Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Каким был 2018-й?

По сложившейся традиции, в последние дни декабря Уполномоченный и ее коллеги подвели итоги уходящего года и наметили планы на грядущий.

Главным событием года, без сомнения, стало утверждение Правительством Петербурга Плана мероприятий Десятилетия детства, в создании которого Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата принимали самое непосредственное участие. В тесном взаимодействии с профильными комитетами, учеными и общественными организациями был разработан документ, в котором удалось достигнуть баланса интересов детей всех категорий. К тому же, каждое мероприятие предполагает определенные результаты, последовательное достижение которых гарантирует улучшение качества жизни каждой петербургской семьи.

«Мы теперь можем сказать, что у нас есть реальный план работы для исполнительных органов государственной власти и НКО, для государственных ведомств и учреждений. Это, с одной стороны – продолжение работы по основным направлениям, определенным в Национальной стратегии действий в интересах детей. С другой – это их конкретизация, а также абсолютно новые цели и подходы к их достижению», – так охарактеризовала утвержденный план детский Уполномоченный.

Еще одно важнейшее достижение – Уполномоченные получили свой собственный нормативный документ. Около года назад Светлана Агапитова поднимала этот вопрос в Кремле на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Владимир Путин поддержал эту инициативу. 19 декабря Госдума единогласно приняла в третьем, заключительном чтении пакет президентских законопроектов, уточняющих правовой статус детских омбудсменов и расширяющих их полномочия.

Итогом трехлетней работы стало принятие Правительством РФ Постановления №339, изменившее порядок установления инвалидности. Новый документ расширил перечень заболеваний, при которых этот статус назначается бессрочно, а также упростил формы освидетельствования детей бюро МСЭ.

«Важность принятия данного Постановления в том, что теперь можно достигнуть единообразия в освидетельствовании детей с определенными нарушениями в развитии, – говорит Светлана Агапитова. – Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда, например, дети с буллезным эпидермолизом, не признанные инвалидами, не могли быть обеспечены дорогостоящими перевязочными материалами, а дети с редкими генетическими заболеваниями (мукополисахаридоз, фенилкетонурия и др.) – не получали жизненно необходимые лекарственные препараты. Сейчас для них будет проще не только пройти комиссию, но и оформить необходимые меры социальной поддержки и получить своевременную реабилитацию».

Удалось добиться перевода закупки дорогостоящих лекарств для больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень. С 2011 года Уполномоченный неоднократно направляла обращения в адрес Министерств здравоохранения и социального развития РФ с предложениями о расширении нозологических групп, поскольку многие дети с неизлечимыми заболеваниями не могли получить необходимые препараты – их диагнозы не входили в федеральный перечень, а субъекты РФ не могли обеспечить их за счет местных бюджетов. Наконец, точка в этой истории была поставлена: Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Со следующего года больные гемолитико-уремический синдромом, юношеским артритом с системным началом, а также мукополисахаридозом I, II и VI типов будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета, а значит, качество жизни болеющих детей не будет зависеть от места их проживания.

Наконец были приведены в соответствие нормы питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых и подростков, содержащихся в воспитательных колониях. Приказ Минюста России от № 189 уравнял рацион этих двух категорий, и теперь в меню заключенных СИЗО появились творог, сметана, яйцо, свежие фрукты, соки, колбасы, кондитерские изделия, мясо птицы. Этого Аппарат Уполномоченного добивался в течение трех лет – на скудную кормежку подростки в петербургском СИЗО№4 пожаловались еще в 2015-м году, когда Светлана Агапитова посещала изолятор во время Дня правовых знаний.

Также 6 июля вступил в силу приказ Минюста России, изменяющий Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Он обеспечивает возможность несовершеннолетним и женщинам мыться в душе не один, а два раза в неделю, а также предусматривает обязательное оборудование камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками.

Были и существенные успехи в решении проблем детей-иностранных граждан. Так, главным управлением по вопросам миграции МВД России и Министерством иностранных дел РФ поддержаны предложения детского Уполномоченного по изменению Постановления Правительства РФ № 335. Инициатива омбудсмена направлена на то, чтобы узаконить пребывание в России детей студентов-иностранцев. По действующим правилам, иноземные студенты вынуждены прерывать процесс обучения и отбывать на родину в целях оформления детям виз. При этом, свою учебную визу они вправе продлевать на территории России. Предложения Уполномоченного призваны исправить эту ситуацию, позволив получать визу ребенку-иностранцу при продлении учебной визы родителя без выезда из России.

Неоднократно Координационный совет СЗФО обращался по поводу принятия решения о запрете выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ в судебном порядке, а также обязательного заблаговременного уведомления законного представителя ребенка о факте наличия подобного запрета. Вопрос находится в стадии решения. Планируется, что указанный порядок разработает МВД, и он будет содержать правила информирования второго родителя. Изменения обещают внести в первом квартале 2019 года.

В этом году Уполномоченный боролась за повышение качества оказания услуг детям-инвалидам в территориальных бюро МСЭ. Для этого в составе Общественного совета МСЭ по Петербургу сотрудники аппарата участвовали в мониторинге: на сайте была размещена информация и анкеты для заполнения. Также состоялся совместный прием детского омбудсмена и руководителя главного бюро МСЭ, где у родителей была возможность получить поддержку в решении возникших проблем при прохождении освидетельствования по инвалидности.

