Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Хроническая «недообеспеченность»

Из-за изменений, внесенных в перечень хронических заболеваний, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно, перед семьями с детьми-инвалидами ребром встал квартирный вопрос. Получат ли жилье те, кто не был обеспечен до внесения поправок?

Если родители воспитывают ребенка с хроническим недугом, то, при соблюдении определенных условий, предусмотренных Жилищным кодексом, семья признается нуждающейся в жилых помещениях – они предоставляются по договору социального найма и вне очереди. Такое право регулировалось перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства № 378. Однако с 1 января 2018 года оно утратило силу, и начал действовать приказ Минздрава №987н, в соответствии с которым перечень значительно сократился.

Особенно пострадал раздел психических патологий. Раньше он включал в себя коды заболеваний с F00 по F99. В новой редакции перечень ограничивается лишь кодами F20-F29, F30-F33. Так, из списка пропали целые блоки: умственная отсталость, расстройства психологического развития, эмоциональные расстройства и расстройства поведения, и многие другие. Уполномоченный по правам ребенка направила в Минздрав РФ письмо, в котором указала на недопустимость снижения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, имеющих право на дополнительную поддержку государства. В ведомстве не отрицают сокращение списка в части психических заболеваний, впрочем, комментировать причины таких изменений тоже не стали. В ответе Уполномоченному указали лишь на существенное расширение перечня по сравнению с его предыдущей редакцией.

Действительно, в список добавилось порядка 20 недугов (болезни мочеполовой системы, органов пищеварения, кровообращения, кожи). Однако от этого не легче тем, кто в перечне больше не значится…

В связи с нововведениями у родителей детей-инвалидов возник закономерный вопрос. Если они были признаны нуждающимися в жилье и встали на учет до 1 января 2018 года, а теперь заболевание их ребенка из перечня исключено, могут ли они по-прежнему рассчитывать на улучшение жилищных условий?

К Уполномоченному по правам ребенка обратилась Татьяна*. Её младшая дочь Кира* – инвалид по психиатрии, состоит на учете в ПНД. С мужем и двумя детьми проживают в коммунальной квартире. Осенью Кира получила справку по форме 378, районная медицинская комиссия подтвердила право на льготу, и семью включили в список подлежащих внеочередному обеспечению жильем в 2018 году.

«Но теперь, получается, эта справка недействительна, а в новом перечне заболеваний нас нет, – беспокоилась Татьяна. – В жилищном отделе нас предупредили, что, если к сроку ввода нового жилья в эксплуатацию мы не сможем подтвердить льготу, квартиру не получим. Как быть?»

У Галины* ситуация похожая. Оба ребенка имеют статус инвалида, у старшей девочки – тяжелое хроническое заболевание. Коммунальной квартира, где прописана женщина, совершенно не приспособлена для дочери, передвигающегося на инвалидной коляске. Поэтому с 2016 года семья арендует социальную дачу в Солнечном. В декабре прошлого года Галина подала документы в жилищный отдел, однако поставить её на учет смогли только в конце января 2018-го. В план на текущий год она уже не попадает, а срок действия справки дочери истек.

«Договор по даче у нас скоро заканчивается, – рассказала Галина. – Есть большая вероятность, что на следующий период нам его не продлят, и придется возвращаться в коммуналку. Помогите!»

В администрации района, куда Уполномоченный обратилась с просьбой сообщить о сроках предоставления семье жилого помещения, отметили, что постановление №378 утратило силу, и Галине так или иначе придется предоставить медицинский документ с учетом нового перечня.

Светлана Агапитова уверена, что такое положение вещей недопустимо.

«Право на внеочередное обеспечение жильем детей, страдающих хроническими заболеваниями, возникло до того, как вступили в силу нововведения. Значит, оно должно быть реализовано в любом случае – ведь закон обратной силы не имеет», – считает детский правозащитник.

В администрации города с этой позицией согласны, однако четкого алгоритма действий в сложившейся ситуации не пока выработано – ожидают разъяснений от надзорных органов.

* – имена изменены.

Также по теме «Здоровье»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00