Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Социальная помощь с человеческим лицом








По приглашению главы Калининского района Василия Пониделко детский омбудсмен Светлана Агапитова посетила различные площадки Центра социальной помощи семье и детям. Уполномоченный познакомилась с подопечными кризисного отделения для женщин, оценила инновационную технологию профилактики безнадзорности, увидела, как проходит реабилитация детей с ОВЗ и социальная адаптация подростков, оказавшихся в силу жизненных обстоятельств в социальной гостинице.

Если некуда идти…

Начался визит на улице Вавиловых – здесь находится так называемая социальная квартира, где получают приют женщины, оставшиеся без крыши над головой. Прямо напротив – печально известный фактом своего закрытия роддом №17, где в свое время родилась пятимиллионная петербурженка. В медучреждении, к слову, работал и психолог Центра социальной помощи, благодаря чему удалось существенно снизить количество отказов от новорожденных. Таких мамочек сразу брали на сопровождение.

Сегодня в кризисном отделении могут одновременно проживать 6 мам с 12 детьми, максимальный срок пребывания – год. На всех постояльцев – пять сотрудников: они посменно дежурят в квартире, помогая обитателям со всеми текущими вопросами и следя за порядком.

По словам заведующей Ольги Лотош, свободных мест здесь не бывает – напротив, приезжают и из других районов. Вот, например, Алина* выросла во Фрунзенском, но потом родственники выписали её из квартиры. Девушке с двумя маленькими сыновьями было некуда пойти, она скиталась, даже жила на улице, детей хотели забрать. В социальной гостинице она находится почти год. За это время, благодаря работе с сотрудниками отделения, молодая мама совершила серьезный рывок в родительстве – до прихода сюда она не умела готовить, не обладала элементарными бытовыми навыками, имела весьма условные представления о гигиене. К сожалению, научиться всему этому ей было негде – её родители никогда не занимались её воспитанием, и она выживала, как умела. Поначалу привыкнуть к соблюдению режима Алине было сложно, но со временем она полностью освоилась. Мальчишки жизнью в отделении тоже довольны. Старший, трехлетний Вова*, даже поучаствовал в чаепитии с гостями и рассказал Уполномоченному про свои будни.

Чем ты здесь днем занимаешься? – спросила Светлана Агапитова.

Сижу…

А чем тебя кормят?

Сушками... и еще всяким, – уклонился от конкретики юный гурман.

Пока старший вел светскую беседу, младший был занят в игровой комнате под присмотром специалиста. Вообще оба брата определены в садик, но Алина не знала о том, что детям нужно ставить прививки – из-за этого случился вынужденный перерыв. А скоро они и вовсе переберутся на новое место жительства: маме выделяют комнату в общежитии, и она сможет, наконец, начать все сначала. Конечно, её не оставят без сопровождения – специалисты «передадут» семью коллегам во Фрунзенском районе.

Светлана Агапитова поинтересовалась, как быть, если вопрос с жильем так и не решился.

«Все случаи индивидуальны: большинство при поддержке специалистов Центра трудоустраивается и получает возможность снимать комнату. Если женщина имеет право на жилье от государства, ей помогают это право реализовать. Если не удается восстановить отношения в семье, иногда подключают родственников, чтобы они приняли к себе. Если нет регистрации, находят пути её получить. Самое главное, что из обращающихся, попавших в трудную ситуацию, никто не остается без помощи. Это ключевая позиция», – отметил Василий Пониделко.


Реабилитация круглый год

Следующим пунктом объезда стал центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Учреждение пользуется очень большим спросом не только у жителей Калининского района – почти 20% клиентов приезжают из других частей города. Помимо бассейна, залов лечебной физкультуры и прочих обязательных атрибутов, необходимых для полноценной реабилитации, недавно здесь появилась специализированная детская площадка для ребят на колясках и тренажеры на свежем воздухе, на которых специалисты занимаются с детьми круглый год. При желании, мамы с детьми могут прийти сюда и самостоятельно.

Сейчас на обслуживании находятся 770 юных пациентов от 3 до 18 лет. В отличие от других подобных учреждений Петербурга, программа реабилитации здесь может длиться год, а потом, по необходимости, договор заключается снова. Таким образом, дети с особенно тяжелыми заболеваниями могут получать необходимые услуги постоянно.

