Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Учить, играя, а не поучая


Сегодня современным образовательным учреждениям каких-то только задач не ставят: и выучить, и воспитать, и созидать, и творить, и просвещать… Безусловно, во многом задачи правильные, вот только помощников у школы не всегда хватает. Хотя если привлечь ко всем этим сложным и важным процессам семью ребенка – мам, пап, бабушек, дедушек – получится огромное количество вовлеченных в общее дело воспитания ребенка взрослых!

Готовы ли педагоги и родители к сотрудничеству? Как показывает опыт Петербургской Школы, там, где работают заинтересованные в результатах своего труда педагоги, всегда найдутся способы увлечь процессом воспитания и родителей. И в этом сотрудники Уполномоченного по правам ребенка в очередной раз убедились, посетив замечательное занятие для родителей в Центре интегративного воспитания – детском саду № 41 Центрального района Санкт-Петербурга.


Совместно с «Музеем игрушек» Людмилы и Алексея Баряевых для всех желающих взрослых было проведено занятие-беседа. Из него собравшиеся узнали, как можно играть с ребенком, как ненавязчиво, через игру, объяснять сыну или дочке, внуку или внучке сложности большого мира, который окружает ребенка.

Дело в том, что за долгие годы в семье Баряевых собралась уникальная коллекция игрушек. Алексей Борисович уверен, что игра – это самый любимый процесс любого человека на Земле независимо от возраста: «Когда муж идет в гараж, он ведь идет играть в свои «мужские» игрушки, а мама, поливая свой сад-огород, думаете, не в игру играет?» И ведь на самом деле так, а уж когда человек видит ТАКОЕ количество игрушек, вне зависимости от возраста, он сразу превращается в маленького ребенка, у которого возникает только одно желание – потрогать и поиграть. Кстати, именно этим и пригласили заниматься пришедших взрослых. И было, где развернуться! Айболит и Буратино, ГДРовские куклы, которых можно водить за ручку и кормить, всевозможные мягкие игрушки и пупсы, бессчетное количество машин, танков и самолетов…Про каждого Алексей Баряев рассказывал уникальную историю, начиная с создателя этого детского чуда до удивительных случаев, произошедших с владельцем той или ной игрушки.

Самое сильное впечатление на участников произвела ничем не примечательная игрушка – деревянный чурбачок, подаренный музею Светланой Лебедевой. Дело в том, что это была единственная деревянная вещь в доме, куда вернулась маленькая Света с мамой после блокады. Бабушка, как и многие ленинградцы, страшное время не пережила. Но в суровые зимние дни, когда в печку отправлялось все, что горело, и были сожжены книги и мебель, бабушка сохранила для внучки ее любимую игрушку. Эта деревянная кукла за 900 дней видела больше, чем люди: ведь они могли от бомбежки укрыться в подвале, а маленький деревянный человечек смотрел на ужасы войны, не закрывая глаз.



«В самый тяжелый для страны 1942 год в Красноярске был организован цех по выпуску детских игрушек, - продолжает свой рассказ Алексей Борисович, - представляете, как сильна была вера людей в то, что война закончится, а дети в любое время должны иметь возможность быть детьми!»

Именно такие рассказы – живые, яркие, безыскусные, а не фальшиво-приторные, по мнению организаторов, и могут научить детей любить свою игрушку, свою семью, свою Родину.

Алексей Баряев не только рассказывал, но и обучал родителей, как правильно построить беседу с ребенком, какие видео- и мультипликационные фрагменты использовать в игре, чтобы ребенку стало еще интереснее. Наблюдая за слушающими, можно было сделать однозначный вывод о том, что этим мамам и папам, бабушкам и дедушкам сегодня будет, о чем поговорить со своими малышами. Во-первых, дети тоже посмотрели выставку, а значит, можно обсудить увиденное и услышанное, во-вторых, в каждой семье есть игрушки, которые хранят массу историй о том времени, «когда деревья были большими». И поверьте, детям очень интересно знать, как росли их близкие, что их волновало и радовало. А через призму жизни семьи можно рассказать ребенку о том, чем жила страна, что происходило в мире. Тем для общения наберется много! Важно только найти в себе желание начать это живительное для всех его участников общение.

Уходить не хотелось: несмотря на то, что занятие уже давно перевалило за стандартное 45-минутное время, беседа продолжалась, сыпались вопросы, люди начинали делиться своими историями об игрушках… Наверное, именно в этот момент родители и чувствовали себя настоящими участниками образовательного процесса, готовыми вместе с педагогами ко многому.

Поделитесь в комментариях, какие методы вовлечения родителей в образовательный процесс используются в школах и детских садах, которые посещают ваши дети.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7337