Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Родительству надо учиться»



В Петербурге открылась Международная научно-практическая конференция «Семья, ребенок, общество: Проблемы и пути решения», которую вот уже в седьмой раз проводит межрегиональная общественная организация «Врачи детям». В этом году ключевой темой форума стали профилактика насилия в отношении женщин с детьми, родительское просвещение и безопасность детей в социальной среде. Поделиться опытом в решении этих вопросов съехались эксперты из 27 регионов России. На пленарном заседании выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова напомнила, что последний раз конференция проводилась в 2016-м. Поэтому коллегам из регионов предстояло обсудить, чего удалось добиться за три минувших года. В частности, подвести итоги масштабной работе, направленной на выработку единых стандартов по оказанию помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

От имени заместителя Посла Европейского Союза в РФ Алешки Симкич участников конференции поприветствовала менеджер проектов ЕС Татьяна Бокарева. Она отметила, что гендерное равенство и укрепление позиции женщин в обществе относятся к самым актуальным вызовам современного мира.

«Настоящее равенство возможно, только если человек не боится за себя нигде, в первую очередь, в собственном доме, – передала Татьяна Бокарева слова международного дипломата. – Каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием. Чтобы изменить эту печальную статистику, следует повышать осведомленность пострадавших об их правах, а также шире информировать виновников о неотвратимости наказания».

Первую часть пленарного заседания посвятили обсуждению проблем ребенка – как в семье, так и в социуме. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Петербурга Ольга Качанова отметила, что одна из наиболее тревожных тенденций – насилие и агрессия со стороны самих подростков, все чаще выливающиеся в противоправные деяния разной степени тяжести. Причем фигурантами таких дел нередко становятся образцово-показательные дети: у них хорошие оценки, много друзей, благополучные семьи и спортивные успехи. По словам Ольги Качановой, проблема кроется в том, что у современных ребят не сформированы базовые морально-нравственные ориентиры. И поэтому им очень сложно противостоять толпе. Они настолько боятся быть отвергнутыми своими сверстниками, что не находят в себе сил отойти в сторону и не участвовать…


Представители надзорного ведомства пришли к выводу: в основе подобных происшествий лежат три составляющих. Первая – особенности конкретного ребенка. Вторая – родители и их влияние на формирование его личности. Третья – социальная среда, в которой ежедневно вращается несовершеннолетний, и тот круг взрослых, который с ним взаимодействует. В частности, речь идет о школе, ведь именно там ребенок проводит большую часть жизни.

«В прошлом году в рамках прокурорского надзора мы поэтапно проводили проверки образовательных организаций. Приходится признать, что учителя, социальные педагоги и школьные психологи оказались не приспособлены к современным реалиям, – констатировала Ольга Качанова. – Они работают «по старинке»: выявили, поставили на учет, пожурили, выучили, выпустили, забыли. Но старых методов уже недостаточно, надо расширять арсенал, чтобы суметь понять, чем живет ребенок и чем он дышит, вовремя разговорить и раскрыть его. И таким образом избежать беды».

Старший советник юстиции подчеркнула, что необходимо повышать квалификацию сотрудников школ на федеральном уровне. Петербургское ведомство даже обращалось в Генпрокуратуру с просьбой инициировать перед Министерством Просвещения пересмотр государственных стандартов, по которым готовят педагогов-психологов.

Другой существенный фактор – психологическая безграмотность родителей. Взрослые не умеют выстраивать отношения со своими детьми, не знают, как правильно с ними общаться. Это влечет за собой ряд печальных последствий: возросшее количество самовольных уходов из дома, подростковые суициды. Еще одна набирающая обороты тенденция – половые преступления против детей внутри семьи. Это подтверждают и данные Следственного комитета: в 2018 году из 139 несовершеннолетних, признанных потерпевшими по таким уголовным делам, 8 детей пострадали от насильственных действий своих родственников. Все это, по мнению Ольги Качановой, свидетельствует о глубоком кризисе семьи в целом и детско-родительских отношений в частности.

Светлана Суворова поддержала коллегу, подчеркнув, что родительству надо учиться. Именно поэтому одной из главных тем конференции уже не первый год становится родительское просвещение.

