Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Каким был 2017 год?

В последние дни декабря принято подводить итоги прошедшего года, и Уполномоченный по права ребенка по традиции вспоминает, что из намеченного удалось выполнить.


Одной из побед 2017 года можно считать назначение пенсий малышам – «подкидышам». Еще в начале 2012 года Светлана Агапитова обратилась к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением предоставить детям, родители которых неизвестны, право на получение социальной пенсии по потере кормильца. Однако ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после заседания Координационного совета при Президенте РФ, когда о проблеме узнала Председатель Совета Федерации. По инициативе Валентины Матвиенко в законодательство внесены изменения, предусматривающие право «подкидышей» получать пенсию по случаю потери кормильца.


Еще один вопрос, который не один год поднимала Светлана Агапитова - необходимость изменения подхода к организации летнего отдыха воспитанников сиротских учреждений. «Несправедливо, что «государственные» дети ездят в коммерческие, зачастую плохо оборудованные лагеря, а путевки в благоустроенные организации, находящиеся на балансе региона, достаются другим», - не раз говорила Уполномоченный. После страшной трагедии на Сямозере, когда погибли дети, Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить законопроект, который смог бы улучшить качество отдыха детей. Светлана Агапитова вошла в рабочую группу при Совете Федерации по созданию этого документа и внесла свои предложения. Среди них было и предоставление в первоочередном порядке сиротам путевок в лагеря и санатории, подведомственные органам государственной власти и местного самоуправления. Инициатива была одобрена, и уже с 1 января 2018 года сироты будут отдыхать в хороших государственных лагерях.


После многолетних обсуждений весной 2017 года были внесены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», о важности которых долгое время говорила Светлана Агапитова.

Сироты, получив профессиональное образование и впервые встав на учёт в службе занятости, имеют право на повышенное пособие по безработице. В Петербурге эта сумма составляет около 50 тысяч рублей. Еще недавно в законодательстве был недочет - если сирота до совершеннолетия хоть раз трудоустраивался – в каникулы, например, - то его уже не считали «ищущим работу впервые» и начисляли ему пособие на общих основаниях - в размере 850 рублей. Понятно, что при таких условиях стремления устроится на временную работу у сирот не было. Уполномоченный по правам ребенка не раз обсуждала эту проблему с коллегами, направляла свои предложения по изменению законодательства в Совет Федерации РФ.

Наконец, в мае вступили в силу изменения, благодаря которым несправедливость была устранена. Теперь временное трудоустройство, участие в общественных работах и производственная практика не являются основанием для отказа в признании гражданина впервые ищущим работу. Это значит, что сироты, начавшие свою трудовую деятельность с 14 лет, первые полгода смогут получать повышенное пособие по безработице.

Еще одно изменение, отразившееся на жизни детей-сирот, коснулось закона о госзакупках. Посещая детские дома, Светлана Агапитова нередко слышала, что ребята недовольны одеждой, которую им предоставляют. Руководители учреждений объясняли это особенностями Федерального закона № 44-ФЗ, регулирующего закупку товаров. По нему, победителем в аукционах и конкурсах объявляется поставщик, предложивший самую низкую цену. Качество у таких товаров часто является очень низким, но повлиять на это невозможно. Директора Центров для детей-сирот отметили, что для подбора одежды по запросу каждого ребенка нужны поправки в законодательство, и Светлана Агапитова озвучила это предложение на федеральном и региональном уровне.

В августе 2017 года вступили в силу изменения в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в которых были учтены пожелания петербургских директоров. Теперь организации для детей-сирот смогут производить закупки не посредством аукционов, а у единственного поставщика. Это даст сиротам больше свободы в выборе одежды и обуви.

В стадии завершения находятся проекты по изменению федерального законодательства, которыми Уполномоченный по правам ребенка активно занималась в 2017 году. Один из них - улучшение рациона питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО. На сегодняшний день «меню» осужденных подростков, отбывающих наказание в колониях более разнообразно, чем тех, кто еще находится под следствием.

Об этой абсурдной нестыковке детский Омбудсмен рассказала Министру юстиции РФ Александру Коновалову и предложила увеличить нормы питания несовершеннолетних в СИЗО. На сегодняшний день подготовлен соответствующий проект постановления, который должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ. Когда документ вступит в силу, пока неизвестно, но главное – лед тронулся, понимание достигнуто.


