Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Петербург подвел итоги первого года Десятилетия Детства


В Смольном подвели итоги первого года Десятилетия Детства, объявленного Указом Президента РФ. Санкт-Петербург первым среди регионов РФ утвердил План на ближайшие три года. 30 апреля на заседании Правительства города Председатель Комитета по социальной политике, ответственного за реализацию Плана, рассказал о том, что было сделано за минувший год. А про невыполненные мероприятия пришлось говорить Уполномоченному по правам ребенка.

Светлана Агапитова начала своё выступление с благодарности всем за проделанную работу - ведь выполнено было, действительно, многое. Но задача Уполномоченного - обращать внимание властей на слабые места и рассказывать о проблемах, которыми делятся с правозащитником горожане.

По инициативе Светланы Агапитовой в петербургском Плане на Десятилетие Детства были указаны не только мероприятия, но и ожидаемый от них результат. Анализируя отчеты за прошедший год, Уполномоченный обратила внимание, что иногда полученный результат не совпадал с запланированным. Кроме того, не всегда можно понять, начата ли реализация мероприятий, исполнение которых намечено на 2019 или 2020 год. Даже если окончательная цель еще не достигнута, важно понимать, есть ли движение в нужную сторону, что мешает, требуется ли какие-то изменения и так далее.

Светлана Агапитова привела пример: «К 2020 году должно быть завершено проектирование новой детской многопрофильной больницы. Это означает, что, к концу 2018 года должны быть хотя бы подготовлены документы для проведения конкурсных процедур на проектно-изыскательские работы. Но из отчета неясно, удалось это сделать или нет? Есть какие-либо сложности? Не переносятся ли сроки? Возможно, надо изменить форму отчета, чтобы в итоге были достигнуты не только новые, но и ожидаемые результаты. План должен быть «живым», а жизнь может вносить свои коррективы», - считает Уполномоченный.

Так, например, может измениться ситуация на федеральном уровне. Недавно завершено обсуждение проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ о требованиях к организации питания детей. В него включен пункт об обязательном обеспечении лечебным питанием детей в образовательных организациях, чего Светлана Агапитова добивалась много лет Скоро документ будет подписан.

В петербургском Плане было выделено три года на разработку мер по организации питания для детей с особыми потребностями. Как следует из отчета, Комитет по здравоохранению и Управление по соцпитанию в 2018 году успел лишь составить анкету, а в 2019 году начнет мониторинг, который покажет, как обстоят дела с лечебным питанием детей в Петербурге. Но теперь необходимо ускориться и в сжатые сроки его завершить: скоро лечебное питание станет обязательным, а, значит, руководителям детских учреждений нужны четкие рекомендации, как исполнять новую норму.


Особые надежды родители и педагоги возлагали на разработку регламентов межведомственного взаимодействия по организации вакцинации детей. О необходимости этих документов свидетельствует большое количество обращений в различные инстанции, в том числе и к Уполномоченному. К сожалению, в 2018 году вместо необходимого регламента был представлен отчет о различных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни. «Здорово, что мы рассказываем о здоровом образе жизни, но регламенты должны были минимизировать риски, представляющие угрозу для жизни и здоровья детей. Мы до сих пор периодически слышим истории, что детей не разобщают при проведении вакцинации по полиомелиту. Недавно все переживали, когда после туберкулинодиагностики детей из школы срочно госпитализировали в больницу. Ожидалось, что новые документы исключат подобные ситуации, но их пока нет», - отметила Уполномоченный.

Светлана Агапитова рассказала о бесценном опыте взаимодействия администрации Фрунзенского района и ДГБ № 5 им. Н.Ф. Филатова, которые совместно оказывают экстренную социально-психологическую помощь в условиях медицинского стационара детям, пострадавшим от жестокого обращения. Жертвами таких преступлений в 2018 году стал 751 ребенок и 732 взрослых.

В рамках Плана Десятилетия было важно выяснить: требуется ли тиражировать этот уникальный опыт на другие учреждения Петербурга. Однако ответа на данный вопрос пока нет. Согласно отчету, в штатное расписание ряда детских больниц в 2018 году включили психологов. Но поскольку комплексного мониторинга так и не было, неясно, на основании чего принималось решение о введении ставок и чем обосновано их ограниченное количество.