Директор Сергей Яцышин отметил, что востребованность центра постоянно растет: приходится расширять штат. Надеются вскоре получить в управление и новое здание, а пока – провести ремонт в одном из корпусов.

Цель – возвращение в семью

В стационарном отделении Центра на улице Веденеева живут дети от 4 до 15 лет, чьи родители временно оказались не в силах исполнять свои обязанности, либо в семье конфликт, который угрожает безопасности ребенка. Попадают сюда по направлению районной комиссии, заседания которой могут проводиться ежедневно – чтобы как можно быстрее принимать решение в экстренной ситуации.

Отделение расположено на первом этаже жилого дома, внутри царят уют и почти домашняя атмосфера – даже такие невеселые блоки, как изолятор, названы ласковыми «болейка» и «неболейка». В холле гостей встречает огромная интерактивная панель, где можно получить информацию о работе Центра социальной помощи и даже выйти в Интернет. Продвинутая молодежь в шутку окрестила этот аппарат «сотый айфон». В каждом помещении – яркий дизайн, далекий от «казенщины». Все сделано для того, чтобы маленькие обитатели, оторванные от дома и родни, чувствовали себя максимально комфортно. Всего постояльцев сейчас 16. С некоторыми из них Уполномоченный познакомилась – в игровой комнате шло творческое занятие, готовили поделки к Пасхе. Детский омбудсмен решила уточнить, знают ли ребята, что значит этот праздник.

– Это когда яички красят, – деловито сообщил пятилетний Сева*.

– Это день, когда воскрес Иисус, – изрек его умудренный опытом старший брат.


Мальчики оказались в отделении, потому что маму экстренно госпитализировали. Ребят навещает бабушка, но она не готова забрать внуков к себе. Поэтому они очень ждут маминого выздоровления. Главная задача сотрудников отделения – сделать так, чтобы ребята как можно скорее вернулись домой. И им это удается – 88% воссоединяются с кровной семьей. Лишение или ограничение родительских прав – крайняя мера, к которой прибегают только в совсем безнадежных ситуациях: например, в случае заболевания мамы, которая может быть опасна для собственных детей.

В целом же родители не ограничены в общении со своими чадами на период их пребывания в отделении: они могут приходить в любое время, играть, общаться, гулять и делать вместе уроки.

Для успешной профилактики безнадзорности в Калининском районе перешли на систему так называемых «социальных участковых»: за каждым муниципальным образованием закреплен свой специалист по социальной работе, который работает в связке с другими субъектами профилактики на своей территории и курирует своих подопечных на всех этапах. Таким образом семьи не «теряются», а уровень доверия к представителям соцзащиты растет.

«Тайм-клуб» по интересам

Особая гордость социального сектора Калининского района – принципиально новый подход к профилактике безнадзорности, который воплотился на отделении психолого-педагогической помощи под названием «Тайм-клуб». Это пока единственная в городе площадка, где социальное обслуживание приняло форму увлекательного и небанального досуга. Здесь подростки могут проводить свободное время, общаться друг с другом или просто пить чай и смотреть кино. Площадка оборудована по последнему слову информационных технологий: тут есть игровыми симуляторы, мультимедийные табло и даже x-box.

Ребята пробуют себя в искусстве граффити, скрапбукинга, лепке, рисовании и многих других направлениях. В компьютерном классе можно поиграть в видеоигры, воспользоваться бесплатным доступом в Интернет или постичь азы web-дизайна. Конечно, все это происходит под присмотром педагогов и психологов, которые помогают подопечным решать любые проблемы взросления. В целом «Тайм-клуб» выглядит как анти-кафе, где каждый занят своим делом: кто-то учит уроки в плетеном кресле-качелях (кстати, если надо, здесь помогут и с «домашкой»), кто-то «рубится» в интерактивные шашки, а за стенкой проводят мастер-класс для родителей.


Пожалуй, главное направление деятельности клуба – определить, кто из ребят находится в «группе риска» и нуждается в помощи. За год с небольшим (площадка открылась в январе 2018-го) удалось выявить 353 человека, многие из них были в дальнейшем поставлены на обслуживание Центра. 81 подросток, уже вступивший в конфликт с законом, не совершил повторных правонарушений. Ведь в подавляющем большинстве случаев юным хулиганам просто нечем себя занять, а у родителей отсутствуют либо желание, либо возможности уделять им достаточно внимания.

