Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детские итоги в «недетских» учреждениях исполнения наказаний



Ежегодное заседание коллегии по подведению итогов деятельности в 2018 году Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленобласти прошло в петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России. В работе под председательством директора ФСИН России Геннадия Корниенко, приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Гуцан, руководители силовых ведомств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители законодательной и исполнительной власти, начальники учреждений системы исполнения наказаний, а также Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.


С докладом об итогах оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2018 год выступил начальник УФСИН Игорь Потапенко.

Об изменениях, касающихся условий содержания несовершеннолетних в следственных изоляторах, рассказала детский Уполномоченный Петербурга.

«В этом году, наконец-то, нормы питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых были уравнены с рационом подростков, содержащихся в воспитательных колониях, - сказала Светлана Агапитова. - За это мы боролись с 2015 года. Приказ Минюста России от 17.09.2018 уравнял нормативы этих двух категорий. Теперь в меню ребят из следственного изолятора появились творог, сметана, яйцо, свежие фрукты, соки, колбасы, кондитерские изделия, мясо птицы».

Также 6 июля вступил в силу приказ Минюста России, изменяющий Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Он обеспечивает возможность несовершеннолетним и женщинам мыться в душе не один, а два раза в неделю, и предусматривает обязательное оборудование камер для содержания указанных лиц телевизорами и холодильниками.


В истекшем году Уполномоченному поступило всего 17 заявлений от граждан, отбывающих наказание в колониях или находящихся в следственных изоляторах. По-прежнему, в основном вопросы касались устройства детей.

Рассказала Светлана Агапитова и о двух довольно странных жалобах. В одной, мама, обвиняемая по статье «купля-продажа в отношении несовершеннолетнего» требовала вернуть ей ребенка. В другой, мама подозреваемой пыталась свести счеты с администрацией СИЗО №5 .

Однако, случается, что за помощью к детскому Уполномоченному обращаются и сотрудники системы исполнения наказаний. Одну из женщин арестовали прямо в родильном доме и поместили в изолятор вместе с новорожденным сыном. На момент выписки из родильного дома каких-либо опасений за состояние здоровья мальчика не было. Однако, по результатам обследования в изоляторе ребенку был поставлен предварительный диагноз «врожденная катаракта». Мальчик стремительно терял зрение. И мог ослепнуть в любой момент.

Для уточнения диагноза ребенка поместили в больницу на обследование. К сожалению, заболевание подтвердилось. Стоит отметить, что катаракта не лечится медикаментозно, требовалось хирургическое вмешательство. При этом, из больницы мальчика выписали, а на плановую операцию так и не направили.


«В данной ситуации начальник СИЗО №5 Владимир Лиховид проявил принципиальную позицию и вовремя обратился к нам за помощью, - сказала Светлана Агапитова. - Совместными усилиями, с привлечением городского Комитета по здравоохранению, удалось последовательно преодолеть все имеющиеся препоны. Ребенок успешно перенес три операции, реабилитационные периоды, и состояние его здоровья перестало вызывать опасения.

Мамы, находящиеся под стражей, в силу объективных причин ограничены в реализации своих родительских прав, в том числе по организации медицинской помощи детям. Таким образом, значительная часть этих забот возлагается на администрацию исправительного учреждения. Офицеры внутренней службы, помимо исполнения прямых должностных обязанностей, нередко сталкиваются с необходимостью решения задач в области защиты законных интересов ребенка.

Хочется верить, что вновь назначенный Начальник следственного изолятора № 5 Сергей Викторович Белянин будет также внимательно относиться к судьбам подопечных. Тем более, что теперь в его «ведении» не только матери с детьми, но и подростки, прибывшие из следственного изолятора № 4».


Отметила Светлана Агапитова, что переезд детей был организован почти без перерыва в учебном процессе – занятий не было только неделю. При этом, школа, с которой заключен договор, осталась прежней, так что даже преподаватели не поменялись. Кроме того, некоторые сотрудники четвертого изолятора остались на отделении. Все это поспособствовало адаптации подростков к новым условиям.

В завершении своего выступления детский Уполномоченный с сожалением отметила, что Владимир Ивлев, долгое время возглавлявший Колпинскую воспитательную колонию, сменил место службы.

«Об успешных инициативах Владимира Ивановича Ивлева известно далеко за пределами Санкт-Петербурга, - сказала Светлана Агапитова. - Это проекты, направленные на творческую реализацию воспитанников, на их трудовую занятость, патриотическое воспитание, физическое и нравственное развитие, поддержание контактов с родственниками и многие другие. В общем, охват социально-полезной деятельностью подростков всего Северо-Запада

Несмотря на то, что конце 2018 года Владимир Иванович возглавил «новые кресты», он оставил «детской» колонии неоценимое наследие в виде уникальных техник воспитательной работы».

Уполномоченный по правам ребенка вручила Владимиру Ивлеву благодарность за высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к несовершеннолетним; за создание условий, направленных на повышение качества жизни подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и преступивших закон; а также за вклад в деятельность по защите прав и законных интересов детей Северо-Западного федерального округа.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7541