разговоре, посвящённом реализации Федерального закона от 29.12.2017 №442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приняла участие Уполномоченный по правам ребенка. Светлана Агапитова рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются семьи с детьми во время поездок в Петербургском метрополитене.

Модераторами круглого стола выступили начальники Юридических служб Московского и Петербургского метрополитенов; столицу представлял Андрей Лебедев, а наш город - Инна Душко. Приветствуя участников встречи, юристы отметили, что безопасность пассажиров - всегда были для подземок приоритетной задачей. Метрополитены - клиентоориентированные организации, поэтому стараются - в меру возможностей - учитывать просьбы и предложения пассажиров. Начальники юрслужб рассказали о том, как разрабатывался Федеральный закон №442-ФЗ, и о новшествах, которые документ в себе несёт.

Новый закон наделяет субъекты РФ, в которых расположены подземки, широкими полномочиями. То есть регионы могут самостоятельно устанавливать время работы, правила пользования, порядок информирования граждан с учетом своих территориальных особенностей. Поскольку и московский, и петербургский метрополитены вышли за пределы своих субъектов, им приходится согласовывать все изменения с правительством соседних областей. «Это создает определенные сложности, которые также можно решить путем внесения изменений в законодательство», - уверил Андрей Лебедев.

Эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются маломобильные пассажиры при пользовании метрополитеном. Вопрос доступности метро и безопасного передвижения на эскалаторе актуален для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению и слуху, а также пассажиров с детскими колясками. О том, как справляется с ним Петербургский метрополитен, рассказал начальник дистанции обеспечения мобильности пассажиров Службы движения Антон Гришин.

«Конечно, всё должно быть организовано так, чтобы пассажиры с колясками чувствовали себя так же свободно, как и все остальные. Но обеспечение доступности в метро связано с рядом трудностей», - признался он. В Петербурге, как и в Москве, очень много старых станций, которые невозможно сделать абсолютно «доступными». Поэтому в обоих городах работают специализированные подразделения. Дежурные сопровождают маломобильных пассажиров от входа в вестибюль станции до посадки в вагон поезда.

Гарантированное обслуживание предоставляется для тех, кто сделал предварительную заявку. В Северной столице для этого достаточно позвонить по телефону Информационно-справочного центра метрополитена 8-800-350-11-55 (бесплатный вызов, работает круглосуточно).

О помощи можно попросить и непосредственно на станции метрополитена, но, если все сотрудники мобильной службы заняты или находятся на других линиях, ожидание их может занять какое-то время. В мобильной службе Петербургского метрополитена работают 262 человека, в Москве - 300. Потребности пассажиров в обоих городах гораздо выше, поэтому, лучше оставлять предварительную заявку.

Уполномоченный по правам ребенка предложила поговорить о мерах, обеспечивающих безопасный проезд в метро юных петербуржцев, и о трудностях, возникающих при перевозке детей в колясках.


«По Типовым правилам пользования метрополитеном, разработанным Минтрансом, перевозка детей в колясках должна осуществляться при условии обеспечения безопасности с учетом пассажиропотока. В Санкт-Петербурге он очень большой, особенно в часы пик. В тоже время родителям зачастую необходимо попасть из пункта А в пункт Б в определенное время. Давайте обсудим, что необходимо сделать, чтобы малыш доехал благополучно», - призвала Светлана Агапитова.

Конструкция эскалаторов не предназначена для детских колясок, родителям приходится держать её под наклоном перед собой, так как ширины ступеньки не хватает. При этом по правилам пассажир обязан достать ребенка из коляски, встать лицом по направлению движения и держаться за поручень. Выполнить все эти условия одному человеку просто невозможно.

Кроме того, в инструкции по эксплуатации большинства детских колясок указано, что пользоваться ими на эскалаторах и лестницах запрещено. Но родители редко читают инструкции, и спускаются в метро, нарушая правила безопасности и не осознавая риски. А ведь если случится резкая незапланированная остановка эскалатора, велика вероятность, что коляска полетит вперед, сбивая на своем ходу пассажиров. А за это отвечать придется уже сотрудникам метрополитена, не проследившим за выполнением техники безопасности.


Уполномоченный предложила несколько вариантов разрешения этой ситуации. «Во-первых, нужно активнее информировать родителей о рисках проезда в метрополитене с колясками и о возможности получить помощь сотрудников метрополитена. Об этом можно размещать плакаты в вагонах и переходах. Во-вторых, нужно оборудовать лифтами, накладки на эскалатор и другими техническими средствами все станции, на которых это возможно сделать», - считает Светлана Агапитова.

Еще один актуальный вопрос, который подняла Уполномоченный: с какого возраста ребенок может пользоваться внеуличным транспортом самостоятельно?

Метро - это место повышенной опасности. Однако в настоящее время законодательством не установлено никаких ограничений по возрасту для нахождения детей в метрополитене без сопровождения. И это обстоятельство вызывает много вопросов.

Например, согласно Типовым правилам при нахождении на эскалаторе пассажир обязан держать малолетних детей за руку или на руках. При этом, под малолетними поднимаются лица, не достигшие четырнадцати лет (статья 28 ГК РФ). Значит ли это, что ребята младше 14 лет не могут находиться в метро без сопровождения взрослого, держащего его за руку? И как при этом должна быть организована перевозка групп школьников. Ведь часто целый класс едет на экскурсию в сопровождении 2-3 взрослых, они являются нарушителями?

«Чтобы не было разночтений, нужно внести изменения в 442-ФЗ, и установить, что, например, перевозка детей, не достигших возраста 7 лет должна осуществляться только в сопровождении взрослых. Аналогичные нормы предусмотрены Минским метрополитеном», - отметила Уполномоченный.

Еще одна проблема - противоправные действия подростков в метрополитене. В прошлом году 16-летний подросток на станции метро «Новочеркасская» перепрыгнул через турникеты и, находясь в перегоне между станциями, открыл торцевые межвагонные двери поезда. Другой его сверстник в перегоне «Девяткино» - «Гражданский проспект» пытался открывать двери вагонов во время движения состава. А двое подростков - 16 и 12 лет - мешали закрытию дверей вагона. Информация о правонарушителях, была направлена в Комиссию по делам несовершеннолетних. Подростки поставлены на учет, с ними и их родителями проведены профилактические беседы.

«Я считаю, что после происшествия уже бесполезно вести профилактические беседы. Профилактика должна начинаться гораздо раньше. Она их её форм - проведение экскурсии по метрополитену. Узнав побольше о работе подземки, они вряд ли будут нарушать правила», - уверена Светлана Агапитова.

Тему безопасности в метро продолжил Иван Никитичев, председатель Ассоциации производителей автокресел и колясок. Он подтвердил слова Уполномоченного: в России устойчивость колясок тестируются при движении и стоянке на наклонной плоскости под углом в 10°, а у ступеньки эскалатора - 30°. Значит, как поведет себя коляска на эскалаторе - никто не знает. «Самое оптимальное решение на сегодняшний день - обеспечить сопровождение сотрудников метрополитена всех пассажиров с детскими колясками», - считает предприниматель. Также Иван Никитичев предложил выделить первый вагон каждого состава пассажирам с колясками или оборудовать в поездах места со специальными фиксаторами, которые не дадут колесам сдвинуться с места при резкой остановке.

В рамках круглого стола экспертам также удалось поговорить о проблемах привлечения к ответственности нарушителей правил пользования метрополитеном и о защите охранных зон объектов инфраструктуры метрополитена.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7748