Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Счастливые дети - счастливая страна

В Москве состоялся XV Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Детские правозащитники обсудили пути совершенствования государственной политики, основанные на опыте Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и направленные на выполнение Плана «Десятилетием детства». Помимо Уполномоченных, в съезде приняли участие представители Федерального Собрания и Государственной Думы, а также профильных министерств и ведомств. Своим опытом поделились эксперты и специалисты в области охраны семьи, представители общественных организаций разных регионов. Они рассказали об инновационных технологиях и практиках в детской сфере.

Тема съезда «Вектор десятилетия детства: счастливые дети – счастливая страна» обозначила направление разговора. Ведь задача взрослых - обеспечить молодому поколению безопасную и беззаботную жизнь, главное - сделать это наиболее эффективно.

Работа съезда началась с приветствий от Президента РФ Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной думы Вячеслава Володина. На пленарном заседании Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о главных итогах прошедшего года и планах на первый год «Десятилетие детства». В рамках съезда были подведены итоги Всероссийского конкурса социальных инициатив «Вектор «Детство-2018» и фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

С докладами перед Уполномоченными выступили Вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель министра образования Татьяна Синюгина, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Главный следователь России вручил петербургском Уполномоченному Светлане Агапитовой медаль «За верность служебному долгу».


Во второй половине дня состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой и сенатора Валентины Петренко с председателями Координационных советов Уполномоченных федеральных округов и федеральным омбудсменом Анной Кузнецовой. Участники встречи обсудили готовящиеся в Совете Федерации законопроекты.

Один из них, систематизирующий меры поддержки многодетных семей и определяющий их статус, сейчас проходит обсуждение в регионах. Также под пристальным вниманием сенаторов находятся вопросы регулирования детского отдыха. Уже готовы поправки к закону, который Президент РФ подписал в канун 2018 года. В данный момент сенаторы в своих регионах занимаются мониторингом количества и качества медицинского обслуживания детей. «Поэтому для нас ценны и важны ваши предложения и замечания, как к этим конкретным законопроектам, так и к другим нормативным актам и базовым законам», – отметила Галина Карелова.

Далее слово предоставили делегатам. Так, председатель Координационного совета Сибирского федерального округа Любовь Зябрева поделилась с участниками встречи своим взглядом на совершенствование механизма предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям с детьми, в частности материнского капитала.

Поддержала принятие федерального закона «О многодетных семьях» председатель КС Дальневосточного федерального округа Анна Личковаха, отметив что необходимо проанализировать адресность предоставляемых в регионах льгот.

Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО Светлана Агапитова выступила с обоснованием необходимости принятия Федерального закона «Об Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ».

«Почему мы так бьемся за этот закон? Да потому, что это основа, фундамент, гарантирующий работу института защиты детства, – уверена петербургский омбудсмен. – Помните сказку «Три поросенка»? Вроде бы у всех троих был свой дом, но в итоге спас всех домик Наф-Нафа, который строил его основательно – с фундаментом и каменными стенами. Вот и нам, Уполномоченным, нужен свой надежный «дом», своя «крепость». И построить ее можно только на крепком фундаменте, которым и является федеральный закон. Кроме того, он придаст прочности и отдельным «кирпичикам» – региональным Уполномоченным».

Светлана Агапитова обратила внимание делегатов на главный принцип построения института любого омбудсмена – независимость от существующих ветвей власти и государственных структур. Именно это основное требование и должен распространить по регионам Федеральный закон об Уполномоченном по правам ребенка.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, поддержав предложения коллег, рассказала о реализации проекта «Вектор детства», об итогах мониторингов положения детей, проводимых аппаратом федерального омбудсмена и уполномоченными в регионах, а также поблагодарила Совет Федерации за плодотворное сотрудничество и поддержку инициатив, направленных на защиту прав детей

Второй день съезда прошел в формате тематических круглых столов. Детские правозащитники обсудили особенности реализации основных прав ребенка: на охрану здоровья, на образование, на безопасность, на социальную помощь и поддержку. Отдельный разговор был посвящен проблемам детей- сирот.


На финальном Пленарном заседании, которое состоялось в Общественной палате РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила обсудить результаты, которые были получены в ходе работы дискуссионных площадок. Модераторы сделали доклады о главных векторах детских проблем, которые им удалось наметить.

Круглый стол «Право ребенка на охрану здоровья», модератором которого выступила петербургский Уполномоченный, состоялся на площадке НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. Специалисты клиники рассказали об уникальном проекте «УчимЗнаем», главная задача которого заключается в создании полноценной образовательной среды в детских больницах. В ходе рабочего совещания Светлана Агапитова сформулировала следующие актуальные проблемы в области здравоохранения:

• Защита прав детей с орфанными заболеваниями.