Кроме того, специалисты аппарата Светланы Агапитовой совместно с сотрудниками комитетов по социальной политике, здравоохранению и образованию целый месяц изучали, как исполняются рекомендации врачей по итогам диспансеризации 2017-го в сиротских учреждениях, интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии, домах ребенка и школах-интернатах со структурным подразделением. Параллельно с Уполномоченным проверку проводили сотрудники Прокуратуры. Все полученные сведения Светлана Агапитова направила в адрес вице-губернатора Анны Митяниной, которая будет контролировать порядок проведения диспансеризации детей-сирот.

Минувший год ознаменовался интересными социальными проектами, в том числе – межрегиональными. Речь, в первую очередь, идет о «Спасенном детстве» – уникальной совместной инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой. Цель проекта – сохранение памяти о Великой отечественной войне и блокаде Ленинграда через исследовательско-поисковую и творческую работу современных школьников Пермского края и города на Неве. Историческая связь между этими точками на карте неожиданно нашлась в музее школы №5 Чернушенского района, где обнаружили свидетельства жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, стихи, письма, воспоминания.

Недавно завершился творческий этап, в рамках которого ребята выполняли боевые задания на основе рисунков и стихов маленьких ленинградцев, эвакуированных в июне 1941 года в деревню Легаевка в двухстах километрах к югу от Перми. А участникам клуба Петрополь даже удалось разыскать одного из воспитанников легаевского интерната: Исаак Хаймович Фарберов с радостью согласился встретиться с участниками «Спасенного детства» в стенах Аничкова дворца и рассказать о своей удивительной жизни.

Вот уже более двух месяцев по инициативе Уполномоченного по правам ребенка и администрации Красногвардейского района в Петербурге действует уникальный проект по работе с подростками, которых принято считать трудными. Ребятам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, предложили стать волонтерами и подружиться с теми, к кому судьба оказалась еще более жестока – с подопечными дома-интерната №3 со множественными нарушениями развития. В декабре стенах учреждения прошел первый совместный праздник.

Конечно, масса проблем требует продолжения кропотливой систематической работы. Остается актуальным вопрос о предоставлении жилья тем сиротам, за которыми закреплено жилое помещение, но в нем зарегистрированы лишенные прав родители или лица, не являющимися членами семьи. В такой ситуации закон предлагает разменять общее жилье и выделить отдельные метры ребенку. Однако за пять лет Горжилобмен не провел ни одной такой процедуры. По закону, если вариантов нет, то исковое заявление остается без движения, а ребенок – без квартиры. Поэтому Уполномоченный обратилась в Комитет по законодательству Законодательного Собрания, предложив расширить перечень обстоятельств, при которых проживание сирот в помещениях, где они зарегистрированы, признается невозможным, включив в список «противопоказаний» проживание там лишенных прав родителей.

В 2019-м ожидается благополучное разрешение вопроса, касающегося судьбы новорожденных отказников. В Минздрав направлены предложения по внесению изменений № 921н, обрекавший малышей, оставшихся без попечения родителей, на скитание по больницам. Вскоре они будут приняты, и тогда малыши после выписки из роддома будут сразу направляться в дома ребенка.

В 2018 году Уполномоченный решала не только системные проблемы, но и помогала конкретным детям, попавшим в сложную ситуацию. Так, петербуржцу Павлу, страдающему от множественных нарушений развития, Светлана Агапитова помогла получить аттестат – из-за своего состояния он не мог сдать ГИА, а без него юношу не могли перевести в 10 класс. Для решения проблемы пришлось обращаться в Минздрав РФ, поскольку действующее законодательство такую ситуацию не предусматривало.

Сирота из Крыма, волею судьбы оказавшаяся в Петербурге без опекунов и каких-либо документов, при помощи Уполномоченного во взаимодействии с территориальными миграционными органами получила свой первый паспорт. А семья Сазоновых после полутора лет смогла, наконец, забрать домой своих детей, рожденных по программе суррогатного материнства осенью 2016-го – в том числе благодаря вмешательству в запутанную и почти криминальную историю детского Правозащитника.

Не обошлось и без наград. Так, Уполномоченный и ее коллеги – руководитель социального управления аппарата Светлана Раковская и начальник сектора социального управления аппарата Наталия Зенич – удостоились нагрудного знака Губернатора Санкт-Петербурга «За милосердие».

Кроме того, премию Правительства Петербурга заслужила Конвенция о правах ребенка в сказках – в преддверии «Десятилетия детства» петербургский Уполномоченный инициировала создание радиопередачи о статьях главного детского закона. Продолжением стало издание книжки о Конвенции, экземпляр которой Светлана Агапитова вручила действующему Губернатору.

В следующем году Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге планирует столь же активно и усердно помогать семьям с детьми, но надеется, что серьезных проблем у юных петербуржцев будет меньше.

С наступающим Новым годом, дорогие петербуржцы!

Также по теме «ИТОГИ ГОДА»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00