Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детский отдых с угрозой для жизни

В университете имени А.И.Герцена состоялось заседание Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу. На этот раз эксперты обсуждали тему, печальную своей актуальностью – обеспечение безопасности детей во время отдыха и развлечений.

На формирование повестки дня повлияла не только недавняя трагедия в Кемерово, но и непрекращающиеся сообщения о случаях детского травматизма на аттракционах, батутах, в аквапарках и других местах досуга. К участию пригласили представителей прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и других профильных органов. С докладом выступила и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Открывая заседание, ректор РГПУ Сергей Богданов отметил, что регулярные встречи Общественного совета на базе университета стали не только доброй традицией, но и эффективным инструментом для решения социальных проблем. Кроме того, по его словам, немалая доля студентов проходит производственную практику в следственных органах.


Руководитель Главного следственного управления СК Александр Клаус начал свое выступление с констатации печального факта – на сегодня ни один из органов государственной власти не располагает полной информацией о детском травматизме. Глава СК пояснил, что это связано с ненадлежащей системой оповещения правоохранительных и контролирующих органов о несчастных случаях. Сейчас такая информация поступает только из больниц. Так, по данным ДГБ№5, за 2017-й и три с половиной месяца 2018-го за помощью в учреждение обратился 121 ребенок с травами, полученными на батутах, аттракционах и в развлекательных центрах.

«И это только одна детская больница, – подчеркнул Александр Клаус. – А сколько еще тех, кто за медицинской помощью не обратился? Получается, в масштабах города можно говорить о сотнях несчастных случаев. Приходится признать, что безопасность не всегда обеспечивается должным образом. Доверяя своих детей сотрудникам организаций, занимающихся детским отдыхом, родители должны быть уверены, что активное времяпрепровождение не закончится для ребенка больничной койкой».

Среди наиболее травматичных видов досуга главный следователь Петербурга назвал батуты – в прошлом году поступило девять сообщений о серьезных происшествиях, повлекших за собой госпитализацию. Так, в производстве следственного отдела Приморского района находится уголовное дело, возбужденное в связи с причинением двум несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью – подростки столкнулись головами, прыгая на батутах. В ходе расследования выяснилось, что никаких нормативно-правовых актов, регламентирующих эксплуатацию батутов в развлекательных целях, просто не существует! Действующие требования касаются только использования батутов спортсменами. Поэтому Следственный комитет считает целесообразным разработать единый технический регламент, обязательный к исполнению всеми организациям. Соответствующее предложение будет направлено в законодательное Собрание Петербурга.


То же касается и аттракционов: существуют правила размещения такого оборудования на территории города, однако на федеральном уровне нет закона, который бы обязал владельцев проходить техническое освидетельствование перед вводом каруселей в эксплуатацию. Имеющийся ГОСТ распространяется только на гимнастическое оборудование. А Гостехнадзор, хоть и ведет реестр подобных объектов, безопасность посетителей не обеспечивает. Все эти законодательные пробелы требуют заполнения.

Кроме того, Александр Клаус озвучил необходимость проработать механизм, который бы обязал все организации, занимающиеся детским отдыхом и досугом, незамедлительно сообщать обо всех несчастных случаях и происшествиях в правоохранительные органы. Эта рекомендация адресована городской Прокуратуре.

«Превентивная работа с предприятиями, задействованными в сфере детского отдыха и развлечений, совершенствование законов, контроль за соблюдением действующих норм и правил – только такая комбинация действий позволит обеспечить безопасность наших детей», – резюмировал глава СК.

Председатель Общественного совета при ГСУ СК по Санкт-Петербургу Василий Рабош отметил, что смертность и травматизм детей на отдыхе абсурдны и противоестественны по своей сути, ведь детство должно быть самым безопасным временем в жизни человека. Среди причин, помимо несовершенства нормативно-правовой базы в сфере детского отдыха и развлечений, эксперт назвал низкую квалификацию сотрудников таких организаций, плохой контроль за соблюдением требований безопасности. А также – недостаточное понимание детской психологии.


Светлана Агапитова озвучила печальную статистику: по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 830 тысяч детей во всем мире погибают в результате неумышленной травмы, то есть – случайно. А в Санкт-Петербурге в прошлом году вследствие несчастных случаев погибло 63 ребенка. Особенно актуальным вопрос становится во время школьных каникул, которые как раз наступили… Уполномоченный назвала основные факторы угрозы, на первом месте среди которых – дорожно-транспортные происшествия. К несчастью, зачастую виновными в плаченых инцидентах становятся сами родители – так, омбудсмен напомнила о ситуации, когда взрослые считают забавным посадить ребенка за руль, да еще и выложить видео в интернет.