Светлана Агапитова в своем докладе обозначила актуальные вопросы информационной безопасности несовершеннолетних. Уполномоченный рассказала о проблемах, возникающих при освещении в СМИ происшествий с участием детей и подростков. Яркий пример – громкая история о беспорядках в Таврическом саду, учиненных группой молодых людей в августе прошлого года. Вскоре после ареста подростков в приемную детского омбудсмена пришли их родители и пожаловались на некорректную работу СМИ. Родителей возмутило вольное обращение с персональными данными в средствах массовой информации.


«Полный набор, конечно, никто не выдал, но по частям эту «мозаику» собрать было несложно, – сказала Светлана Агапитова. – В результате личные страницы подростков в социальных сетях быстро установили и организовали форменную травлю. Причем, досталось не только фигурантам дела, но и их родственникам. Пришлось обращаться в Следственный комитет».

Уполномоченный обратила внимание и на такую негативную тенденцию в медиасреде, как стремление придать излишнюю значимость и вес различным деструктивным сообществам в соцсетях. Прежде всего, это касается темы самоубийств и преступлений в отношении или с участием несовершеннолетних.

«Журналисты должны помнить о социальной ответственности, и, как и врачи, руководствоваться главным принципом – «не навреди», – уверена Светлана Агапитова. – Увы, пока у них это получается далеко не всегда».

Помимо нарушений закона о персональных данных со стороны СМИ, специалисты аппарата сталкиваются с жалобами на вредную информацию во многих других проявлениях. Для защиты интересов несовершеннолетних в этой области Уполномоченный сотрудничает с Роскомнадзором, ФАС, Общественным советом по рекламе и другими профильными организациями и ведомствами. Одна из распространенных жалоб – на объявления о мужском досуге, расклеенные на остановках общественного транспорта или написанные на асфальте. Для борьбы с такой «рекламой» в Петербурге существует система адресного автоинформирования – её внедрил Комитет по законности и правопорядку.

Поступали обращения с просьбами убрать из радиоэфира трансляцию недетского романа Дины Рубиной, запретить проведение в Петербурге популярного у молодежи музыкального фестиваля, из-за того, что в песнях артистов содержатся призывы к насилию, употреблению наркотиков и нецензурная брань. А в недавнем письме от мамы четырехлетней девочки и вовсе шла речь об уместности в цирковой программе номера с пилоном. Этот случай вызвал среди участников конференции оживленное обсуждение. Они сошлись во мнении с Уполномоченным – в сфере искусства «править бал» должна оценка экспертного сообщества. При этом, защищая детей от негативных проявлений окружающего мира, не стоит выходить за рамки разумного.

Предусмотерть все риски и охватить вниманием весь спектр потенциальных информационных угроз взрослым довольно сложно. Особенно учитывая тот факт, что современные дети выросли в эпоху тотальной компьютеризации, и этим сильно отличаются от представителей прошлых поколений – оторвать своих сыновей и дочерей от гаджетов под силу не каждому родителю. Однако у этого явления есть и обратная сторона: активная виртуальная жизнь, пришедшая на смену разговорам, встречам, прогулкам, походам в гости, отдалила людей друг от друга. В том числе, самых близких.

«Опросы, которые мы проводили в рамках Детского совета, показали: сами ребята признают нехватку родительского внимания, им не достает общения с родными, отношения с близкими половина респондентов не может назвать доверительными. Поэтому начинать надо именно с этого. И, конечно, говорить об опасностях лучше непосредственно с самими детьми», – заключила Светлана Агапитова.


Ключевой темой форума стала профилактика насилия в отношение женщин с детьми. Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Екатерина Шабанова в своем выступлении заострила внимание на том, что работу в этом направлении сильно затрудняет отсутствие федерального закона о домашнем насилии. При этом самые сложные случаи – те, в которых пострадавшая отказывается писать заявление на агрессора. Поэтому одно из предложений, с которым выступает омбудсмен, – установление публичного порядка при уголовном преследовании по 116 статье УК (побои), чтобы писать это заявление было необязательно. Также, по мнению УПЧ, нашему городу необходим круглосуточный телефон доверия для жертв насилия; целесообразным было бы и создание низкопороговых центров для этой категории.

Об очевидных и скрытых последствиях насилия в семье в отношение женщин и детей рассказала Председатель региональной общественной организации «Информационно-методических центр «Анна» Марина Писклакова-Паркер. В завершение пленарного заседания Светлана Суворова поблагодарила докладчиков за неформальные выступления. Она выразила надежду, что выработанные на конференции предложения позволят повысить эффективность региональной семейной политики.



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00