В 2016 году по предложению Уполномоченного Губернатор Санкт-Петербурга назначил именную стипендию для лиц из числа детей-сирот, которые успешно осваивают программы высшего профессионального образования. Ведь ребятам, выросшим без родителей, особенно важно ощущать поддержку государства, а присуждение дополнительной стипендии - хорошая мотивация к усердной учебе.

Георгий Полтавченко поддержал инициативу Светланы Агапитовой, и в сентябре 2016 года подписал соответствующее Постановление. В 2017/2018 учебном году первым десяти студентам из числа детей-сирот, была назначена именная стипендия. Её получили юноши и девушки, проявившие свои способности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Среди отличников шестеро учатся в РГПУ им. А.И. Герцена, двое - в СПбГУПТД, по одному - в СПбГИК и в СЗИУ РАНХиГС. «Горжусь этими ребятами и желаю им дальнейших успехов в учебе. Хочется, чтобы они нашли свое дело в жизни и построили счастливые крепкие семьи», - отметила Светлана Агапитова.

В этом году по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге появилась новая традиция – ежегодно в Международный день защиты детей на всей территории Санкт-Петербургской митрополии будут проходить праздничные молебны о здравии детей.

Еще одно важное начинание 2017 года – создание Северо-Западной ассоциации приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей «Ребенок дома», которая объединила усилия региональных НКО, а также всех петербуржцев, принявших в свою семью ребенка.

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка 940 детей, обучающихся вне школы, получили льготы на проезд. В Петербурге право ездить в общественном транспорте по ученическим проездным билетам предоставлялось только ученикам-очникам.

Перечислить все семьи, которым помогла Уполномоченный в 2017 году, очень сложно, но некоторые случаи не упомянуть невозможно.

Среди них – помощь в получении российского гражданства заболевшего лейкозом ребенка. Подросток приехал с мамой из Украины в Петербург и прожил тут больше десяти лет. А когда врачи диагностировали у него тяжелое заболевание, оказалось, что квоты на лечение иностранцам не предоставляются. По ходатайству Уполномоченного миграционная служба помогла маме мальчика в упрощенной форме за три месяца вступить в гражданство РФ.

Несколько месяцев Уполномоченный боролась за сохранение многодетной семьи. Первый повод для отобрания детей произошел в Пасху, когда один из сыновей нечаянно уронил на себя горевшую свечку, и одежда на мальчике вспыхнула. Он сумел потушить пламя, но получил серьезные ожоги лица и тела. Когда сына забрали в реанимацию, папе стало плохо – на нервной почве дал о себе знать давний диагноз по психиатрии. Специалисты опеки предложили матери на время поместить детей в приют, и она согласилась, чтобы ухаживать за больным сыном. Но когда малыш поправился, забрать домой его не разрешили. Да и других детей тоже. Опека посчитала, что оставлять малышей в такой семье опасно, и вышла в суд с иском о лишении родительских прав. Однако Уполномоченному по правам ребенка удалось защитить право детей расти в родной семье. Правда, на это пришлось потратить несколько месяцев.

За свое законное право получить жилье выпускница детского дома Ника (имя изменено) боролась с 2015 года. Она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь ей найти родного брата, усыновленного иностранцами, чтобы решить с ним квартирный вопрос – ребятам была завещана комната в коммуналке, которой они владели поровну. Эта комната и стала камнем преткновения при постановке Ники на очередь спецжилфонда. По расчетам администрации, «жилищная обеспеченность» сироты была выше нормы, так как брат жил в другой стране и на комнату не претендовал. «Пусть брат отпишет Вам свою долю!» - сказали девушке специалисты. Но Ника не помнила своего брата, отношения с ним не поддерживала. Найти его было невозможно, так как его новое имя и адрес были под защитой тайны усыновления. Уполномоченному не удалось переубедить администрацию. Чтобы помочь Нике, Светлане Агапитовой пришлось просить прокуратуру выйти в суд с защитой прав сироты. Но, к счастью, история закончилась хорошо: Нику включили в список на предоставление жилья, и уже скоро девушка получит свою квартиру.

В 2018 году, как и в предыдущие, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге будет стараться сделать жизнь маленьких горожан комфортнее и благополучнее.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6830