Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Загородные, но все такие разные…

Стремительно быстро пронеслись летние каникулы, и большинство загородных лагерей дорабатывают последнюю неделю. Детский Уполномоченный и специалисты ее аппарата побывали практически во всех загородных базах, где отдыхали так называемые «социальные» дети, о чем мы неоднократно рассказывали на страницах сайта. К новшествам этого года можно отнести участие в летней кампании специализированного психоневрологического санатория «Комарово», который относится к ведению Комитета по здравоохранению. Туда и направилась Светлана Агапитова, чтобы проведать своих давних знакомых из Школы-интерната №13.


Что роднит детский санаторий и летний лагерь? Ну, конечно – распахнутые настежь ворота. Правда, справедливости ради стоит сказать, что в медучреждении все-таки все дети находятся на виду у взрослых и, если попасть на территорию злоумышленнику довольно просто, то подобраться к детям незамеченным у него вряд ли получится. Кроме того, в «Комарово» есть отделение «Мать и дитя», где ребенок отдыхает с мамой.



Безусловно, «изюминка» Комаровского санатория – его здание. На такую необычную планировку, не имеющую ничего общего с традиционной казенщиной государственных учреждений, сложно не обратить внимания. Говорят, идею этого проекта еще в эпоху развитого социализма привез один высокопоставленный функционер из «загранкомандировки». Да и внешне, если посмотреть на здание, то совершенно очевидно присутствие оригинального дизайна. Только вот время… Ведь с тех давних пор корпуса санатория ремонт касался только фрагментарно и в основном изнутри. Оно и понятно, какой же главный врач будет те ограниченные средства, что выделяют городские власти, расходовать на внешний вид – тут бы поддержать функциональность востребованного учреждения… Хотя, снаружи, пострадал уже не только дизайн. Учитывая специфику учреждения, все эвакуационные выходы с террас первого этажа оборудованы пандусами. Некоторые из них, видимо, вследствие смещения грунтов, уже заканчиваются небольшими трамплинами.





Санаторий работает круглогодично и принимает детей от 1,5 до 17 лет, предоставляя 225 койко-мест. На период летних каникул, некоторые учебные помещения мобилизуются под расширение отделения «Мать и дитя», потребность в котором даже в увеличенном варианте выше возможностей учреждения. Главный врач Татьяна Головко пояснила, что их санаторий практически единственное место в городе, где специализируются на реабилитации детей с ДЦП, которые могут проходить курс, находясь здесь вместе с мамой.

О нужности и востребованности этого отделения рассказали Светлане Агапитовой и сами родительницы, находившиеся в это время в палате. По их единодушному мнению, «подремонтировать здание, конечно бы не помешало», но доброе и внимательное отношение со стороны сотрудников санатория с лихвой компенсирует им эти недостатки. А, кроме того, у многих детей попросту нет альтернативы отдыха в летние каникулы, тем более, что здесь он совмещается с необходимыми медицинскими процедурами.

В этом году, «Комарово» предоставило возможность провести у них лето детям с особенностями здоровья, которые лишены родительской ласки – воспитанникам Школы-интерната №13. Эти ребята хорошо знают Светлану Агапитову, поскольку в судьбе некоторых из них она принимала личное участие. Юра рассказал о том, как они тут живут, а Ваня продемонстрировал завидную сноровку в изготовлении «фенечек». Слегка смущаясь, он попросил подождать пять минут, пояснив: «я же не знал, что вы приедете…». Получив согласие, Ваня тут же извлек из тумбочки все необходимое и на глазах присутствующих весьма ловко сплел памятный браслетик для детского Уполномоченного и передавая его попросил загадать желание…

Ребята из музыкальной студии, при появлении гостей заметно оживились – настоящим артистам всегда требуется зритель для вдохновения. Они с удовольствием исполнили несколько песен из большого концерта, который они давали накануне.

«Мне кажется, что привлечение санатория, как участника летней оздоровительной компании – опыт очень даже положительный, - говорит Светлана Агапитова. - Все-таки детям с особенностями здоровья далеко не каждый лагерь подойдет в бытовом отношении, а тут еще и медицинское сопровождение на хорошем уровне. Хотя, безусловно, существуют такие прекрасные базы, как «Зеленый огонек», но и желающих туда попасть немало.

