Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Есть ли у вас План Десятилетия детства?

Привычный размеренно-деловой тон заседания Правительства Санкт-Петербурга сегодня был нарушен подростковыми голосами и аплодисментами присутствующих, перемежающимися со смехом. Таким прямо скажем, нестандартным образом, утверждался план мероприятий по реализации президентского Указа «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Санкт-Петербург стал первым регионом, в котором этот документ принимается на уровне городского правительства.


Сам документ представил Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он сообщил о том, что План был вынесен на обсуждение общественности, а также рассказал о процессе его создания во взаимодействии со всеми ведомствами и организациями, которые так или иначе связаны с детьми. Особо отметил Александр Ржаненков инициативное и деятельное участие Уполномоченного по правам ребенка и ее сотрудников. Структуру плана составляют девять стратегических направлений, охватывающих сферы, связанные с развитием, образованием, здоровьем, безопасностью детей, а также организацией их досуга и отдыха. Много внимания уделено категориям детей, нуждающихся в особой заботе государства: инвалидам, сиротам, подросткам, находящимся в конфликте с законом.

Председателя Комитета по Соцполитике сменила Светлана Агаптитова, которая внесла заметное оживление в ход рассмотрения вопроса. Она процитировала известного мультипликационного героя, который регулярно вопрошал себя: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» и после этого давал неизменно утвердительный ответ.

«Мы тоже теперь можем сказать, что у нас есть реальный план работы для исполнительных органов государственной власти и НКО, для государственных ведомств и учреждений. План мероприятий «Десятилетие детства» – это, с одной стороны – продолжение работы по основным направлениям, определенным в Национальной стратегии действий в интересах детей. С другой стороны – это их конкретизация до уровня мероприятий, а также абсолютно новые цели и подходы к их достижению», - охарактеризовала важность рассматриваемого документа детский Уполномоченный.


Светлана Агапитова выделила три наиболее важных момента, которые удалось реализовать в процессе работы над документом.

Во-первых, достигнут баланс интересов детей всех категорий: детей, воспитывающихся в семье или временно находящихся в государственном учреждении, детей с особыми потребностями и детей с неординарными способностями, детей, находящихся в конфликте с законом и страдающих от зависимого поведения.

Во-вторых, сами мероприятия предполагают тесное межведомственное взаимодействие, последовательность действий, а также преемственность в решении поставленных задач.

И в третьих, каждое запланированное мероприятие предполагает определенные ожидаемые результаты. Их последовательное достижение гарантирует улучшение качества жизни каждой петербургской семьи, что позволит обеспечить защиту прав и интересов детей наилучшим образом. Не говоря уже о повышении родительской ответственности, которая в настоящее время стала даже более актуальной, чем меры социальной поддержки.

«В эти 3 года мы планируем закрепить достигнутое, а также утвердить важнейшие, можно сказать, судьбоносные в ближайшем десятилетии события, - сказала Уполномоченный по правам ребенка.

Десятилетие детства уже началось! Время бежит очень быстро, а наши дети растут еще быстрее. Может кому-то показалось, что запланировано очень много, но это не так. Дети не могут ждать, когда мы с вами все решим, все взвесим и достигнем наконец согласия...

За этот недолгий, может быть для нас, период кто-то из них уже станет совершеннолетним. Поэтому надо многое успеть и самое главное – показать им те важные направления, которые помогут во взрослой жизни ценить и беречь Детство каждого ребенка!»

В своем выступлении Светлана Агапитова поблагодарила все комитеты, принимавшие участие в составлении Плана, и особенно Комитет по социальной политике. За активное и очень оперативное сотрудничество выразила глубокую признательность ученым Санкт-Петербургского государственного Университета и общественным организациям, которые внесли в работу «свежую струю».

Завершая свое выступление, Светлана Агапитова представила, присутствующих в зале членов Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка Евгению Юрченко и Владимира Лазарева. Из-за большого объема работы и сжатых сроков самих детей к разработке плана в этот раз не привлекали. Однако, Светлана Агапитова выразила уверенность, что в дальнейшем они помогут не только контролировать исполнение мероприятий, но и будут высказывать свои предложения, которые обязательно войдут в план Десятилетия детства на следующие три года.




Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева от лица городского Парламента заверила в готовности поддерживать реализацию документа законотворческой работой. О вкладе в подготовку Плана Санкт-Петербургского Государственного Университета рассказала Проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова. Также по данному вопросу выступил Главный врач Детской городской больницы святой Марии Магдалины Автандил Микава. «Социальный» вице-губернатор Анна Митянина сообщила, что документ тщательно подготовлен и всесторонне проработан.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Георгий Полтавченко обратился к ребятам и поинтересовался их мнением о Плане Десятилетия Детства. Ничуть не смутившись атмосферой заседания Правительства, подростки с готовностью рассказали, что обсуждали этот документ на слете Детских советов и петербургскую версию в целом оценивают очень высоко. В частности Евгения отметила развитие системы трудоустройства подростков, а Владимир – совершенствование школьных служб медиации. Однако, у подростков есть и претензии, которые не касаются впрямую Плана Десятилетия Детства, а затрагивают, скорее, текущее положение вещей. Например, Евгения считает, что современным школьникам мешает полноценно развиваться система Единого государственного экзамена.

«Мы хотим получать знания, а нас всех штампуют под ЕГЭ», - сформулировала девушка. Кроме того, она посетовала на недостаточные возможности реализации творческих устремлений подростков. К примеру, если кто-то хочет сделать студийную запись песни, то зачастую средства на это вынужден добывать самостоятельно, причем «не всегда легальным способом».

В зале раздался смех и аплодисменты, приветствующие такую непосредственность, а Георгий Полтавченко заинтересовался столь тернистым творческим путем: «А можно вот этот момент поподробнее?».

Евгения успокоила Губернатора и присутствующих, сказав, что лично у нее с возможностями все в порядке и вышесказанное знает лишь со слов сверстников. И пояснила, что, в общем, хотела сказать о необходимости более современных и нешаблонных подходах к развитию творческих способностей. Для приверженцев образного мышления она проиллюстрировала свой мэсседж затейливой метафорой: «иногда полезней часик посмотреть на живого червяка, чем когда тебя сажают в классе, ставят вазу и говорят «рисуй».

Надо сказать, что «глас ребенка» стал символичным завершением обсуждения. План Десятилетия Детства был единодушно одобрен. Георгий Полтавченко отметил, что это один из самых важных документов, который должен неукоснительно исполняться и не допускать в реализации формального подхода, ведь тем самым формируется будущее нашей страны.

«Лет через 10-15 мы сами придем к нынешним детям за социальными услугами. И мы должны сегодня работать так, чтобы они завтра не посмотрели на нас оловянными, равнодушными глазами», - подвел итог Губернатор Санкт-Петербурга.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7039