На сегодняшний день основная нагрузка по лечению редких жизнеугрожающих заболеваний ложится на региональные бюджеты. Лишь треть из них входят в перечень «Семь нозологий» и получают федеральное обеспечение. Поскольку затраты на обеспечение детей дорогостоящими лекарствами непосильны для многих регионов, необходимо перевести финансирование на федеральный уровень или выделять субсидии регионам, начиная с 2019 года. Государственная Дума и Минздрав обсуждают вопросы как о расширении списка лекарств, закупаемых на федеральном уровне, так и о субсидиях регионам на эти цели. Однако ответ пока не найден. Этот процесс необходимо контролировать.

• Совершенствование порядка проведения диспансерного наблюдения детей.

В апреле 2018 года петербургский Уполномоченный инициировала совместную с Прокуратурой проверку реализации Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В результате был выявлен целый ряд системных проблем, решение которых, в том числе, требует участия федеральных властей.

Диспансеризация во многих регионах зачастую проводится формально. Чтобы выявить факты недобросовестной работы, необходимо инициировать проведение Уполномоченными совместно с Прокуратурой или Росздравнадзором регулярных проверок исполнения рекомендаций врачей. Кроме того, нужно обратиться в Центр лечебной педагогики «Особое детство», у которого есть методические рекомендации для подобных мониторингов.

• Здоровьесберегающие технологии

Участники Круглого стола поддержали программу здоровьесбережения, которая должна реализовываться совместно образовательными и медицинскими организациями. Цель программы - обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья. В настоящее время в пяти регионах РФ проводится пилотный проект по взаимодействию образовательных и медицинских организаций. После его окончания необходимо, с учетом полученных результатов, усовершенствовать документы, регламентирующие взаимодействие этих двух отраслей, и направить их в Департамент медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава РФ.

Кроме того, было бы целесообразно внести в План мероприятий десятилетия детства в РФ на период 2021-2024 гг. раздел «Здоровьесоздающие технологии» вместо «здоровьесберегающих».


Инициативы, озвученные петербургским Уполномоченным, были поддержаны коллегами и включены в резолюцию съезда. Кроме того, участники Круглого стола посчитали необходимым включить в итоговое решение следующие предложения:

• Проанализировать наличие в субъектах РФ детей со спинально –мышечной атрофией. Это редкое заболевание встречается 1 раз на 6-10 тысяч новорожденных. Чаще всего дети со СМА не доживают и до двух лет, так как у них постепенно атрофируются мышцы лица и тела. Лекарства от недуга пока нет, но есть препараты, способные существенно замедлить течение болезни и повысить качество жизни пациента. К сожалению, в России они не зарегистрированы, и единственная помощь, которую могут получить больные дети – паллиативная. Однако Минздрав утверждает, что лечение таким пациентам могут оказать в НИИ педиатрии имени Ю.Е.Вельтищева. Значит, нужно способствовать направлению детей с этим диагнозом в данное медицинское учреждение.

• На данный момент норматив обеспечения детских учреждений медицинскими работниками составляет: в садах - 1 медсестра –на 100 детей, в школе - 1 медсестра на 600 детей. Регионам необходимо проанализировать, соответствуют ли такие требования существующим потребностям и рассмотреть возможность выделить дополнительные средства для увеличения количества медицинского персонала. Также нужно контролировать разработку нормативов, которые готовятся Минздравом для коррекционных школ.

• Подготовить предложения для внесения изменений в Приказ Минздрава от 24 декабря 2012 г. N 1552н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инсулинозависимом сахарном диабете», касающиеся процедур для ребенка, находящегося длительное время в образовательном учреждении.

• Предложить Министерству труда расширить мероприятия Плана десятилетия детства в РФ дополнительными пунктами, касающимися питания школьников.

• Обратиться к депутатам Госдумы РФ с предложением запретить детям до 18 лет продавать электронные сигареты и находиться в кальянных залах. Сейчас это регулируется только на уровне регионов.

• Контролировать вопросы соблюдения сроков предоставления технических средств реабилитации детям-инвалидам, а также качество предоставляемого инвентаря.

• Российские школьники регулярно проходят диспансеризацию, однако далеко не все родители получают на руки её результаты. Необходимо выяснить, в каких субъектах РФ не оповещают законных представителей о состоянии здоровья детей и выяснить, кто контролирует исполнение рекомендаций специалистов.