Воспользоваться услугами площадки абсолютно бесплатно может любой несовершеннолетний житель района. Для этого не обязательно быть на сопровождении Центра – многие приходят «с улицы», им рассказывают обо всех возможностях и формах работы, и, в зависимости от полученной информации, определяют дальнейший маршрут подростка. Некоторые ребята, у которых просто не организован досуг, могут посещать тайм-клуб просто так, без каких-либо обязательств. Однако акцент делается на тех, у кого в семье не все гладко. Был даже случай, когда психологи сумели предотвратить самое страшное – суицид. Кстати, для взрослых, которые хотят помочь, но не знают, как, в клубе проводят обучающие тренинги и лекции. Функционирует даже мама-школа для будущих мамочек.

Убежище для подростков в стиле «лофт»

Завершился объезд социальных учреждений в гостинице для несовершеннолетних, где попавшие в трудную жизненную ситуацию подростки от 15 до 18 лет находятся до решения вопроса дальнейшего жизнеустройства – в среднем четыре месяца, максимально – шесть. Отделение рассчитано на семь человек, сейчас в нем живут пять молодых людей.

Пространство, где раньше располагались две маневренных квартиры, сейчас больше напоминает модный лофт. Как шутят сотрудники, все оформлено в стиле «юношеский минимализм» – кирпичные стены, лаконичная мебель скандинавского дизайна. Двое постояльцев, Филипп и Анна*, встретили Уполномоченного на кухне самодельными пирожками. Оба находятся здесь пару месяцев.


Анне 16 лет, она окончила 9 классов, работает в медицинском центре администратором, планирует поступать в медицинский колледж. Девушку вырастила бабушка, но отношения с ней стали сложными. Конфликт обострился настолько, что Анне пришлось на время переселиться сюда. С опекуном девушки работает психолог, благодаря которому родственницы уже помирились. Но вернуться домой Аня пока не готова. Внучка говорит, что очень любит бабушку, но хочет иметь право самостоятельно решать, что делать со своей жизнью.

У Филиппа ситуация сложнее: мама давно лишена прав, а папа не был слишком заинтересован в воспитании сына. Юноша учится в 11 классе и подрабатывает. Наладить отношения в семье он уже не надеется, констатирует – ничего не вернуть. Из родных общается только с старшей сестрой. Собирается освоить профессию ювелира.

Ребята уверяют, что им в соцгостинице нравится – скучать точно некогда. Например, по средам – кулинарный мастер-класс, ведь многие попадающие сюда совершенно не умеют себя обслуживать. Поэтому им постепенно прививают самостоятельность: подростки убирают, стирают, моют полы – все как во взрослой жизни, правда, под присмотром социального педагога. Для воспитания коллективного духа есть система дежурств. Вместе с поваром ходят в магазин, заранее рассчитывая количество необходимых продуктов. Не отлынивают и от мероприятий, которые проходят почти каждый день.

Рассказав о себе, молодые люди стали задавать вопросы Уполномоченному. Аня захотела узнать у Светланы Агапитовой, как она справляется со своими детьми-подростками. Омбудсмен раскрыла пару секретов воспитания, один из которых – спорт. Если дети всерьез увлечены какой-то дисциплиной, ходят на тренировки, ездят на сборы, и это в дополнение к учебе в школе – сил на бунтарство просто не остается. Еще один важный момент, о котором нельзя забывать: с детьми нужно как можно больше общаться, проводить вместе время, играть в игры, читать книги и обсуждать новости, и, конечно, проговаривать все возникающие проблемы. Тогда сгладить проявления «трудного возраста» будет намного проще.

Педагоги социальной гостиницы говорят, что 84% подростков, как правило, возвращаются домой. Но и после воссоединения с родными не забывают своих наставников: часто приходят в гости, помня о добром отношении и понимании, которое здесь нашли.

«Семейное неблагополучие – комплексная проблема, и бороться с ней нужно скоординированными усилиями, – подвела итог объезда Светлана Агапитова. – Очевидно, что в Калининском районе налажена системная работа, учреждения плодотворно взаимодействуют друг с другом, при возникновении экстренных ситуаций используются все ресурсы соцзащиты. Но главное – любое решение принимается, в первую очередь, в интересах детей».



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00