Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Нервный срыв - не оправдание для учителя

За один месяц учебного года школы Петербурга прославились двумя скандалами: учителя применили непедагогические методы работы с детьми.

Первый случай произошел в одной из школ Пушкинского района на уроке музыки в 6 классе. Ребята не слушались: кто-то беседовал с соседом, кто-то общался по телефону, кто-то отпускал шуточки. После очередной шалости учитель завела «воспитательную беседу», в которой назвала детей «тупыми», «убогими», «бедными во всех отношениях». Один из учеников сделал запись речи педагога, показал видео родителям и выложил его в интернет.

В тот же день в школе состоялось собрание, на котором учитель музыки извинилась за свои слова, и объяснила, что имела ввиду духовную бедность - невежество и черствость. Часть родителей не приняли извинения, другая встала на её защиту. Прокуратура района провела проверку инцидента, внесла представление директору школы и поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности. Сейчас учитель музыки на больничном. После его окончания будет решен вопрос о применении дисциплинарного взыскания за нарушение норм педагогической этики.

Учитель одной из школ Калининского района пошла дальше - в середине урока немецкого языка ударила семиклассника учебником по голове. Педагог первый год работала в школе, заработать авторитет у детей не успела, поэтому школьники вели себя, как хотели: кидались записками, разговаривали, ходили по классу. Учитель стала кричать, а потом применила силу.

Придя домой, подросток почувствовал себя плохо. Родители, выяснив обстоятельства, отвезли сына в травмпункт. Врачи диагностировали сотрясение мозга. От госпитализации родители отказались, но подросток еще несколько дней будет находиться дома. Сама учитель тоже оказалась на больничной койке - нервный срыв спровоцировал кровотечение, женщине потребовалась операция.

Пострадавший семиклассник чувствует себя лучше, хочет скорее вернуться в школу, скучает по одноклассникам. Родители мальчика не имеют претензий к администрации учреждения, они всегда были довольны и отношением к детям в школе, и педагогическим составом. Но по поводу нового учителя мнение семьи однозначно: человек, позволяющий себе такое поведение, не должен работать с детьми. Руководство школы придерживается той же позиции, но кадровые решения будут приняты только после выздоровления педагога.

Конфликты в образовательных учреждениях - не редкость. Уполномоченному по правам ребенка ежегодно поступает около 100 жалоб на учителей, обижающих детей. Однако далеко не всегда вина лежит только на педагогах. В нашем городе есть случаи, когда, не выдержав претензий родителей и детей, учителя подавали исковые заявления о защите чести и достоинства.

Недавно НИУ «Высшая школа экономики» провел опрос, в котором приняли участие 2,8 тыс. преподавателей из 75 регионов Он показал, что педагоги нередко выступают жертвами буллинга (психологическая и физическая агрессия) со стороны подростков. 50% сталкивались с травлей два-три раза, а 6% учителей подвергаются ей регулярно. Требования к современной школе очень высоки - нужно достигать результатов, попадать в рейтинги, учить лидеров. Задача учителя - давать знания, причем нередко оказывать эту услугу «заказчику» приходится насильно. Врач в больнице не будет лечить пациента, который отказывается принимать лекарства. А учитель - должен учить.

Безусловно, людей, которые позволяют себе оскорблять детей, а тем более, поднимать на них руку, в школе быть не должно. Но и детям нужно вести себя так, чтобы педагог мог выполнять свои обязанности - вести урок, а не тратить время на установление дисциплины. Но объяснить это школьникам могут только мама и папа.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7306