Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Раннее вмешательство не работает в отрыве от семьи»

В Петербурге проходит научно-практическая конференция «Ранняя помощь: траектория профессионального роста», организованная АНО «Институт раннего вмешательства» совместно с «Федеральным научным центром реабилитации инвалидов Г.А. Альбрехта». Два дня эксперты со всей страны обсуждают современный подход к оказанию услуг ранней помощи детям с ограничениями жизнедеятельности и их семьям. С приветственным словом на форуме выступила сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Представитель Светланы Агапитовой напомнила, что в вопросах раннего вмешательства Петербург – первопроходец среди регионов Российской Федерации, а также стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. Именно в нашем городе в 1992 году была принята целевая программа «Абилитация младенцев». До 2004 года развитие раннего вмешательства шло в рамках городской социальной программы «Дети-инвалиды». Сначала службы ранней помощи открылись в «Институте раннего вмешательства», затем – в детских поликлиниках и в Городском центре восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями. Сегодня СРП есть в детских садах, а также в системе социального обслуживания: центрах социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

В 2018 году Уполномоченный проанализировала ресурсы, созданные за эти годы в Петербурге для раннего выявления и психолого-педагогического сопровождения детей первых лет жизни с ОВЗ и их родителей. В системе здравоохранения действует 37 служб раннего вмешательства, в социальной защите – 14, в системе образования – 48. Это исследование позволило сделать малоутешительный вывод: несмотря на солидный опыт, главная проблема сегодня – отсутствие комплексного подхода к образованию, социализации и реабилитации детей с ОВЗ. Необходимо объединение усилий всех специалистов – медиков, специальных педагогов, психологов, социальных работников – которые должны быть направлены не на подмену семьи, а на развитие ее собственного потенциала. Цель такого междисциплинарного подхода в том, чтобы ребенок научился использовать имеющиеся у него возможности для жизни в обществе. Для её достижения работать нужно не только с маленьким человеком, но и с его родителями, с ближайшим окружением. Многие из этих задач сегодня успешно могли бы выполнять и дома ребенка.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7379