Работа площадки «Право ребенка на образование» состоялась на базе школы № 1560. Учреждение представило опыт организации учебного процесса с применением новых технологий. Детский омбудсмен из Приморья Анна Личковаха, модерирующая обсуждение, рассказала о неоднозначной реакции участников на инновационный подход. «До конца не изучены те риски, с которыми сталкивается ребенок, полностью погружаемый в цифровой мир, а преподаватели уходят от традиционных практик», - сообщила Анна Личковаха. Также участники рабочей группы обсудили темы конфликтов в образовательных организациях и вопросы воспитания. Отдельным пунктом разговора стало семейное образование. Опыт уполномоченных показывает, что зачастую школа таким образом избавляется от неугодных учеников. Поэтому необходимо провести в регионах мониторинг качества семейного образования. Также уполномоченные обратили внимание на случаи «псевдоинклюзии» и отсутствие нормативов финансирования обучения ребенка с ОВЗ.


На площадке «Право ребенка на безопасность», которая проходила в пресс-центре МИА «Россия сегодня» основная часть докладов была на тему безопасности детей в интернете. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отметил, что определенное нормирование в интернете, безусловно, необходимо, так как около 18% детей имели предложения от незнакомых взрослых о встрече офлайн. «Когда я разговариваю с подростками и спрашиваю их о том, что они будут делать, если незнакомец предложит им пообщаться на улице, они отвечают, что убегут и спрячутся. Когда мы говорим о сети Интернет, такого ощущения опасности у детей нет - они гораздо спокойнее реагируют», - отметил правозащитник и добавил, что эта тенденция создает определенный риск и её нужно учитывать. Пора подумать о создании Интернет-полиции, так как специальный отдел «К» МВД уже давно не справляется с поставленными задачами.

Одно из предложений участников площадки касалось анонимности в соцсетях- «если ты не анонимен, можешь получить доступ к позитивному контенту, который недоступен для тех, кто скрывается под псевдонимом». «Вся жизнь ребенка должна быть пронизана безопасностью»,- декларировал московский омбудсмен, озвучив вопросы, на которые пока нет ответов: «Кто такие общественные наблюдатели на экзаменах, какие документы они представляют для того, чтобы гарантировать, что не представляют опасности для учеников?»; «Какими навыками обладают люди, которым в торговом центре на детской площадке родители доверяют своего ребенка?»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова подвела итоги дискуссии по теме «Право семей с детьми на социальную помощь и поддержку». Участники площадка успели обсудить такие вопросы, как жилье, меры соцподдержки, профилактика семейного неблагополучия. Отдельно детский омбудсмен отметила опыт работы организации телефона экстренной социальной помощи в регионах. Этот проект накануне был признан лучшим в рамках инициативы Уполномоченного «Вектор «Детство-2018». По мнению Тамары Литвиновой, такие телефонные номера должны появиться во всех субъектах России. Также участники дискуссионной площадки предложили разработать федеральную программу субсидирования многодетных семей, принудительно лечить должников по алиментам, обязать родителей, поместивших ребенка в сиротское учреждение, оплачивать его пребывание там, и выступили против ограничения восьмью количества приемных детей в семье, правда, ужесточив тестирование приемных родителей.

Круглый стол «Обеспечение прав детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» работал в трех направлениях: постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, защита их имущественных прав сирот, реформирование интернатных учреждений.

По словам модератора - Уполномоченного Иркутской области Светланы Семеновой- наибольший интерес вызвал доклад главного внештатного детского психиатра Департамента здравоохранения Москвы Анны Портновой. Медик рассказала об особенностях доступности и качества оказания психиатрической помощи воспитанникам коррекционных учреждений. Тема оказалась крайне актуальной особенно для удаленных регионов, где существует проблема с дефицитом врачей-психиатров. «Нам бы хотелось, чтобы Минздрав провел мониторинг системы оказания психиатрической помощи в регионах, в том числе в сиротских учреждениях», - заключила Светлана Семенова. Что касается постинтернатного сопровождения детей-сирот, то остается открытым вопрос: куда уходят выпускники после окончания срока пребывания в центре занятости и получения большого пособия? Какие трудовые навыки им смогли привить в учреждении, чтобы они смогли без проблем себя обслуживать?

Итоговая резолюция XV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка будет направлена в профильные министерства и ведомства. Закрывая заседание, Анна Кузнецова сообщила, что следующий Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации состоится в столице Республики Башкортостан Уфе.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7106