Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Настоящее и будущее медиации обсудили в СПбГУ


Сегодня, в Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция «Медиация: современность, инновационность, технологичность». Участников мероприятия поприветствовала Светлана Агапитова, которая не понаслышке знакома с этим сравнительно новым институтом. В аппарате Уполномоченного по правам ребенка уже с 2013 года работает служба по урегулированию семейных споров.


Открывая Конференцию, Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова отметила основные особенности медиации, среди которых назвала альтернативность судебному пути разрешения споров и междисциплинарность. Эти отличительные черты говорят о необходимости обмена мнения и опытом среди специалистов в разных областях. Именно эту цель преследовали организаторы конференции, определяя круг ее участников. Марина Лаврикова отметила, что материалы сегодняшней работы дадут направления деятельности в развитии института медиации на ближайший год.

С демонстрации небольшого видеоролика, разъясняющего суть медиации глазами ребенка начала свое приветствие Светлана Агапитова.

«Это работа одного из лауреатов первого городского конкурса социальной рекламы, который мы провели вместе с центром


«Контакт», - пояснила детский Уполномоченный. - Его целью была популяризация процедуры альтернативного урегулирования конфликтов. Востребованность ее растет с каждым годом. Поэтому мы решили, что школьники и студенты смогут лучше разобраться, что это такое и в том числе объяснить нам, взрослым, что надо жить дружно. Медиация нужна при разрешении конфликтов в школах, при семейных проблемах, при примирении несовершеннолетнего нарушителя и потерпевшего».


Службы медиации уже существуют во многих школах. С 2013 года работает она и в аппарате детского Уполномоченного. В 2018 году было проведено 165 переговоров, половина из которых завершились заключением мирового соглашения. Центр «Контакт» применяет медиативные технологии в своем традиционном направлении – подростками, вступившими в конфликт с законом. Рассказала Светлана Агапитова и о том, как Детский совет при Уполномоченном изучал мнение сверстников о нужности и распространенности процедуры примирения в школах.

В качестве примера позитивного движения в развитии этого института, детский омбудсмен сообщила, что Концепция развития медиации вошла отдельным пунктом в План мероприятий Десятилетия детства в Санкт-Петербурге на три года. Это масштабный документ, который был принят Правительством в апреле 2018 года.

«К сожалению, пока не удалось ввести в практику городскую Концепцию развития социальных служб медиации, которую мы подготовили, - отметила в заключении Светлана Агапитова. - Проект документа уже год проходит процедуру согласования в исполнительных органах власти. А ведь согласно ей, планируется развивать службы медиации в образовании и молодежной политике, а также создать такие структуры в здравоохранении и социальной сфере. Ведь конфликты есть везде».

Пользуясь случаем, детский Уполномоченный обратилась к сидящей в президиуме Председателю Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга с просьбой ускорить этот процесс. Екатерина Аксенова, выразила надежду, что резолюция Конференции поможет в решении этой задачи. Ведь, по мнению главы города Александра Беглова, любое решение должно опираться на мнение экспертного сообщества. А участники данного собрания как раз таковыми и являются.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7646