Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Домам ребенка нужна «ранняя помощь»

В Рязани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Дома ребенка в Российской Федерации: от медицинской реабилитации к ранней помощи и профессиональному сопровождению семьи», в которой в качестве эксперта приняла участие представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская.

Все гости конференции: главные врачи домов ребенка, сотрудники общественных организаций, представители системы здравоохранения и научного сообщества, - в своих докладах делали отсылки к Национальной стратегии действий в интересах детей. В период реализации этого грандиозного проекта произошел ряд серьезных преобразований в медицинской и социальной сфере. За 2012–2017 годы значительно уменьшилось количество детей, оставшихся без родителей, снизилась частота отказов от новорожденных, хотя и сохранились высокие демографические риски - снижение рождаемости, рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2018 в России стартовал новый проект «Десятилетие детства», предложенный Президентом Владимиром Путиным. Его основные направления - укрепление института семьи и создание равных возможностей развития для всех детей. Решение этих задач предполагает, в числе прочих мероприятий, рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов службы охраны здоровья детей. Это значит, что наступило время для реформирования и модернизации домов ребенка, поэтому проведение данной конференции стало особенно актуальным.

В конференции приняли участие 280 человек, из них 248 - представителей домов ребенка из 82 городов России. Участники мероприятия обсудили проблемы реализации Концепции ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года:

Для специалистов были организованы мастер-классы по отдельным методикам сопровождения детей в домах ребенка. Участники конференции выразили уверенность в том, что дома ребенка в современной реальности необходимо рассматривать как площадки для оказания услуг ранней помощи.

В Санкт-Петербурге около 3% семей воспитывают детей-инвалидов. По данным главного бюро МСЭ, 99,9% из них нуждаются в медицинской реабилитации. Эффективность реализации ИПРА у детей оценивалась специалистами бюро МСЭ при переосвидетельствовании: положительные результаты реабилитации лишь у 50% детей-инвалидов, а достигнута полная реабилитация лишь у 2%. При этом данные показатели ухудшаются последние 4 года.

К сожалению, социальное сопровождение на сегодняшний день носит исключительно заявительный характер. Сам принцип предоставления набора социальных услуг не позволяет качественно сопровождать семью, выстраивая межведомственное взаимодействие. В результате Уполномоченным регулярно выявляются семьи, о которых длительный период не ведает ни одна служба сопровождения, хотя в семье давно находится кризисе.

По данным исследования профессора Института коррекционной педагогики Николая Малофеева, ранняя помощь ребенку с ОВЗ в 30% случаев выводит его на нормальный уровень развития, 60% - значительно улучшает показатели его развития.

Именно ранняя помощь приводит к положительному социальному эффекту:

- 50-55 % детей с ОВЗ к 7 годам в своем развитии приближаются к возрастной норме;

– у 90-95 % родителей детей с ОВЗ и инвалидностью наблюдается рост осведомленности в вопросах воспитания, образования и реабилитации своего ребенка;

- 30-35 % родителей детей с тяжелыми генетическими нарушениями оставляют их в семье, таким образом снижается число детей - сирот.

- в 73% случаев удается избежать инвалидизации;

- 85% родителей правильно выполняют назначения специалистов, организуют воспитание, что улучшает социализацию ребенка.

Для реализации программ ранней помощи семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, помещенных в дом ребенка на круглосуточное, дневное, пятидневное пребывание, необходимо предпринять следующие шаги:

- включить раннюю помощь в деятельность домов ребенка;

- определить возможность пятидневного и дневного содержания детей, помещенных в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, создание там условий, приближенных к семейным и обеспечивающих безопасность детей;

- в целях улучшения качества ранней и медицинской помощи детям-инвалидам, рассмотреть возможность продленной помощи до 7 лет в домах ребенка. Внести соответствующую поправку в п. 21 Постановления Правительства РФ № 481 и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для реализации поставленных целей участники конференции решили:

1. Для подготовки нормативных документов и обсуждения актуальных вопросов внедрения ранней помощи в домах ребенка создать общероссийскую рабочую группу, включающую руководителей и специалистов домов ребенка.

2. Для оптимального использования имеющегося потенциала домов ребенка при сопровождении детей и семей в трудной жизненной ситуации разработать ряд межведомственных федеральных законов, регулирующих порядки оказания помощи, основанных на ведомственных стандартах.

3. Разработать технологические регламенты государственных услуг, предоставляемых в домах ребенка с учетом межведомственного взаимодействия, отражающих эффективность оказанной помощи.

4. Разработать критерии и показатели деятельности домов ребенка. С этой целью дополнить статистические сугубо медицинские и педагогические показатели критериям динамики психического здоровья ребенка за время пребывания в организации и т.п.

5. Инициировать создание Ассоциации руководителей и специалистов домов ребенка Российской Федерации. С целью эффективного взаимодействия и формирования единой стратегии деятельности домов ребенка.

6. Инициировать изменения в Порядок организации медицинской реабилитации (утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1705н), а именно дополнить соответствующий Порядок Правилами организации деятельности центра (отделения) медицинской реабилитации в доме ребенка.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7487