Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Таблетка вне плана

Бывает, что в аптеке не находится нужного препарата. Но одно дело, если закончилась мазь или противопростудные капли, и совсем другое – когда речь идет о жизненно важном препарате.

У трехлетней Юли* серьезный диагноз – эпилепсия. Чтобы избежать мучительных приступов, ей требуется принимать определенное лекарство – «депакин хроносфера», который мама Ксения* раз в два месяца должна получать в льготной аптеке. Но с сентября прошлого года он внезапно исчез, и мама была вынуждена покупать его на свои деньги. И дело не только в том, что за препарат, который полагается больному ребенку бесплатно, нужно платить. Чтобы обнаружить заветный порошок, Ксении каждый раз приходилось пройти настоящий квест: обзвонить аптеки, вычислить ту, где есть лекарство, мчаться на другой конец города. Неоднократно женщина была вынуждена вместо работы ехать в Пушкин, хотя живет семья в Петроградском районе.

Возмущенная мама написала письмо Светлане Агапитовой с просьбой помочь. Детский омбудсмен попросила главу Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина разъяснить, из-за чего возникли перебои с обеспечением лекарством. Оказалось, что на тот момент договор о новых поставках был на стадии заключения. Спустя буквально неделю специалисты ведомства связались с Натальей и сообщили, что препарат поступил в ближайшую к ней аптеку. Чуть позже женщина подтвердила – лекарство получено.

Однако, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался… Да и проблема никуда не делась. Дефицит льготных лекарств в аптеках возникает регулярно, и так же регулярно в адрес Уполномоченного приходят жалобы от родителей больных детей.

Недавно этот вопрос Светлана Агапитова снова поднимала на встрече в Комитете по здравоохранению Петербурга. Как пояснили специалисты, причина всех бед – в механизме закупок, который прописан в федеральном законе №44. Уполномоченный орган государственной власти должен объявить конкурс, а затем выбрать поставщика по результатам аукциона. Однако все чаще выходит так, что на конкурс попросту никто не заявляется. Сроки проходят, приходится проводить его заново…Все это время льготники вынуждены обходиться своими силами.

Как правило, конкурсные процедуры проводятся дважды – в конце года, а затем ближе к середине лета, когда принимаются поправки в городской бюджет. Чтобы избежать ситуаций, в которую попала Наталья, Комитет старается объявлять о тендере заранее, когда лекарство еще есть. Благодаря этому появляется небольшой временной зазор, дающий фармацевтическим компаниям возможность «подумать». В экстренных случаях медикаменты на минимальную сумму можно закупить у так называемого единого поставщика. Но в масштабах города эти объемы – капля в море.

«Проблема заключается в механизме закупок по 44-му федеральному закону – он несовершенен, и это признают в городской администрации, – подчеркивает Светлана Агапитова. – То, что разрабатывалось как эффективный механизм борьбы с коррупцией, в итоге создало массу проблем. У каждого лекарства – своя специфика, которая не всегда укладывается в рамки закона. Если выработать эффективную схему на региональном уровне не удастся, значит, изменения нужны на федеральном уровне».

СПРАВКА

С целью оперативного решения вопросов лекарственного обеспечения Вы можете обращаться в Комитет по здравоохранению по телефонам 595-89-86, 310-58-14.

* – имена изменены.

Также по теме «Здоровье»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00