Сейчас в Петербурге функционируют всего 7 стационарных и 10 полустационарных отделений помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или пострадавшим от насилия: 47 койко-мест на весь город, а потребность в них намного выше. В трех районах: Колпинском, Фрунзенском, Пушкинском - такие отделения вообще отсутствуют. А в отчете ничего не написано, что планируется предпринять для решения проблемы.

К сожалению, в 2018 году не удалось ввести в практику Концепцию развития социальных служб медиации - проект документа уже год проходит процедуру согласования. Уполномоченный обратилась в Юридический комитет Санкт-Петербурга с просьбой оказать поддержку, чтобы появление этого важного документа не затянулось еще на год. «Хотелось бы обратить внимание на то, что в 2018 году предоставлены жилые помещения лишь 12 детям-сиротам из 500 предусмотренных планом. Согласитесь, такие темпы обеспечения трудно признать удовлетворительными, - посетовала Светлана Агапитова. - Главный федеральный инспектор уже провел совещание по этому поводу. Жилищный комитет пообещал к концу 2019 года удовлетворить потребности всех. В том числе и других необеспеченных льготных категорий».

Социальным кодексом Санкт-Петербурга предусмотрено, что с 2018 года единовременную выплату в 50 тысяч рублей получают женщины, родившие в возрасте от 20 до 24 лет первого ребенка. Более 4 тысяч детей родили женщины этой категории, а за выплатой обратилось всего 2 395. Возможно, они просто не знают о такой возможности, и это стоило бы исправить - например, при получении свидетельства о рождении ребенка выдавать памятку, куда обращаться за мерами соцподдержки. «И вообще я не понимаю, чем родившая в 19 лет женщина хуже 20-летней женщины. Почему ей не дается выплата?» - спросила Уполномоченный. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов дал поручение разобраться с этой несправедливостью.

Уполномоченный также предложила создать специализированный интернет-ресурс для родителей, где можно было бы найти всю актуальную информацию в детской сфере. В 2018 году создана «Интерактивно-информационная карта для семей с детьми»: кроме месторасположения и контактных данных социальных объектов на ней больше пока ничего нет. Родителям же, особенно молодым, нужны пошаговые алгоритмы по ситуациям. «Было бы здорово, если бы вновь создаваемые ресурсы, в том числе и задуманный «Семейный портал Санкт-Петербурга» систематизировали имеющиеся в городе многочисленные сайты, сделали бы их максимально клиентоориентированными и регулярно обновляемыми. Идеально, если бы эти ресурсы были бы адаптированы для самих детей! Как говорится, лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми. У нас с вами есть шанс принять в этом непосредственное участие», - напомнила Уполномоченный.

Действующий Губернатор обещал изучить предложения Уполномоченного, часть из них будет реализована в ближайшее время.


Светлана Агапитова: «Отчет по исполнению Плана Десятилетия Детства позволил проанализировать практически все направления работы в детской сфере в нашем городе и понять, почему что-то получается лучше, а что-то хуже. В отчете собрана информация обо всем, что делают профильные комитеты: по Национальным проектам, по государственным программам, по поручениям Президента РФ и т.д. То есть всё, что было бы выполнено и без Указа о Десятилетии Детства. На первый взгляд кажется, что ведется большая работа по каждому пункту Плана, а по сути -это статистические данные или общие фразы типа: «родители информируются, женщины консультируются, дети приобщаются и т.д.» Достоинства Плана заключаются не в статистике, а в реальных результатах, и на них-то и нужно сконцентрироваться в 2019 году.

На мой взгляд, особое внимание необходимо уделить вопросам здравоохранения, так как в 2018 году многие мероприятия в этой сфере не выполнены. Например, только в 8 районах специалистами учреждений здравоохранения организовано дополнительное информирование детей и их родителей о целях, задачах и результатах медицинских профилактических осмотров. Только в Выборгском районе проанализировали, как выполняются рекомендации профосмотров, а в других районах это не было сделано.

Еще один пробел - мониторинг качества лекарственного обеспечения детей в сиротских учреждениях. Анализ был проведен только по Домам ребенка, но вывод сделан общий: все сироты обеспечены лекарствами за государственный счет в полном объеме. Но по факту это не так, я регулярно об этом говорю, в том числе в Ежегодных докладах.

Хочется, чтобы мы перестали отчитываться статистикой и проведенными мероприятиями, и начали признавать проблемы и брать на себя ответственность за их решение. Ведь это - именно то, что ждут от нас наши дети!»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7666