Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Делать больше, чтобы нас стало больше»

В рамках петербургской недели «Женщина года» в большом конференц-зале Академии талантов прошёл круглый стол «Проблемы демографии: нас должно быть больше». Его модератором стала главный врач родильного дома №10 Лада Иванова.



Участники мероприятия обсудили не только вопросы демографии. На повестке дня оказались перспективы повышения рождаемости, проблемы нежелательной беременности несовершеннолетних, влияние гаджетов на детскую психику и даже опасности, подстерегающие на детских площадках.

Одной из самых острых тем, которую в своем докладе осветила Светлана Агапитова, стали аборты и отказы от новорожденных. Всего в Петербурге в год делается около 20 тысяч таких операций. И это лишь официальная статистика, без учет данных частных клиник.

«Мне кажется, наша общая задача – сделать так, чтобы перед женщиной в принципе не стоял выбор: идти на аборт или нет, – отметила Светлана Агапитова. – Чтобы перспектива рождения ребенка вызывала только радость, а не вгоняла женщину в пучину страданий, боли и мрачного выбора».

Причины, по которым будущие мамы решаются на такой кардинальный шаг, сводятся к ряду основных факторов: материальное неблагополучие, нехватка времени, страх воспитывать ребенка без отца. Однако за внешними причинами всегда скрываются более глубокие внутренние противоречия. Выявить их и помочь преодолеть – одна из задач психологов, работающих в женских консультациях (ЖК). Уполномоченный рассказала о мониторинге работы кабинетов медико-социальной помощи в ЖК, который проводился специалистами аппарата. Подобная структура должна функционировать при каждой ЖК, но на деле оказалось не так: на тот момент в Санкт-Петербурге работало 43 женских консультации, и только в 37 из них были психологи.


Детский омбудсмен выяснила, что за 5 лет было оказано более 33 000 индивидуальных консультаций по разным вопросам: доабортное консультирование, послеродовая депрессия, бесплодие, повышенная тревожность матери, конфликты в семейных отношениях. В результате проделанной работы было сохранено 1 857 детских жизней. Светлана Агапитова выразила уверенность, что такой вид поддержки необходимо развивать.

Другая проблема, требующая особо пристального внимания и контроля – аборты среди несовершеннолетних жительниц Петербурга. По данным комитета по здравоохранению, в 2018-м году беременность прервали 164 девочки в возрасте от 13 до 17 лет. Уполномоченный напомнила участникам круглого стола и о «слабом месте» российского законодательства, из-за которого девочки могут сделать аборт, даже не поставив об этом в известность свою семью: по одной из норм закона «Об основах охраны здоровья граждан» подростки с 15 лет могут сами принимать решение о необходимости лечения. При этом сведения об их состоянии являются врачебной тайной, и получить их родители могут только с разрешения самого подростка.

«В результате девочкам старше 15 лет без согласия и информирования законных представителей проводится искусственное прерывание беременности, – отмечает Светлана Агапитова. – Этот процесс в частных клиниках, к тому же, не контролируется органами государственной власти сферы здравоохранения: за последние пять лет по платным учреждениям статистики нет. Значит, ущерб, нанесенный здоровью подростков, никем не фиксируется, меры по его предотвращению никем не предпринимаются. А сохранение врачебной тайны оставляет ребенка без юридической и психологической поддержки родителей».

Эту проблему Светлана Агапитова поднимала неоднократно. В ноябре прошлого года она обратилась к Заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой урегулировать противоречия. В ответе Минздрава РФ на обращение Уполномоченного отмечается, что изменения федеральных норм в части информирования родителей сейчас рассматривается Государственной думой. Такой законопроект был внесен Самарской губернской Думой и уже получил поддержку Правительства.

Подводя итог своему выступлению, детский омбудсмен подчеркнула, что в Петербург может гордиться количеством высококлассных специалистов –медиков, психологов, социальных работников, – которые ежедневно трудятся для того, чтобы абортов было меньше, а здоровых новорожденных – больше.

«Очень многое делается, но, наверное, можно и нужно делать еще больше – ради сохранения жизни», – резюмировала Светлана Агапитова.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7583