Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Гетто» для «государственных» детей

Детский отдых в летних лагерях год от года пользуется всё большим спросом. Увеличивается и количество путевок, предоставляющих эту услугу. Иными словами, есть спрос – есть предложение, и начинают действовать беспощадные законы рынка – детское население делится на «богатых» и «бедных». Мы уже отмечали эту тенденцию расслоения в прошлые годы, однако, никаких мер не было принято, и на сегодняшний день, экономические рычаги выдавили детей, оставшихся без попечения родителей, в лагеря похуже. Парадокс тут в том, что формально сироты являются «государственными» детьми, а лето они проводят в коммерческих лагерях, которые едва сводят концы с концами и экономят на всем. В то же время лагеря, принадлежащие государству, в развитие которых вкладываются немалые бюджетные деньги, в первую очередь, заполняются вовсе не сиротами…

Очередной выезд детского Уполномоченного в места летнего отдыха стал суровым подтверждением сказанному выше. Погода тоже поддержала мрачноватый фон поездки: температура воздуха не поднималась выше 8 градусов, а небо исторгло из себя все возможные виды осадков: дождь, град и даже снег, валившийся хлопьями. Зато появилась возможность на практике увидеть степень готовности загородных баз к капризам северного лета.








«Восток-2» никогда не отличался фешенебельностью. И это еще очень мягко сказано. По своим бытовым условиям он каждый год балансировал на грани «откроют - не откроют». Средства на его поддержание вкладывались минимальные, и выживал он, в основном, благодаря администрации лагеря, которая привлекала устоявшийся вожатский коллектив и организовывала хорошую досуговую программу. Когда детям есть, чем заняться, и все их свободное время заполнено, бытовые условия отходят на второй план. В этом и был секрет «Востока» – имея одну из самых ветхих материальных баз, он пользовался спросом у детей.

Несмотря на бдительную охрану у главных ворот и запертый хозяйственный проезд, Светлане Агапитовой и ее коллегам удалось незамеченными пройти на территорию. Буквально в нескольких метрах от места проникновения на информационном стенде красовалась полицейская листовка-ориентировка на находящегося в бегах преступника-педофила. Такое проявление бдительности, конечно, похвально, но все-таки от злоумышленников лучше защищаться забором и охраной.

Сама база не претерпела каких-либо видимых изменений или обновлений – все по-прежнему на грани работоспособности. А вот состав отдыхающих наводит на грустные мысли. На территории «Востока-2» собрали детские дома Адмиралтейского, Колпинского и Красносельского районов, здесь же оказались школы-интернаты Красногвардейского и Пушкинского районов. Кроме того, лагерь принял у себя детей из 2-х городских приютов и 13 подростков, находящихся на учете в отделениях по делам несовершеннолетних.

«Все реформы последнего времени, приводящиеся в сиротских учреждениях, направлены на то, чтобы дети, оставшиеся без родителей, лучше адаптировались в обществе, привыкали жить самостоятельно, больше общались с домашними детьми, - говорит Светлана Агапитова. – Детские дома переделываются в «социальные центры» с тем, чтобы на территории учреждения дети только жили, а образование получали вместе со всеми, в обычных школах. Куда же этот принцип девается при подборах лагерей для детского отдыха – непонятно. Получается, что целый лагерь наполнили детьми из учреждений, и это в период летних каникул, когда как раз самая пора для общения и той самой социализации, о которой все так переживают. А тут создали какую-то резервацию по статусному принципу».

Специфический состав отдыхающих, судя по всему, не очень вписался и в досуговую программу. Вероятно, сказалось, что некоторые учреждения имеют статус «коррекционное», а может быть и то, что по сложившейся практике ребята приезжают со своими воспитателями и «лагерные» вожатые им не полагаются, а ведь они, по идее, и должны всех объединять. Итог такой: кто-то участвует в мероприятиях, кто-то нет, но, в целом, учреждения живут каждое своей группкой и не видят никаких поводов для общения с другими. Поэтому и не удивительно, когда ребята, особенно те, что постарше, на вопросы о том, как проходит отдых, говорят: «скучно очень!». К «разношерстности» обитателей «Востока» можно добавить и 13 трудных подростков, которые отдыхают здесь же. А между тем, и в этом лагере обещанного руководством ГУВД «прикрепленного» полицейского не наблюдается.


Однако, к числу базовых потребностей практически любого общества относятся не только зрелища, но и хлеб насущный – ну и прочие бытовые нужды. И тут, как выяснилось, тоже не все благополучно. Есть жалобы на питание – «мало и невкусно». На фоне обрушившейся непогоды многократно усилились и все бытовые изъяны. «Фирменное» отличие «Востока» - масляный радиатор отопления, висящий на стене. Это дизайнерское чудо со своим функционалом не справляется – в комнатах холодно. Некоторые предусмотрительные учреждения прихватили дополнительные средства обогрева с собой и теперь не жалеют об этом. В особенно ветхих корпусах экстрима добавляет протекающая кровля. Как раз перед приездом детского Уполномоченного коллектив школы-интерната №6 провел бессонную ночь: в 3 часа холодные струйки дождевой воды стали обильно орошать спавшего воспитанника…