Еще одна серьезная проблема – падение малолетних детей из окон, которая в теплую погоду приобретает опасные масштабы. Причем, как правило, трагедии происходят в благополучных семьях по недосмотру. Едва ли не в каждом втором случае малыши опираются о москитную сетку, которая их не выдерживает. И хотя к бдительности призывают даже сами производители, подчеркивающие, что хрупкие конструкции – не защита от падения, дети продолжают падать… Халатность родителей здесь играет, увы, не последнюю роль.

Причиной бытовых пожаров становится не только неосторожное обращение с огнем, но и неисправность электробытовых приборов. Эти случаи, пояснила Уполномоченный, чаще характерны для семей с низким достатком. Так, в аппарат Светланы Агапитовой написали соседи женщины-инвалида, воспитывающей двоих маленьких детей. В заявлении было указано, что у нее были протечки бытового газа, ранее приведшие к возгоранию. Детский правозащитник обратилась в районное подразделение МЧС с просьбой установить в жилом помещении датчики дыма. Спасатели привлекли общественную организацию «Всероссийское добровольное пожарное общество», и в квартире появилось необходимое оборудование».

«Думаю, город вполне может разработать государственную программу по безопасности и оснащать наши семьи, особенно находящиеся в социально-опасном положении, средствами обнаружения пожара», – сказала Светлана Агапитова.

Омбудсмен рассказала об еще одной заслуживающей внимания инициативе – бесплатном мобильном сервисе «СМСмаме», разработанном Минздравом РФ. Этот сервис рассчитан на беременных и женщин, воспитывающих детей в возрасте до года.


«Но ведь вполне можно создать аналогичный ресурс для семей с детьми более старшего возраста, – отметила Светлана Агапитова. – Наполнить такое приложение можно полезной информацией не только о развитии ребенка, но и об интересных местах, которые можно посетить с малышом. И также включить рассылки-предупреждения о тех же окнах, правилах дорожного движения, пожарной безопасности, правилах поведения на воде, на батуте, в веревочном городке».

Отдельная тема, из года в года волнующая петербуржцев, – травматизм на детских площадках. Чаще всего поводом для жалоб становится удручающее состояние игровых зон. И если в ряде случаев бдительность граждан помогает предотвратить беду, то порой внимание чиновников удается привлечь только ценой здоровья ребенка, получившего увечья на хлипкой горке или неисправных качелях. Омбудсмен призвала граждан участвовать в проекте «Наш Петербург», где каждый может сообщить о травмоопасной ситуации.

В целом, по мнению Уполномоченного, детскому травматизму уделяется недостаточно внимания – это проявляется хотя бы в том, что целостной картины о причинах и следствии не складывается. Каждый занят лишь своей стороной вопроса: правоохранительные органы проверяют несчастные случаи с точки зрения наличия уголовной составляющей, медики лечат, а профильные государственные органы проверяют подведомственное им имущество.


Поэтому Светлана Агапитова высказала предложение: анализировать все случаи детского травматизма на итоговом заседании городской Комиссии по делам несовершеннолетних. Омбудсмен обратила внимание собравшихся на то, что подобный анализ должен быть многофакторным и учитывать все обстоятельства происшествия: возраст пострадавшего, социальное положение семьи и даже время суток. Обобщив всю эту информацию, члены КДН смогут корректировать профилактику подобных явлений, в зависимости от типологии каждого инцидента.

Что касается летнего отдыха, тут дела обстоят в целом неплохо: огромное количество различных проверок делает нахождение детей в загородных лагерях сравнительно безопасным. Однако существует отдельная категория «нарушителей» – несанкционированные лагеря. Главная угроза таких «теневых» организаторов отдыха в том, что они находятся вне поля зрения контролирующих органов. К сожалению, выявить их порой удается лишь тогда, когда что-то уже случилось.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Наталья Криворучко сообщила, что этим летом за счет городского бюджета отдохнут и поправят здоровье свыше 134 тысяч ребят. Для них будут работать 177 учреждений. Кстати, все они, за исключением одного, уже получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Как рассказала представитель надзорного ведомства, проверки лагерей начинаются еще до открытия сезона и продолжаются все лето. Большинство нарушений касаются несоблюдения противопожарного режима, санитарно-эпидемиологических требований, организации питания, а также квалификационных требований к работникам. К слову, первая смена стартует уже в это воскресенье, 27 мая.

Наталья Криворучко осветила и крайне актуальный вопрос безопасности в торгово-развлекательных центрах. После трагедии в Кемерово органы прокуратуры Петербурга проверили свыше 115 ТРЦ, в 104 нашли нарушения. В основном это были несоблюдения требований пожарной безопасности: недостаточная ширина эвакуационных выходов, захламление путей эвакуации, неисправность систем и установок противопожарной защиты. По всем фактам приняты меры реагирования, материалы направлены в ОВД.

По итогам заседания Общественного совета была принята резолюция, в которую вошли все озвученные предложения.

Также по теме «Ребенок в опасности»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00