Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Блеф» в «Зеленой лампе»

В «Зеленой лампе» состоялся пресс-показ документального фильма «Блеф, или с Новым годом». Эта работа режиссера Ольги Синяевой уже неоднократно демонстрировалась в Петербурге. И хоть вход был открыт для всех, показ был проведен на базе учреждений так или иначе связанных с основной темой фильма. Его обсуждали в стенах педагогического колледжа №1 им. Н.А. Некрасова, Институте Детства РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербургского акушерского колледжа. «Зеленая лампа» решила расширить качественный состав аудитории и пригласила на просмотр журналистов.


Конечно, зал пресс-клуба не ломился от гостей. Это и не удивительно, все-таки тема специфическая, непростая и для того, чтобы рассказывать о ней, нужно хорошо ее изучить, и не у всех современных журналистов есть на это силы и желания. Так что под абажуром «Зеленой лампы» собрались лишь те представители профессии, которые искренне преданы социальной тематике и не жалеют времени на глубокое погружение в эту сложную сферу. И это очень важно, потому что рассказывать о фильме надо, ведь он обращен именно к массовому зрителю.

Когда принимался так называемый «закон Димы Яковлева», был проведен соцопрос, который говорил о том, что большинство граждан нашей страны его поддерживают. И на самом деле – нет оснований считать, что это не так. А что обычный среднестатистический человек, выросший в семье, знает о жизни в сиротском учреждении? Да практически ничего. Ну мельком выхватит какие то сюжеты по телевизору – вполне приличные условия, много игрушек, бассейны, сенсорные комнаты, спортзалы. У кого-то во дворе есть детский дом или дом ребенка и, проходя мимо, люди видят, как там гуляют опрятно одетые дети. Кто-то читал «Республику Шкид», кто-то смотрел фильм «Сволочи»… да вот, пожалуй, и все. И нет ничего удивительного, в том, что подавляющая часть населения считает, что если ребенок живет в чистой, хорошей комнате, накормлен, напоен, одет в хорошую одежду, игрушек у него горы – то этого и достаточно. И мало кто задумывается о том, что происходит с сознанием и психикой маленького человека, когда рядом нет того самого единственного взрослого, с которым можно поговорить, поделиться переживаниями, доверить сокровенные мысли, который выслушает, посочувствует, поймет, да в конце концов – просто обнимет… А вместо этого – конвейер по кормлению, укладыванию в кровать, одеванию-раздеванию, прогулкам… И даже на горшок сажают одновременно, а не когда захочется… а потом уже и не поймешь – а когда хочется? А чуть позже уже не ясно – есть ли вообще какие то желания? И главное, что вокруг то, как правило, хорошие, добрые взрослые люди, но их очень много… а того единственного нет…


Одно из самых больших достоинств фильма «Блеф, или с Новым годом» - он рассказывает о существующем положении вещей без истерики, надрыва, нагнетания жалости и ужаса. А это очень важно. У большинства нормальных людей боль ребенка вызывает сочувствие, жалость и слезы, вплоть до истерики. Но только очень развитый духовно человек способен не заглушить собственными «рыданиями о несчастных детях» голос разума, который позволит понять ситуацию и может быть что-то сделать, чтобы ее изменить. «Блеф» не кричит, не обвиняет, не «давит слезу» - он хорошо и доступно рассказывает о главном, не отвлекая внимания зрителя на детали.

Опытный журналистский глаз сразу отметил эту особенность и первый вопрос из зала к Ольге Синяевой, присутствовавшей посредством интернет-технологий, был о том, не пыталась ли она приукрасить внешний антураж при съемках – опытному глазу совершенно очевидно, что на экране вовсе не худшие представители сиротских учреждений. Режиссер объяснила, что сознательно не делала «трэша» и ужасов. В центре внимания была психика и развитие маленького человека без мамы и папы.

Светлана Агапитова, рассказала об одном случае из ее практики:


«В одном детском доме девочка подросток очень хорошо сформулировала мысль, которая красной нитью проходит через «Блеф». Она сказала: «у нас очень хорошие воспитатели, они всех нас любят, но нам надо, чтобы каждого…». Взрослые часто не отдают отчета, насколько важна для маленького человека семья, а дети это чувствуют очень остро».

Естественно, у практичных журналистов сразу возник вопрос: а что мешает сделать так, чтобы каждый ребенок рос в семье? Ведь фильм только ставит эту сверхзадачу перед обществом, а вот как ее решать?...

По мнению детского Уполномоченного, существующая система была сформирована очень давно, и ее изменение требует времени. К примеру, большинство зданий детских домов построены из расчета на 200 – 300 мест. Переориентировать таких «монстров» на малокомплектный вариант невозможно в принципе. О каком индивидуальном отношении тут может идти речь?

«Есть несколько тенденций, которые нужно качественно изменить, - считает Светлана Агапитова. – Сейчас в Петербурге количество отказов от детей за год примерно равно количеству сирот, устроенных в семьи. Соответственно, нужно поддерживать биологические семьи, чтобы мамы не бросали своих детей и не заполняли только что освободившиеся места в сиротских учреждениях.

Проблема вторичных отказов связана с тем, что приемные родители нуждаются в помощи профессионалов – воспитателей, психологов, медиков. Создавая на базе сиротских учреждений ресурсные центры по сопровождению таких семей, мы перекроем еще один источник пополнения рядов детей-сирот.

Необходимо уделить должное внимание адекватным мерам поддержки приемных родителей и развитию института патронатной семьи. Отдельно поработать над проблемой «трудноустраиваемых» детей – это инвалиды, воспитанники старшего возраста и «сиблинги» (братья и сестры).

Конкретные меры, которые наш город может предпринять по решению этих вопросов, мы обсуждали на заседании рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в области семьи и детства при главном федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу. Об этом же я рассказала на личной встрече Губернатору Георгию Полтавченко, и мне кажется, он отнесся с интересом и пониманием к этой информации. На прошлом заседании Правительства, я слышала, как он давал конкретные поручения, направленные на решения обозначенных вопросов.

9 апреля в Законодательном Собрании я буду представлять свой Ежегодный доклад и расскажу об этих проблемах депутатам городского парламента».

Вообще же, Светлана Агапитова уверена, что посмотреть «Блеф, или с Новым годом» должны не только специалисты:

«Система и сознание меняется долго и болезненно, но делать это нужно. Задача-минимум, для каждого из нас – сохранить свои семьи».

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00