Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Минфин: дополнительная помощь регионам не предусмотрена

Федеральные власти пока не готовы выплачивать пособия подкидышам, софинансировать оздоровительный отдых и дорогостоящее лечение детей с редкими заболеваниями. Но планируют и впредь помогать регионам в решении жилищных вопросов сирот.

На очередном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО под председательством Светланы Агапитовой обсуждались предложения по улучшению качества жизни детей-сирот. В частности, речь шла о дополнительной социальной поддержке для так называемых детей-подкидышей.

Министерство труда и социальной защиты, куда несколько лет назад обращалась Детский Правозащитник за разъяснениями, отказалось рассматривать эту проблему на федеральном уровне. И всё же, данная инициатива Совета нашла поддержку у заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец и была включена в План первоочередных мероприятий на 2015-2017 годы*.

Ответственность за ее исполнение по-прежнему осталась на регионах: на сегодняшний день в трех субъектах существует подобная практика, но далеко не все могут позволить себе такую дополнительную статью расхода в бюджете.

И это не единственная проблема, с которой столкнулись власти на местах в процессе проработки Плана*. По имеющимся сведениям, большинство регионов не могут в полной мере финансировать строительство жилья для детей-сирот, лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями и детский оздоровительный отдых. Хотя все вышеупомянутые мероприятия обязательны к исполнению!

Проанализировав ситуацию, Светлана Агапитова, от лица коллег, обратилась к заместителю Председателя Правительства Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность софинансирования указанных направлений из федерального бюджета.

Предложения Детского Правозащитника были переданы в Министерство финансов и рассмотрены совместно с Минздравом и Минобрнауки.

Как сообщает Первый заместитель Минфина, вопрос дополнительной социальной поддержки детей неизвестных родителей находится на стадии проработки: «Объем расходов, необходимых для реализации мер поддержки данной категории детей будет оцениваться исходя из принятых решений по итогам рассмотрения...». А пока федеральные ведомства ведут подсчет, подкидышам будут помогать региональные власти. Или, как в большинстве субъектов, никто.

Помощь детям с орфанными заболеваниями, как выяснилось, на федеральном уровне вообще не запланирована. Проект Плана предусматривает только мероприятия по мониторингу Федерального регистра лиц, страдающих заболеваниями, а также разработке клинических рекомендаций для них.

В настоящее время зарегистрированы 12 557 пациентов, в том числе 7 018 несовершеннолетних. Их число постоянно меняется в связи с выявлением новых больных, изменением диагноза или со смертью больного, - это и отслеживает Минздрав. А «организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами леченого питания (...) относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья».

Детский отдых федеральные власти тоже призваны отслеживать, а не финансировать: «Финансовое обеспечение реализации данных мероприятий предполагается осуществлять в рамках текущей деятельности без выделения дополнительных средств из бюджетов соответствующего уровня», - поясняет Первый замминистра, ссылаясь на законодательство о разграничении полномочий, согласно которому мероприятия по работе с детьми и молодежью являются прерогативой региональных властей.

Решение жилищных вопросов детей-сирот тоже относится к полномочиям органов власти субъекта. Однако, начиная с 2007 года, в федеральном бюджете предусматриваются субсидии. Так, на 2015 год плановый объем софинансирования составил 6 902,8 млн. рублей, что на 5,8% больше предыдущего года.

«Предоставление субсидий в совокупности и иными мерами направлено на стимулирование регионов к исполнению в приоритетном порядке указанных расходных обязательств», - поясняет Министерство. Но никак не освобождает субъекты РФ от ответственности за своих детей.

Подводя итоги, Первый заместитель министра отмечает: «Принимая во внимание ограниченность средств федерального бюджета в связи со ложившейся ситуацией в экономике РФ под воздействием внешних и внутренних факторов, реализация мероприятий, предусмотренных проектом Плана, в том числе обозначенных в обращении, должна осуществляться в пределах бюджетных ассигнований». Дополнительные траты на поддержку регионов – даже в таких благих целях, как помощь детям, государством не предусмотрены. Это значит, что субъекты РФ должны рассчитывать на собственные силы и выполнять обязательства перед юными гражданами, исходя из своих возможностей.

*План первоочередных мероприятий на 2015-2017гг. по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг.

Эта история целиком

Также по теме «Орфанные заболевания»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00