Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Труду все возрасты покорны, или зачем нужна подростковая занятость

В рамках форума детских общественных объединений Петербурга Прокуратура северной столицы провела круглый стол на злободневную тему – трудоустройство несовершеннолетних. В панельной дискуссии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка.



Открывая встречу, первый заместитель прокурора Петербурга Эдуард Артюхов подчеркнул, что трудоустройство подростков напрямую связано с их безопасностью. В надзорном ведомстве уверены, что занятость молодых людей – панацея от антиобщественных деяний. Согласно различным опросам, проводимым в подростковой среде, одной из основных причин употребления алкоголя и наркотиков становится плачевное экономическое положение в семье и отсутствие полноценного досуга.

«Если мы сумеем организовать занятость детей, мы тем самым спасем их от необдуманных поступков и тех негативных последствий, которые они за собой влекут», – заключил Эдуард Артюхов.

Он также отметил, что сегодня желающих активно участвовать в жизни города детей и подростков гораздо больше, чем соответствующих возможностей. Решить эту задачу, по мнению прокурора, необходимо в рамках межведомственного взаимодействия госорганов и муниципальных властей.

«Работать потенциально готовы все подростки, просто некоторые еще не знают, чего именно они хотят. И вот тут должны подключиться взрослые», – уверен Эдуард Артюхов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова озвучила самые «часто задаваемые вопросы», возникающие при обсуждении трудоустройства несовершеннолетних: как подросток может легально заработать и куда нужно для этого обратиться? И сразу добавила, что с правовой информированностью детей и родителей есть проблемы – ни те, ни другие просто не знают, где искать подходящие вакансии.

Николай Рогачев, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения, рассказал о содействии трудовой занятости несовершеннолетних – на эти цели город ежегодно выделяет около 100 миллионов рублей. По данным ведомства, в 2018-м году работой обеспечили 12 тысяч подростков, 1000 из них – дети «особых» категорий: состоящие на учете в полиции, сироты и инвалиды. В этом году уже трудоустроены 1497 человек.

Ожидается, что при содействии муниципальных образований найти себя помогут еще 3000 подростков: большинство МО уже заключили соглашения с Центром занятости и «забюджетировали» необходимые средства. При этом Николай Рогачев обратил внимание на проблему: по закону МО имеют право тратить деньги на трудоустройство несовершеннолетних только посредством госзакупок – то есть в рамках 44-ФЗ. Однако сами муниципалы не раз говорили о том, что гораздо эффективнее и удобнее было бы делать это через предоставление субсидий. Этот вопрос обсуждался комитетом, но выработать решение пока не удалось. Чиновник призвал прокуратуру подключиться к процессу и выразил надежду, что совместными усилиями получится создать соответствующий нормативный акт.

Глава МО «Южноприморский» Андрей Алескеров подтвердил: надо уходить от 44-ФЗ, потому как сам смысл закона направлен на экономию бюджетных средств. А в данном случае это возможно лишь за счет снижения заработной платы подросткам, что недопустимо.

Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Петербурге Денис Смирнов напомнил об основных правилах, которых должны придерживаться работодатели при трудоустройстве несовершеннолетних. Одно из них – обязательный медицинский осмотр перед началом деятельности, чтобы определить, годен ли подросток к поручаемой работе. Этим пунктом работодатели, увы, часто пренебрегают. Другое серьезное нарушение – с ребятами не заключают трудовой договор или заключают гражданско-правовой, что тоже недопустимо. Эксперт также указал на то, что предоставлять отпуск несовершеннолетнему (31 календарный день) работодатель обязан в любое удобное для юного сотрудника время. К тому же, увольнение возможно только с разрешения Госинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

К сожалению, констатировал Эдуард Артюхов, работодатели по-прежнему крайне неохотно берут на службу несовершеннолетних.

«С одной стороны, их можно понять, ведь требования и контроль со стороны надзорных органов, действительно, жесткие, – сказал прокурор. – Но делать это все равно необходимо. Всем детям должна быть предоставлена возможность работать, если они того хотят. А они хотят. Как мудро заметил один учащийся техникума – хороший маляр лучше плохого художника».


Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Петербурга, признал, что информирование по поводу трудоустройства несовершеннолетних страдает, как и взаимодействие с потенциальными работодателями. Чаще муниципалы опираются на госучреждения, обходя вниманием бизнес. А вот некоммерческие организации с точки зрения организации занятости подростков зарекомендовали себя хорошо.

