Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Кому дано предугадать, как наши травмы отзовутся?


Сегодня в центре Петрокогресс открылась Конференция «Дети должны жить в семье», организованная Общественным благотворительным фондом «Родительский мост». В этом году вниманию специалистов будут предложены технологии и методы работы с последствиями психологической травмы у взрослых и детей. Участников ждут не только доклады, но и многочисленные мастер-классы, где они смогут получить теоретические и практические знания, обменяться опытом, расширить круг профессиональных знакомств. Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов, БФ Елены и Геннадия Тимченко и комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

«Открывая мероприятие, я прошу выступить с приветственным словом верного друга нашей организации и всех детей Петербурга – Светлану Агапитову», - сказала Президент ОБФ «Родительский мост» Марина Левина, приглашая на трибуну Уполномоченного по правам ребенка.

«Нам не дано предугадать, как наша травма отзовется…», - перефразировала слова русского поэта Светлана Агапитова, обращаясь к собравшимся. - Согласитесь, строфа не потеряла актуальности, а даже наоборот. У классика было «слово», но травма очень часто наносится именно словами. Или событиями. И «отзывается» потом всю жизнь.

А вот собравшимся в этом зале профессионалам, как раз дано предугадать, как наши травмы отзовутся. Не только предугадать, но и нейтрализовать последствия, и тем самым помочь человеку полноценно и счастливо жить».

Избавление от последствий психологических травм Светлана Агапитова сравнила со вторым рождением. Потеря или отказ родителей, разделение с братьями и сестрами, сексуальное насилие, пребывание в сиротском учреждении – все это не просто оказывает влияние на жизнь, а самым настоящим образом формирует ее, создает сценарий, который человек упорно воплощает, как правило, даже не догадываясь об этом.

Естественно, вспомнила Уполномоченный по правам ребенка и детей, которых казенным языком называют «нуждающимися в особой опеке государства». В этой категории практически все жертвы той или иной травмы, а то и нескольких сразу.


«Какое влияние это оказывает на их судьбы, я вижу своими глазами. Как ведут себя девочки, пережившие насилие и ранний сексуальный опыт, как глубоко в психику врастает родительский отказ, предательство, как формирует потребительское отношение ко всем окружающим система учреждений, как тормозит развитие и обедняет жизнь отсутствие эмоциональных связей…

И если ребенка удается вытащить из этой глубокой колеи, протоптанной травмой, то, без преувеличения – это новая жизнь. Жизнь, подаренная и для самого человека и для общества в целом. Именно поэтому, невозможно переоценить значимость вашей работы».


Оценила Светлана Агапитова и разнообразие методов, изучение которых заявлено в программе Конференции – это и, танцы, и музыка, и арт-терапия, и традиционная беседа, и даже такие интригующие технологии, как плейбек-театр и гештальт-терапия. Детский Уполномоченный выразила уверенность, что выступления и мастер-классы обогатят собравшихся специалистов полезными знаниями и практиками, а также помогут расширить взгляд на проблему в целом.

Сразу после этих напутственных слов, участники Конференции погрузились в свою профессиональную сферу. Руководитель ресурсного центра содействия семейному устройству при «Шаталовском детском доме» Оксана Решетова представила доклад о проявлениях травмы сепарации в учреждении и приемной семье. Опираясь на проведенные исследования, она рассказала об особенностях формирования, проявлениях и последствиях таких состояний. А желающих научиться работать с этой травмой докладчик пригласила на свой мастер-класс.

Надо отметить, что подобным образом выстроена вся программа Конференции – более двух третей времени занимают практические тренинги.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00