Практически все, с кем удалось пообщаться, жалуются на отсутствие горячей воды в душевых. Ее не то чтобы совсем нет, она просто очень быстро заканчивается, и помыться все не успевают. Администрация лагеря объясняет это тем, что дети долго моются, сливают воду, и резервуар не успевает нагреваться. Оправдание, прямо скажем, слабенькое. Ведь известно количество мест на базе, не секрет и расписание «помывок», а водогрейно-водопроводной техники сейчас – хоть отбавляй. Рассчитать необходимые мощности, прямо скажем, простейшая инженерная задача. Все-таки мыться в уличном рукомойнике ледяной водой, при температуре воздуха 8 градусов – удовольствие небольшое. Со стиркой, соответственно, тоже есть сложности. Никого не радуют и «походы» среди ночи в уличный туалет, расположенный в 50-ти метрах. Изобретательные воспитатели, конечно, обзавелись «ночными вазами», но пользоваться ими в населенном корпусе могут далеко не все…

«Насчет столовой, директор лагеря Екатерина Михайловна Шмагина мне объяснила, что это были организационные трудности на начальном этапе – пришлось поменять повара, - рассказывает Светлана Агапитова. – Вопросы быта также можно, что называется «подтянуть».

Меня беспокоит более глобальная проблема. Постепенно, год за годом, наши «дети из учреждений» вытесняются в самые ветхие лагеря. В то же время, государственные загородные базы развиваются и становятся все лучше. Как только лагерь становится поприличнее – он отказывается брать сирот. Конечно, так поступают не все, но тенденция есть. Во многом, я считаю, тут вина районных администраций, которые не проявили никаких усилий, чтобы их «государственные» дети поехали в хорошие лагеря. Почему некоторые районы могут потребовать для своих сирот хорошие условия, а иные соглашаются на что попало? Я обязательно обращусь к главам этих районных администраций, чтобы они пересмотрели такое безразличное отношение к детям, оставшимся без родителей.

Наверное, и на городском уровне имеет смысл рассмотреть возможность установления квот на места в государственные лагеря для детей, находящихся под опекой государства. Мне кажется, это вполне разумно. Интересы ребенка отстаивает его законный представитель. Ни один родитель не отправит своего ребенка в тот лагерь, который ему не нравится. Почему же права «государственных» детей не отстаивают их законные представители?»

Вероятно, такое вмешательство государства в рынок летнего отдыха было бы вполне справедливым. «Государственные» дети поехали бы в государственные лагеря, а у коммерческих баз был бы вполне конкретный выбор: либо они приводят свое хозяйство в тот вид, который устраивает родителей, либо закрываются.



Лагерь с ностальгическим названием «Факел Ильича» в прошлом тоже вызывал немало нареканий. На сегодняшний день, нельзя сказать, что там все идеально, но сдвиги в лучшую сторону наблюдаются постоянно. К примеру, когда-то там не было охраны вовсе. Теперь она есть, правда, когда приехала Светлана Агапитова, сторожка пустовала. Видимо, ненадолго отлучились…

Несмотря на то, что в момент нашего пребывания в «Факеле» пошел град, сменившийся впоследствии мокрым снегом, каких-то серьезных жалоб от ребят мы не услышали, хотя и здесь у многих – «удобства во дворе». Здесь тоже живут «социальные» дети из 4-х районов Петербурга и воспитанники школы-интерната №51. Все были взбудоражены окончанием «тихого часа» и собирались в столовую на полдник. Даже статуя юного «Ильича», посыпаемая и поливаемая осадками всех мастей, выглядела оптимистично.

Но источником подлинного жизнелюбия, позитива и бодрости духа можно смело назвать воспитателей 7-го детского дома Кировского района, который расположился в двух корпусах на отдельной территории. Побыв некоторое время в обществе этих замечательных людей, работающих с малышами с особыми потребностями, понимаешь, что детям с ним будет хорошо, интересно и весело, где бы они ни оказались…

Р.S. : ДОЛ "Актив-Спорт", по информации вчерашней проверки МВК, в которой участвовал и сотрудник Аппарата Уполномоченного, так и не устранил все замечания, озвученные Роспотребнадзором. Акта, разрешающего работу лагеря, до сих пор нет. 300 детей были завезены на отдых без этого важного документа. Сейчас под угрозой их пребывание и заезд второй смены юных спортсменов.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (2)

Кроме условий, важно ещё и отношение. Когда воспитатель привел несколько человек с симптомами отравления в медпункт и пояснил, что эти дети более ослабленные по сравнению с родительскими, медсестра, недолго думая сказала: "Зачем таких детей сюда присылают? Их надо на лечение отправлять в другие места"....

Мария master19 июня 2014 г. 14:33

Большая цитата: "Во многом, я считаю, тут вина районных администраций, которые не проявили никаких усилий, чтобы их «государственные» дети поехали в хорошие лагеря. Почему некоторые районы могут потребовать для своих сирот хорошие условия, а иные берут что попало? Я обязательно обращусь к главам этих районных администраций, чтобы они пересмотрели такое безразличное отношение к детям, оставшимся без родителей.".

Пока единственным реальным критерием победы на конкурсной процедуре размещения государственного заказа (а именно так закупаются путевки в детские лагери) будет наименьшая цена - будут выигрывать лагери как Восток. Что делать? Добавить деньги в бюджет на эти цели, чтобы можно было выставить дополнительные условия по питания, по размещению и прочее. А есть эти деньги в бюджете города? Их нет, и не будет. Ибо дети - не избиратели, и у них нет родителей-избирателей. Давайте начинать с Комитета финансов, с Законодательного собрания, с Губернатора. С тех, кто действительно решает сколько денег закладывать в бюджет города. Администрация района получает уже готовые путевки по городской квоте.

опекун18 июня 2014 г. 22:56




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00