Неожиданный поворот дискуссии задала Светлана Агапитова. Уполномоченный обратилась непосредственно к присутствовавшим в зале подросткам.

«Ребята, пытался ли кто-то из вас устроиться на работу? И если да, с какими вы столкнулись сложностями?» – поинтересовалась детский омбудсмен.

Одна из девушек поделилась, что так и не смогла найти подходящую вакансию. Поиск вела в Интернете, и натыкалась в основном на предложения стать промоутером.

«Раздавать листовки как-то не хочется», – вздохнула она.

А вот её «коллега» из Ломоносовского района, казалось бы, вполне удачно подработал озеленителем в Константиновском дворце. Попасть туда ему помогли родители. За месяц парень получил 15 тысяч рублей. Но сам юноша сообщил, что работа показалась ему однообразной, а зарплата могла бы быть и повыше.

Еще один неожиданный аспект проблемы осветила школьница, поведавшая экспертам о том, что образовательные учреждения, мягко говоря, не приветствуют частичную занятость в свободное от учебы время.

«Хотелось бы, чтобы отношение было более лояльное. И чтобы информация о рабочих местах была доступна, в том числе, и в самих школах», – резюмировала собеседница.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что успешно совмещать уроки и подработку могут не все. Но те, чьи академические успехи не страдают, должны беспрепятственно реализовывать свой потенциал. Особенно те, добавила Светлана Агапитова, для кого работа – шанс помочь семье, находящейся в стесненном материальном положении.

Владислав Фролов, начальник отдела среднего профессионального образования профильного комитета, поддержал детского омбудсмена, заверив, что инициатива учащихся по трудоустройству должна всячески поощраться педагогами. Однако к этому надо подходить планомерно, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. Представитель образовательного ведомства также отметил, что наиболее успешной является практика, когда студенты колледжей имеют возможность работать непосредственно там, где учатся: такой опыт есть, например, в колледже Метростроя. Директора средних специальных учебных заведений призывают внедрить эту модель повсеместно.


Эдуард Артюхов, в свою очередь, предложил комитету подумать над возможностью возродить учебно-производственные комбинаты. Председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец живо откликнулась на эту идею, поскольку похожий проект уже разрабатывается ведомством – его реализует Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». Директор Центра Ваган Канаян кратко познакомил участников форума с этой инициативой. Конечно, она направлена в первую очередь на подопечных «Контакта» – молодых людей, которые находятся в конфликте с законом. На базе учебно-производственного комплекса подросткам планируют предложить более 78 профессий, причем речь идет о реально востребованных на рынке специальностях, которые интересны, в первую очередь, самим ребятам. Так, в швейном кластере можно будет попробовать себя и в качестве дизайнера, и продавца модной одежды. А в полиграфическом – заняться производством печатной продукции для городских мероприятий. Проект состоит из двух частей: первая – стажировка, вторая – непосредственно устройство на работу. Предполагается, что уже через 3-4 года комплекс выйдет на самоокупаемость, поскольку продукция будет производиться по заказам, поступающим в том числе и от государственного сектора. Получить такие услуги смогут около 400 трудных подростков в год.

«Это замечательно, но мало, – отметил Эдуард Артюхов. – Силами одного «Контакта» не обойтись. Нужно продумать, как обеспечить в каждом районе условия для массового трудоустройства детей. Сегодня явно не хватает возможностей для реализации их интересов».

Светлана Агапитова напомнила собравшимся о трудоустройстве и такой непростой категории, как дети-сироты. Увы, с ними возникает больше всего сложностей – в первую очередь из-за не слишком большой заинтересованности самих воспитанников сиротских учреждений. Тем не менее, руководители этих организаций стараются привлекать своих подопечных к работе хотя бы на время каникул. Детский Уполномоченный попросила представителей Центров содействия семейному воспитанию, у которых есть такой опыт, поделиться им с присутствующими. Некоторые сотрудничают с районным центром занятости, другие привлекают некоммерческие организации. Однако это – личная инициатива директоров. Эдуард Артюхов подчеркнул, что все зависит от личности руководителя, и призвал остальных участников быть активнее.

Все предложения и вопросы первый заместитель прокурора попросил прислать в надзорное ведомство. По итогам форума будет подготовлена резолюция.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7641