Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Россия без сирот: мечта или ближайшее будущее?


В Санкт-Петербурге начала свою работу двухдневная Всероссийская конференция «До последнего 2019», организованная альянсом инициатив «Россия без сирот». Мероприятие проходит под лозунгом «Эффективные ответы на требования времени». В Северную столицу для обмена опытом и новаторскими идеями приехали эксперты из самых разных уголков России - от Владивостока до Калининграда. Это специалисты по профилактике сиротства, тренеры ШПР, руководители центров помощи, психологи, юристы, ученые, и, конечно, приемные родители. В конференции решили участвовать Уполномоченные по правам ребенка из пяти регионов, а Светлана Агапитова выступила в качестве спикера.

На пленарной сессии петербургский Уполномоченный рассказала, что в нашем городе последние несколько лет наблюдается стабильная тенденция снижения общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, а количество устроенных в замещающие семьи составляет 88%. В настоящее время в Северной столице проживает 11 084 сироты, из них 9 759 мальчиков и девочек воспитываются в замещающих семьях. В прошлом году 193 ребенка остались без мамы и папы, и эта цифра в полтора раза меньше, чем пять лет назад.


Светлана Агапитова отметила и печальную ситуацию - имеют статус сироты, а значит, могут быть переданы в замещающие семьи , далеко не все воспитанники учреждений: «На начало 2019 года в организациях для детей-сирот Петербурга находилось лишь 304 ребенка, являющихся сиротами. При этом почти все учреждения переполнены - там проживает 1 325 детей», - озвучила статистику Уполномоченный.

Причины попадания детей в социозащитные учреждения напрямую связаны с семейным неблагополучием, состоянием здоровья ребенка, материальными и жилищными трудностями, нестабильностью брака либо его отсутствием и так далее. Еще одно основание - неготовность или нежелание родителей нести ответственность за воспитание своих детей.

«Кроме этого каждый год от 70 до 80 детей становятся «вторичными сиротами» в результате отмены усыновления, отстранения или освобождения от опеки и попечительства, - рассказала Светлана Агапитова. - Меня больше всего пугают цифры разусыновления - в прошлом году у нас было 5 таких случаев. Представляете, какая это беда для ребенка? Особенно если твои еще недавно любимые мама и папа идут в суд и прилюдно заявляют, что отказываются от тебя, потому что ты - плохой. Получив однажды такую психологическую травму от опыта жизни в приемной семье, многие потом не отказываются идти под опеку».

Количество лишений родительских прав в Петербурге каждый год уменьшается. При этом те, кто остался без детей, не спешат восстанавливаться в своих правах. В 2018 году только 11 человек восстановились в правах, причем в основном это те люди, которые вернулись из мест заключения, а не были недавно лишены. «Это значит, что с родителем после судебного решения не ведется работа, они не знают, куда идти, как встать на правильный путь и что сделать, чтобы вернуть детей. Надо повышать ответственность родителей и их компетенции, - уверена Светлана Агапитова. Надеюсь, на этой конференции Вы сможете найти реальные способы сделать так, чтобы вторичных отказов было меньше, да и вообще, сирот в нашей стране не осталось», - сказала Уполномоченный и пожелала участникам успешной работы.


Сергей Ким, руководитель движения Приморье без сирот, рассказал о проектах, которые реализует его организация. Один из них - проведение встреч с людьми, которые неравнодушны к проблеме, хотят помочь, но ещё не созрели для того, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка. Результатом одной из таких встреч стала трогательная песня «Чужих детей не бывает» и клип, который показали при открытии конференции. Создателем композиции стала талантливая девушка, которая написала слова и музыку, а потом предложила снять видеоролик.

По словам адвоката, специализирующего на защите прав детей Антона Жарова, семья и дом должны быть крепостью, а сейчас создаются такие условия, чтобы стены стали прозрачными, «марлевыми». «Посмотрите, какие законы принимает Правительство! Они направлены на то, чтобы контролировать семью и иметь возможность в любой момент войти в дом с проверкой. Многие люди готовы отдавать свои силы и любовь чужому ребёнку, а открыть двери всем желающим и постоянно отчитываться - согласны далеко не все», - заметил он. Этот вопрос еще будет обсуждаться в рамках конференции на семинарах и пленумах. Эксперты вместе с приемными родителями постараются определить меры поддержки, необходимые семье от государства, которые при этом не станут избыточными.

Представители Национального Антинаркотического союза поделились опытом своей работы в области социальной реабилитации людей и детей, склонных к аддикциям. Среди их подопечных есть как оступившиеся родители, так и дети, которые потеряли свою семью и которым нужна помощь. Специалистами «НАС» разработаны самые разные проекты, направленные на борьбу с зависимостями, в том числе и нехимическими. Их реабилитационные центры открыты по всей стране, а в летний период Союз проводит смены в лагерях, где юноши и девушки учатся искать в жизни здоровые радости.


Многодетная мама Галина Козицкая и руководитель Благотворительного фонда «Найди семью» Татьяна Дробышевская взялись за сложную проблематику - налаживание взаимодействия приемных детей с кровными родителями. Так бывает, что ребенок несколько лет живет в замещающей семье, привыкает к новой обстановке, начинает любить опекунов как родных, а тут выходит из тюрьмы его мама и забирает. Эта ситуация очень травматична, как для самого ребенка, так и для приемных семей. Чтобы так не происходило, нужно изначально правильно выстраивать отношения, чтобы возможное расставание не нанесло непоправимой травмы. Такой подход позволит ребёнку быстрее адаптироваться к новой жизни с кровной мамой, а приемным - не выгореть, а охотно взять на воспитание других детей. Специалист обещала поделиться своими наработками и упражнениями, которые помогут всем членам приемной семьи.

Многие спикеры пленарного заседания отмечали: надо говорить не только о том, как устраивать сирот в семьи и как помогать приемным родительских. Очень важно понимать, то нужно сделать, чтобы дети не оставались без родителей, то есть работать с биологическими семьями.

Во второй день работы конференции участникам предстоит непростой разговор о том, к чему приводят завышенные ожидания от приемного ребенка. Многие ждут, что они возьмут сироту, осчастливят его, а тот всю жизнь будет их любить и слушаться. Но это не всегда и не сразу происходит именно так, и это нужно понимать всем кандидатам в приемные родители.

Завтра специалисты, получившие высокие результаты своих проектов, расскажут об эффективных практиках по профилактике социального сиротства, что такое комплексное сопровождение кровных семей, находящихся в кризисе, и обменяются передовым опытом семейного устройства детей подросткового возраста. Возможно, выводы конференции приблизят тот день, когда можно будет уверенно сказать, что в России нет сирот.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7640