Только вот организационные коррективы, все-таки необходимо внести. Оплата питания для воспитателей пока остается открытым вопросом. Санаторий, конечно, взял на себя эти расходы, но ясности в этом моменте нет.

Кроме того, мне кажется, Комитету по здравоохранению надо больше внимания проявлять к таким востребованным учреждениям. Внешний вид, конечно, не самое первостепенное дело, но вот оконные блоки уже давно пора поменять во всех помещениях. Нуждается в капитальном ремонте и бассейн, который в санатории не просто развлечение, а средство реабилитации».




Находящийся неподалеку лагерь «Ракета» встретил детского Уполномоченного и ее коллег закрытыми наглухо воротами и на фоне беспечности других загородных баз, это, безусловно, радовало. Однако, пройдя не более двухсот метров вдоль неказистого забора, визитеры обнаружили калитку, через которую беспрепятственно проникли на территорию.

Даже с учетом того, что был самый разгар «тихого часа» в лагере было как то настораживающе тихо, а на дверях большинства корпусов громоздились замки. Походив около получаса по этому «Летучему голландцу», гости наткнулись на группку девчонок, которые с удовольствием объяснили все кажущиеся странности. Выяснилось, что в последней смене лагеря всего два отряда, один из которых отбыл на занятия по плаванию в бассейн стоящего по соседству «Буревестника». Девочки сообщили, что приезжают сюда не первый раз и проводят здесь не одну смену – им нравится. Несколько спартанские условия их не смущают, а вот мероприятия, коллектив вожатых и хорошие дискотеки очень даже «по душе».

Заметны в лагере и существенные изменения. Появился большой новый корпус с санузлами и теплой водой внутри. Там более комфортные условия проживания – по 4 человека. Также отдельным зданием построили «цивилизованный туалет» с унитазами и автономной канализацией – альтернатива попахивающим сортирам с выгребной ямой. Правда, на момент визита этот оплот цивилизации был закрыт в ожидании специалистов – современная автономная система очистки не всегда справляется с детской эксплуатацией.

К чести «Ракеты» нужно сказать, что с учетом их сложной формы существования, это весьма значительные сдвиги. Ведь лагерь входит в структуру Балтийского технического университета «Военмех», а это значит, что все средства поступают на счета учебного заведения федерального подчинения. То есть, даже, чтобы вложить заработанное в развитие загородной базы – нужно потратить немалые усилия. Тем не менее, руководство лагеря не сидит, сложа руки, жалуясь на сложное организационно-правовое положение, а находит возможности обновляться.




Еще на пути в «Ракету», автомобиль детского Уполномоченного проехал мимо гостеприимно распахнутых ворот загородной базы 40-го детского дома Василеостровского района. На обратном пути, положение всеобщей доступности не изменилось и, поэтому, сложно было удержаться и не заехать в столь открытое учреждение.

Этот детский дом со специализацией на особенностях в развитии нельзя не признать оригинальным в своем роде. В нем воспитываются дети только дошкольного возраста, однако, уже вышедшие из дома ребенка. Отсутствие начальной школы делает учреждение узким промежуточным звеном в этой системе. Вероятно, этим объясняется и небольшое количество воспитанников – 26 малышей. Кстати, не смотря на малую численность, Администрация Василеостровского района сохраняет детскому дому эту загородную базу, в отличие, например от Колпинского, забравшего у детского дома №27 лагерь «Романтик».

Между тем, наступило время вечерней прогулки, и шумные группки постепенно высыпались на улицу. На случай капризов питерской погоды около каждого домика имеются игровые павильоны с крышей, где малыши с удовольствием проводят время, если их застигнет дождь. Жилые копуса, хоть и не новые, но вполне функциональны. Также на территории красуется новый современный пищеблок.

«В свете грядущего реформирования, на базе такого учреждения было бы разумно создавать малокомплектный детский дом с разновозрастными группами, - считает Светлана Агапитова. - У людей, работающих с такими детьми, накоплен колоссальный опыт, и терять его ни в коем случае нельзя. С другой стороны, надо понимать, что частая смена учреждений в период от года до семи – не скажется положительно и на ребенке.

Хотя все это еще предмет для обсуждения. О будущем детских домов или Центров содействия семейному устройству в ближайшее время будем говорить на уровне городского правительства».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00