Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Доверились электронике…

Перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, собравшимися на внеочередное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, стояла непростая задача – подвести предварительные итоги приема в первые классы, шумно прошедшего в минувшее воскресенье. Разобраться в ситуации, которую питерские журналисты остроумно окрестили «первоклассный скандал», довольно непросто и, поэтому председатель депутатской комиссии Максим Резник, определил задачу широкими рамками извечных вопросов: «кто виноват?» и «что делать?». На заседание пригласили представителей 2-х комитетов – по информатизации и связи, и по образованию – основных фигурантов этой истории. Так же в непростом разговоре приняли участие городские защитники детей: начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры Ольга Качанова и Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.


Заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян сказала, что видит вину своего ведомства лишь в том, что они излишне доверились электронике и активно призывали родителей не нервничать, не стоять в очередях и спокойно записаться в школу на портале госуслуг. В свою очередь в них эту уверенность вселили коллеги из «компьютерного» комитета. И действительно, возложить всю вину за «первоклассный скандал» на образовательное ведомство было бы неразумным – коллапс случился из-за неработоспособности сайта госуслуг. Зато вот разбираться с недовольными теперь будет именно Комитет по образованию, как сообщила Ирина Асланян, у них уже сейчас 286 заявлений от родителей. Также она заверила присутствующих, что каждый случай они намерены рассматривать индивидуально и с максимальным учетом интересов первоклассника. Ну и в заключение пообещала, что в школу, конечно, попадут все.

Расстроенно-озабоченным выглядел председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов, который начал свое выступление с извинения перед родителями за перенесенное нервное напряжение и неудобства. Он сообщил, что в настоящее время работает специальная комиссия, которая выявит причины произошедшего. Это важно не только для того, чтобы ответить на вопрос «кто виноват», но и понять «что делать?» дальше.

Углубляться в обсуждение версий обрушения системы не стали – их уже итак «гуляет» в избытке: от недостаточных технических мощностей и таинственных родителях-хакерах, написавших «зловредный софт», до почти мистических, массированных атак из-за границы. Все-таки разбираться в этом должны специалисты.

Пока ясно одно – не смотря на многочисленные тесты и тщательные проверки, о которых рассказал Иван Громов, в воскресение с порталом госуслуг случилось что-то непредвиденное. Естественно, что эта информация никоим образом не утешит родителей, которые провели сутки в «первоклассном» аду. И есть основания полагать, что это еще не все.

Об этом призвала подумать детский Уполномоченный. Светлана Агапитова поинтересовалась с какими документами родители могут приходить в конфликтные комиссии, ведь «вторая волна» возмущения неминуемо наступит после того, как обнародуют списки. Ирина Асланян пояснила, что как только законный представитель ребенка получит на руки отказ в устройстве в школу, он может направляться в комиссию. Кстати, Ольга Качанова сообщила, что подключит к этой работе районных прокуроров. Также, представитель надзорного ведомства сказала, что на сегодняшний день поводов для прокурорского реагирования нет – права на образование пока еще никто не лишился.

Не менее актуален, по мнению Уполномоченного и вопрос о том, что делать в следующем году – ведь нельзя допускать, чтобы мучения родителей первоклашек повторялись ежегодно. Если электроника не может справиться с реализацией предложенной системы, то, может быть подумать, как упростить сам принцип записи в первые классы? Например, локализовать его в пространстве или разнести во времени.

«Мы поинтересовались, как обстоят дела в регионах, - рассказала Светлана Агапитова. – Выяснилось, что «обрушение» электронной записи случалось не только у нас, живой пример Екатеринбург.

С другой стороны – есть опыт Москвы, где количество первоклассников значительно больше и все прошло без эксцессов, благодаря, как раз, территориальному делению. Может быть все-таки и нам распределять первые классы с привязкой к месту жительства, а уже потом, исходя из способностей ребенка, переводить его в школу соответствующего уровня или специализации.

Наверное, стоит рассмотреть вариант «привязки» к депутатским избирательным территориям – тогда на каждом участке был бы еще свой представитель народа во власти, который заинтересован, чтобы все проходило благополучно.

Другой организационный способ снизить нагрузку на систему записи – разнести процедуру в районах по времени. Возможно, это тоже умерит ажиотаж.

Конечно, это все варианты, которые нуждаются в обсуждении и тщательной проработке. Но делать это нужно, потому что нельзя каждый раз испытывать – выдержит в этот раз электроника или нет».

Итогом работы Комиссии, явилось решение, в котором помимо прочего, отмечена необходимость создания рабочей группы «по анализу возможности изменения действующего законодательства в сфере образования в части урегулирования вопросов зачисления ребёнка в первый класс».

Требовать отставки председателя Комитета по информатизации и связи в официальном документе депутаты не стали. Однако, Максим Резник поинтересовался у Ивана Громова – готов ли он написать соответствующее заявление. Председатель сказал, что если этого потребует его работодатель или результаты проверки выявят его личную вину в произошедшем, он незамедлительно сделает это.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5249