Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Снизить вторичные отказы, не напугав семьи

В пресс-центре ТАСС сегодня обсуждали грядущие изменения в законы, регламентирующие опеку и усыновление. О том, что ждет приемных родителей в будущем, и какие есть проблемы в настоящем рассказали Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, директор Центра помощи семье и детям Кирилл Никитин, директор Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина, начальник отдела опеки и попечительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа "Балканский" Елена Изотова.


Готовящиеся новации собраны в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», предлагаемого Министерством просвещения. Положения этого документа довольно активно обсуждались на рабочей группе при Министерстве просвещения, куда вошли представители профильных ведомств, Следственный комитет, социально ориентированные некоммерческие организации, эксперты-психологи и даже приемные родители. В результате, законопроект претерпел довольно существенные правки.

Кроме того, Светлана Агапитова рассказала, что совсем недавно, по этому же поводу проходило рабочее совещание, инициированное сенатором Андреем Кутеповым.


Детский Уполномоченный остановилась на отдельных моментах, которые вызывали наибольшие споры. Например, сняли ограничение количества приемных детей в одной семье. Исключения внесли и относительно единовременно усыновляемых детей. Туда вошли не только братья (сестры) и те, кого берут из-под опеки, но и дети, у которых условиями жизни сформирована привязанность. Для остальных ситуаций осталась норма – один ребенок в год. Этот срок, по мнению экспертов, необходим для стартовой адаптации в семье.

В необходимости психологического обследования кандидатов никто из участников обсуждений не сомневался. Вопрос только в том, насколько квалифицированно и объективно оно будет проводиться, и не погрязнет ли эта процедура в волоките и бюрократии. Но это уже больше вопрос реализации.

Обязательное сопровождение приемных семей также не вызывает протестов. Однако, все понимают, что качественное исполнение этой функции потребует регулярного финансирования для подготовки и поддержания квалификации достаточного количества специалистов.


Что касается требований к жилью, то в этой сфере очень трудно сформулировать что-то универсальное из-за существенных различий между регионами в понятии «обеспеченность». Кроме того, объективный контроль в этой сфере обеспечить довольно сложно, а подчас и вовсе невозможно. Были попытки наложить запрет на переезд приемных родителей, однако в итоге сошлись на обязательном разрешении органов опеки. И в этом есть своя логика – если государство передает на воспитание ребенка, то оно имеет право следить, чтобы условия соглашения не изменялись в худшую для опекаемого сторону.

Также Светлана Агапитова рассказала о первых попытках оценить благополучие ребенка и комфортность его пребывания в приемных семьях и организациях для детей-сирот. С этой целью Минпросвещения РФ проводит анкетирование. Детский Уполномоченный позитивно отозвалась о самой идее такого исследования, однако, по мнению независимых экспертов, та форма, в которой оно проходит сейчас, дает искаженную картину реального положения дел. Соответственно, специалисты считают, что инструментарий нуждается в доработке.

Очень деликатной и «хрустальной» назвала зампредседателя Комитета по соцполитике Елена Фидрикова ту сферу, которую сейчас пытаются отрегулировать на федеральном уровне. С одной стороны – нельзя усложнять жизнь хорошим приемным семьям, с другой необходимо обеспечить защиту детям. Она сообщила, что в планах ее ведомства – развитие школ приемных родителей и системы служб сопровождения в центрах помощи семье.


Президент ОБФ «Родительский мост» Марина Левина акцентировала внимание присутствующих на том, что программы для подготовки родственников обязательно должны быть индивидуальными, учитывающими конкретную ситуацию в которой над ребенком устанавливается опека. На основании своего опыта эксперт утверждает, что, как правило, в таких случаях всегда есть трагедия и травма от потери близкого, причем не только у ребенка, но и у самого потенциального опекуна.

О пользе школ приемных родителей и психологического обследования кандидатов говорил директор Центра помощи семье и детям Кирилл Никитин. По его данным – более 80% прошедших обучение, выражают искреннюю благодарность, хотя изначально считали, что изначально им это не нужно. Что же касается заключения психолога о готовности человека принять в семью ребенка, то хоть пока это не обязательно, но в Петербурге его получают практически все. По мнению Кирилла Никитина, это хорошая возможность для семьи объективно оценить свои возможности. Отрицательное заключение можно опротестовать, и оно не будет препятствием к принятию ребенка. Но практика показала, что такие родители, действительно не справляются, и через какое то время отказываются от ребенка…

Подводя итоги обсуждению, Светлана Агапитова выразила надежду, что благодаря общим усилиям, закон, если и не будет удобным для всех, но даст результат в виде снижения количества вторичных отказов.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7551